Найти в Дзене
Пятигорская красота на бульваре Гагарина. Приятное местечко для променада. 100 лет назад променад называли Провальным: он вёл к знаменитому озеру Провал. В 1968 году он стал бульваром Гагарина. На нем расположено много интересных зданий. Одно из них Пироговские ванны. Это не только медицинское учреждение, но и памятник архитектуры. Пироговскими они стали в 1960 году, был 150-летний юбилей Николая Ивановича Пирогова, который первый использовал эфирный наркоз вне больницы, использовал гипсовые повязки и лечение минеральной водой для заживления ран.
3 года назад
Начинается мое отдыхательное и оздоровительное путешествие в Пятигорск, до которого от аэропорта Минводы 29 км. Город Минеральные Воды, поселок городского типа Иноземцево, совсем не похожий на посёлок - очень быстро проскочили. Дороги хорошие, но узкие. Из окна авто увидела гору, которую таксист назвал Змеевка, а в действительности она оказалась Змейкой. Высота чуть меньше 1000 метров. Названа так из-за того, что здесь водилось много змей.
3 года назад
Немного фотографий из музея космонавтики имени Циолковского К.Э. в Калуге. Замечательный музей, который нужно обязательно посетить с экскурсией. Нам попался замечательный и два часа пролетели незаметно. Ракеты, спутники и люди....Чего здесь только нет. А закладывал камень в основание музея Гагарин Ю.А. Рядом замечательная смотровая площадка с ракетой «Восток» на берегу Яченского водохранилища. Его ещё называют Калужским морем. С ним связано очень много интересных и необычных историй.
3 года назад
Еще одно интересное местечко на ВДНХ - это Центр славянской письменности и культуры. Интересно само здание, построенное в 1954 году. Павильон имеет еще название "Слово" и здесь можно увидеть Евангелие 16 века - одну из первых книг, напечатанную на территории Московского царства. И много других интересностей. Буквы появились на Руси тысячу с лишним лет назад. Однако грамоте были обучены немногие - элита и духовенство. Систематического начального образования не было. На протяжении девяти веков чтение и письмо были специальными умениями и люди спокойно жили неграмотными. Представление о том, что каждый должен быть грамотным, появилось только в ХХ веке, в тот период когда был объявлен курс на индустриализацию и равенство всех людей.
3 года назад
Пересматриваю картины из Музея Рерихов на ВДНХ, в котором недавно побывала. Н.К.Рерих. "Ярослав Мудрый". 1942 год. Эта картина продолжает тему "святой Руси". Написана она в разгар Великой Отечественной войны. Художник создает образ великого князя киевского Ярослава Владимировича (ок. 978-1054 годы) сына крестителя Руси. Ярослав Мудрый заложил собор Святой Софии в Киеве, для его росписи он вызвал художников из Константинополя, пригласил византийских летописцев. Художник написал портрет героя как символ строительства будущего русского мира.
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала