СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ Белки или протеины - самые многочисленные, наиболее разнообразные и имеющие первостепенное значение биополимеры. На их долю приходится 50-80% сухой массы клетки. Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулы. Состав белков: Углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, железо. Разнообразие белков - 20 аминокислот ( каждый имеющий своё название) Формула: H2N - CH - COOH / | \ Аминогруппа.R радикал.Карбоксильная гр. СТРУКТУРЫ БЕЛКА: 1. ПЕРВИЧНАЯ - последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи. Пептидные связи О-О-О-О 2. ВТОРИЧНАЯ - это спираль. Водородные связи. 3. ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА (ГЛОБУЛА) - трёхмерная пространственная упаковка полипептидной цепи. Связи: ионные, водородные, гидрофобные взаимодействия. 4. ЧЕТВЕРТИЧНАЯ - из трёх глобул.(удерживаются вместе) гидрофобные связи. ПЕПТИДЫ - семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными связями - CNH. ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ - вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов. ДЕНАТУРАЦИЯ - нарушение природной структуры белка.
2 года назад