Найти в Дзене
Его величество - бульон!
С детства нами твердили, что первое блюдо (суп, щи и т. п.) обязательно нужно есть. И они были правы. По медицинским показаниям горячие супы не только улучшают пищеварение, но и повышают общий тонус организма. Ну, а вкусные супы, ещё и настроение поднимают...
3 года назад
Бутерброды - разнообразие вкуса!
Кто не знает бутерброды? Бутерброды знают все! Изречение, отчасти, верное. Понятие "бутерброд" пришло из немецкого языка - бутер - масло, брод - хлеб. По одной из легенд, первым масло на хлеб стал намазывать Николай Коперник. Этим он лечил людей от малярии. Ну, а если разобраться, то этот продукт известен с древних веков. Всегда один продукт укладывался на другой и - съедался сырым или варено-жареным...
3 года назад
Луковым панкейкам из гречки - быть!
Эти оладушки, на гречневой муке, я использовал вместо хлеба, для похудения своей жены. Многие диетологи советуют вводить в свой рацион гречку и лук. Из гречки можно сварить кашу, пропассировать лук и всё перемешать...
3 года назад
В Васильев день - свинина в горшочках.
А у нас - Старый Новый год! Велик и могуч русский народ! Сразу два Новых года! И ещё один праздник, правда православный. Васильев день. Это день памяти святителя Василия Великого, исповедавшего аскетический образ жизни, проводимой в труде и молитвах. В этот день накрывают праздничные столы, гадают "на счастье" и, конечно, колядуют. А ещё, рассыпая зёрна пшеницы, ржи, проса, овса поют песни - засевальные. На весь год "чтобы хватило жита на весь крещёный мир". Кроме этого Василий, в народе, считался покровителем свиней...
3 года назад
Зефир из имбиря.
Зефир - это сладость с русскими корнями. Прообраз зефира - пастила из яблок. На Руси, чтобы сохранить яблоки, применяли много приёмов. Их замачивали, укладывали в погреба, делала пастилу с мёдом. А почему такое, заморское название? Зефир (у греков) - это бог сильного ветра. А в России, в 15 - 16 веках, было немало французов - поваров, и они, заменив мёд на сахар, яйца на взбитый белок получили то, что получилось. Из-за воздушности, и назвали его, богом ветра - зефир. Или просто - соединили яблочное пюре с итальянской меренгой...
3 года назад
Бисквит - тайны, вкусные и не очень.
Бисквит — это любимое лакомство многих людей.  Бисквит появился достаточно давно. История бисквита насчитывает более 500 лет. Слово «бисквит» имеет французское происхождение. Оно означает «дважды испеченный». Так дословно переводится слово «бисквит» со старо-французского языка.   Первые упоминания о бисквитах хранят судовые журналы моряков из Англии. Собираясь в дальнее плавание, моряки наполняли трюмы значительными запасами «корабельных бисквитов», или, как их еще называли, «морских сухарей»...
3 года назад
История селёдки, и когда, и где её спрятали под шубу.
Новый год не за горами. Одно из основных блюд, после оливье, селёдка под шубой. Только, вот, историю этого блюда знают не все. А она, история, имеет глубокие корни. Похожие салаты, из селёдки, были замечены в первой половине XIX века в странах скандинавии, где селёдка была любимой едой. Норвежцы предлагали, для этого салата, укладывать селёдку на дно ёмкости, а свёклу, морковь и яйца, не перемешивая, ложили поверх каждого слоя. Русские повара решили этот рецепт привязать к винегрету...
3 года назад