Найти в Дзене
На днях участвовал в вебинаре по написанию и продвижению книг. Лектор удивил тезисом, что России люди стали больше читать, согласно статистики книжных магазинов и порталов. Лично я в этом не убежден, ведь наблюдаю скорее обратную ситуацию. Как на примере своих детей, которые, конечно читают, но читают, с моей точки зрения, мало. Так и на примере окружающих. Прямо сейчас спросил своего электромонтера, парня 25 лет, помнит ли он прочитанные книги. Ничего вспомнить не удалось, кроме методики убеждения в необходимости чтения. (ремень) Вспоминая своё детство, могу сказать, что в 80-х читали действительно больше. Не все, но даже самый отъявленный троечник вычитывал какой-то минимум, не знать который было просто неприлично. Самые распространенные произведения Дюма, Жюля Верна, Пикуля, основные произведения школьной программы были знакомы практически всем. Симптоматично, что когда в нашем военном городке в конце 80-х открылась первая коммерческая палатка, в ней продавали и давали напрокат книги, которые невозможно было найти в книжном магазине и библиотеке. Бизнес вышел крайне удачный и процветал несколько лет, пока ближе к середине 90-х гражданам стало не до книг. Впрочем, если вдуматься, современные литературные интернет-порталы в широком смысле и есть реинкарнация той самой палатки. Разве что в прокат книги уже не дают.
3 года назад
Не могу вновь не вернуться к теме спорта. Мне всегда казалось странным, что с течением времени возраст профессиональных спортсменов в некоторых видах неуклонно снижается. И вот уже на смену мужчинам и женщинам, порой, приходят откровенные мальчики и девочки. Тенденция, откровенно говоря, скверная. Из детей выжимают все соки и отправляют на "пенсию" чуть ли не в 20 лет. Я еще помню, как долго катались Плющенко, Слуцкая, Ягудин и прочие, участвуя в нескольких Олипиадах и многих мировых первенствах. Сегодня же звезды загораются и гаснут так быстро, что их имена даже не удается запомнить. Это печально, потому что за этими именами стоят жизни детей. Весь этот большой спорт давно пора менять... Здесь статья с хорошим разбором современного фигурного катания.
3 года назад
"Милый друг". Почему герои разных писателей иногда получаются похожими?
Когда я писал текст про Бориса Друбецкого из романа «Война и мир», в какой-то момент возникло ощущение, что с этим героем я уже знаком давным-давно. И только чуть позже я понял: так это же Милый друг! Точнее Жорж Дюруа - герой романа Ги де Мопассана «Милый друг». Безусловно, он человек другого круга, живший на другом конце Европы и на полвека позже. Но духовное, если можно так выразиться в отношении этих героев, родство Бориса и Жоржа прослеживается совершенно ясно. В конце концов исходные позиции в романах у них похожи...
3 года назад
Признаюсь, я поражен выступлением Камиллы Валиевой! После того наката и прессинга, которому эта девочка подверглась со стороны МОК, ВАДА, иностранных журналистов и прочей нечисти, включая некоторых соотечественников, я боялся, что ошибки от чрезмерного волнения неизбежны. Но она смогла вновь стать первой. Она смогла выступить так, что ни у кого из судей не поднялась рука снизить ей оценки. Это какая-то фантастика! Камилла, ты лучшая!
330 читали · 3 года назад
Казалось бы, чего-то такого все и ожидали с началом Олимпийских игр. Никто же в здравом уме не думал, что российских спортсменов оставят в покое. Особенно в такое время, когда напряжение между Россией и США уже ножом можно резать. Но англосаксы умеют удивить. Выбрать в качестве мишени несовершеннолетнюю девочку, расчетливо придержать допинг-пробы, которые еще неизвестно что содержат, чтобы побольнее ткнуть русских... да, здесь чувствуется вековой опыт провокаций. А Камилле Валиевой здоровья и успехов!
323 читали · 3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала