Найти в Дзене
Что будет, если в микроволновку положить металл? Признавайтесь, все мы здесь недостаточно любопытные или достаточно осторожные, чтобы этого не делать. Для этого, наверное, и нужен интернет... Рассказываю: Металлическая посуда в микроволновой печи может дать заряд, наподобие молнии. От этого процесса как минимум сломается микроволновка; Металл отражает микроволны, поэтому есть вероятность статического разряда. Этот процесс опасен тем, что может привести к взрыву. В лучшем случае – придётся выкинуть печь, а в худшем – получить проблемы со здоровьем; Металл в обычной микроволновой печи очень быстро нагревается и может поджечь печь.
3 года назад
Вредно ли хрустеть пальцами? Если и вредно, то вред не доказан. Ни один учёный не обнаружил убедительных свидетельств, что любители размять кости подрывают своё здоровье. «Привычка хрустеть пальцами настолько распространена, что, если бы она причиняла вред, тому было бы много свидетельств. Однако этих свидетельств нет. Поэтому маловероятно, что, хрустя рукой, вы заработаете артрит» — Педро Береджиклян хирург-ортопед. Но будьте осторожны с шеей: резкое движение может привести к грыже межпозвоночного диска.
3 года назад
Почему привычная еда в самолёте имеет совершенно другой вкус? Учёные проводили эксперименты с добровольцами: участникам опытов предлагали есть одни и те же блюда в двух различных условиях. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета, а во второй трапеза проходила в тишине (но участники опытов также были в наушниках для чистоты опыта). После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. Кроме того, людей спрашивали, понравилась ли им еда. Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом куда более хрустящей. Ученые полагают, что воздействие шума на вкусовые (соленость и сладость) и слуховые (хруст) ощущения имеет разную природу, и намерены более тщательно исследовать этот вопрос.
3 года назад
Почему такси жёлтого цвета? Фирменный желтый цвет впервые прижился на таксомоторах в начале прошлого века в Америке, а затем распространился на многие страны мира. Отцом-основателем этой традиции считается Джон Хертц. Изначально он занимался торговлей автомобилями, одним из первых применяя схему, известную нам сейчас как «трейд ин» — принимал в счет оплаты нового авто старую машину клиента. Вот эти то «трейдиновские» машины Херц перекрашивал в желтый цвет и отправлял работать на улицы, основав для этого в 1910 году таксомоторную компанию Yellow Cab Company. Перекраска преследовала самые что ни на есть утилитарные цели. Дело в том, что машины на улицах американских городов того времени были преимущественно черного цвета. По это причине желтые такси Херца ярко выделялись на черном фоне остального потока.
3 года назад
Почему в продаже очень сложно найти мандариновый сок? Причины банальны. Сейчас его можно встретить в пластиковых пакетах. Однако этот напиток не обладает никакой ценностью для организма, ведь чтобы получить витамины и полезные вещества, нужен только свежевыжатый сок. Вот только и здесь есть проблема — он долго не может храниться, то есть сделал — и сразу выпил. Несмотря на кажущуюся сочность плодов, в действительно жидкости из них получается не так уж и много, а это сильно влияет на стоимость получившегося продукта. В итоге стоимость сока оказывается отнюдь немаленькой. Кроме того, по вкусу напиток понравится далеко не каждому, в отличие от того же апельсинового или яблочного соков.
3 года назад