Найти в Дзене
В 1822 году крестьяне нашли первый старорязанский клад — «золотые бармы». Эта находка подстегнула интерес исследователей и археологов. С тех пор ученые неустанно работают и совершают открытия на городище. Одним из первых авторов научных публикаций о старорязанских находках стал. К.Ф. Калайдович. Он описал реликвии Старой Рязани в своей книге «Письма к Алексею Федоровичу Малиновскому об археологических исследованиях в Рязанской губернии с рисунками найденных там в 1822 году древностей». Начало научных исследований Старой Рязани также связано с именем археолога-любителя Д. Тихомирова. В 1868 году он приступил к раскопкам одного из обширных холмов на городище. Под холмом оказались руины кафедрального собора древней столицы Поочья — Успенского. Помимо обломков кирпича-плинфы, белокаменных колонн и постаментов, Тихомиров нашел восемь каменных саркофагов с останками рязанских князей и княгинь, а также поспешные захоронения, сделанные, очевидно, зимой 1237 года, когда уцелевшие жители окрестных деревень погребали тела убитых Батыем рязанцев.
1 год назад
Клады Старой Рязани
В 1822 году крестьяне нашли первый старорязанский клад — «золотые бармы». Эта находка подстегнула интерес исследователей и археологов. С тех пор ученые неустанно работают и совершают открытия на городище. Одним из первых авторов научных публикаций о старорязанских находках стал. К.Ф. Калайдович. Он описал реликвии Старой Рязани в своей книге «Письма к Алексею Федоровичу Малиновскому об археологических исследованиях в Рязанской губернии с рисунками найденных там в 1822 году древностей». Начало научных исследований Старой Рязани также связано с именем археолога-любителя Д...
1 год назад
Интересным примером рязанского ювелирного искусства являются две серебряные позолоченные подвески XIII века, усыпанные зернью, с девятью цепями, на которых в середине помещены круглые бляхи, а на концах — ромбовидные грузила. Подобно «бармам», эта находка тоже была сделана крестьянином «у большой дороги в конце вала или земляной насыпи, служащей, по преданию, крепостным валом Старой Рязани, вблизи известных остатков княжеского терема и собора Бориса и Глеба». Там же было и серебряное ожерелье из штампованных бляшек с изображением «процветших» крестов.
1 год назад
Каравайцы — блюдо с пропиской Название блюда «каравайцы» неразрывно сосуществует с прилагательным «рязанские». Принято считать, что рецепт этих тонких, почти прозрачных блинчиков появился в Рязанской губернии. Мы решили обязательно поделиться с вами рецептом местного лакомства. Вам понадобятся: – 6 яиц – 20 ст. л. пшеничной или пшенной муки – 3 ст. л. манки – 2 ст. л. крахмала – 750 мл молока – 250 мл воды – 5 ст. л. сахара – 0,5 ч. л. соли – 2 ст. л. растительного масла – Немного соды Яйца взбить. Добавить сахар, соль, муку, соду. Подогретое молоко вылить в получившуюся смесь. Помешивая, ввести воду, добавить растительное масло. Тесто должно получиться достаточно жидким. Раскаленную сковороду смазать маслом, вылить тонкий слой теста. Главная особенность каравайцев заключается в том, что жарить их нужно с одной стороны. Как только тесто схватилось, подцепить краешек, сложить в треугольник (два раза пополам) и переложить на тарелку.
1 год назад