Найти в Дзене
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ Белки или протеины - самые многочисленные, наиболее разнообразные и имеющие первостепенное значение биополимеры. На их долю приходится 50-80% сухой массы клетки. Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулы. Состав белков: Углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, железо. Разнообразие белков - 20 аминокислот ( каждый имеющий своё название) Формула: H2N - CH - COOH / | \ Аминогруппа.R радикал.Карбоксильная гр. СТРУКТУРЫ БЕЛКА: 1. ПЕРВИЧНАЯ - последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи. Пептидные связи О-О-О-О 2. ВТОРИЧНАЯ - это спираль. Водородные связи. 3. ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА (ГЛОБУЛА) - трёхмерная пространственная упаковка полипептидной цепи. Связи: ионные, водородные, гидрофобные взаимодействия. 4. ЧЕТВЕРТИЧНАЯ - из трёх глобул.(удерживаются вместе) гидрофобные связи. ПЕПТИДЫ - семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными связями - CNH. ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ - вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов. ДЕНАТУРАЦИЯ - нарушение природной структуры белка.
2 года назад
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ Белки (или протеины) - самые многочисленные, наиболее разнообразные и имеющие первостепенное значение биополимеры.(Биополимеры - класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящие в состав живых организмов: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, лигнин.) На их долю приходится 50-80% сухой массы клетки. Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют - макромолекулы. Функции белков: 1. Структурная - коллаген (кости, сухожилия) - кератин (волосы, ногти) 2. Двигательная (сократительная) - актин, миозин (мышцы) 3. Транспортная - гемоглобин (кровь, эритроциты) 4. Защитная - фибрин, тромбин 5. Регуляторная - гормоны 6. Сигнальная - мембрана клетки 7. Энергетическая - аминокислоты (1г белков - 17,6кДж) 8. Строительная (пластическая) 9. Каталитическая (ферментативная) Белки выполняют чрезвычайно важные и многообразные функции. Это возможно в значительной мере благодаря разнообразию форм и состава самих белков.
2 года назад