Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии. По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. История происхождения пасхального кулича насчитывает около 4 тысячелетий. Но первое упоминание встречается в 12 веке. Тогда священники готовили его в церкви, блюдо называли «артос», но оно лишь внешне напоминало современный кулич. Со временем пасхальную выпечку разрешили готовить дома и приносить в храм. Там её делили между священнослужителями, малоимущими и соседями. Тогда же её стали святить, а пасхальный хлеб стал называться «куличом». На снимке https://t.me/hram_v_firsanovke
3 года назад
Опубликовано фото
3 года назад
https://youtu.be/TVb_bhNuabM Дорогие братия и сестры! Сегодня день Рождения нашей матушки Евфросинии! Давайте пожелаем ей долгая и благая лета, и попросим молитв за нас грешных! В подарок матушке и всем нам примите небольшое видео-зарисовку поздравления нашей доброй наставницы! Долгая и благая лета, матушка Евфросиния!
3 года назад
Опубликовано фото
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала