Найти тему
Статьи
С чего начинается РОДИНА? С картинки в твоём БУКВАРЕ… Эти строки всем нам хорошо известной советской песни Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского из кинофильма «Щит и меч», написанной в далёком 1968 году. Но мой сегодняшний рассказ, дорогие Друзья, пойдет не о песне, а о первом БУКВАРЕ, который был издан Василием Порфирьевичем Вахтеровым, уроженцем города Арзамаса, в 1898 году и выдержал более 130 изданий. Яркой страницей в жизни и творчестве этого замечательного педагога-просветителя стала идея о всеобщем обязательном обучении. «НАМ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ И ОПАСНО. ОБРАЗОВАНИЕ ЕВРОПЫ ИДЕТ ВПЕРЕД, НЕВЕЖЕСТВО ИСЧЕЗАЕТ ТАМ БЫСТРО... НЕУЖЕЛИ МЫ БУДЕМ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ, НЕ ПРЕДПРИНИМАЯ НИКАКИХ МЕР ПРОТИВ СТРАШНОГО НЕВЕЖЕСТВА, КОТОРОЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ УСПЕХИ НАШЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПАРАЛИЗУЕТ РАЗВИТИЕ ВСЕХ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В НАШЕМ УМНОМ И ТАЛАНТЛИВОМ НАРОДЕ?» - писал Вахтеров. Василий Порфирьевич многое сделал для того, чтобы общественность осознала необходимость решения этого насущного для народного образования России вопроса. Его Букварь уникален и содержал, как новую орфографию, которой мы пользуемся поныне, так и элементы старой орфографии. Многие рисунки и методика подачи материала переходили из букваря в букварь еще многие-многие годы. Помните, дорогие Друзья, ВАХТЕРОВ-БУКВАРЬ, БУКВАРЬ-ВАХТЕРОВ! С 1996 года Василий Порфирьевич Вахтеров Почетный гражданин города Арзамаса.
2 года назад
Арзамасская вкуснятина ЛУКОВЫЙ ПИРОГ ПО-АРЗАМАССКИ Что удивляет гостей, которые приезжают в Арзамас?  Великолепные храмы, интересные экспозиции музеев, памятники архитектуры, уникальный дендрарий, парк, современные общественные пространства…  А еще – оригинальные блюда кафе и ресторанов. Коллектив кафе «Камея» предлагает гостям вкусить атмосферу «арзамасского трактира» и, как говаривали в старину, отведать лукового пирога по-арзамасски.  В XIX веке жителей Арзамаса не зря называли «гусятники» и «луковники». Арзамасский лук – гастрономическая изюминка нашего края! Скептики могут спросить с иронией: «А как же специфический запах?». Ответим: а вы просто попробуйте, и ваши скептические мысли развеются, как жгучие луковые испарения. Рецепт пирога в кафе не раскрывают, но зато поделились временем его изготовления – 1,5 часа!  Именно столько нужно, чтобы блюдо – с пылу, с жару – возбудило и утолило аппетит заказчика. По отзывам тех, кто уже попробовал пирог, это блюдо - достойное украшение праздничных столов и туристических трапез!
3 года назад