Найти в Дзене
АГИТАЦИОННЫЕ плакаты Гражданской войны В первые годы после революции, когда вокруг властвовала неразбериха, хаос и разруха, группа творческих людей в сотрудничестве с Телеграфным агенством, начала создавать Окна РОСТА. Плакаты большого формата выполнялись от руки и выставлялись в пустующих витринах магазинов. Они содержали фельетоны, сатирические стихи, несколько выразительных в двух-трех цветах рисунков на актуальные темы - призыв к уничтожению врага и к поддержке партии большевиков, призыв к восстановлению разрушенной жизни в стране. Герои агитплакатов были максимально типизированы: красный пролетариат, тучный капиталист, поп в рясе. В годы Гражданской войны постоянными авторами плакатов были поэт Владимир Маяковский (1893-1930) и художник Иван Малютин (1891-1932). Уже к 1920 году было налажено тиражирование плакатов. Это дало возможность незамедлительно выставлять их на вокзалах, рынках, витринах. Окна РОСТА были намного оперативнее печатной продукции, и пользовались они большей популярностью.
244 читали · 3 года назад
ДОМ, в котором жил КОЛЧАК. 13 октября 1918 г. А. Колчак приехал в Омск. Он не планировал долго задерживаться в городе. Его целью был продвижение на юг к войскам Деникина. Однако события в городе заставили его здесь задержаться. Еще в конце лета 1918 г. Омск заняли белые. Прибывший адмирал, попал в эпицентр событий. Через месяц внутри белого движения случился переворот и Колчака единодушно выбрали Верховным правителем России. С 15 декабря 1918 г. по 12 ноября 1919г. Колчак проживал в этом особняке на берегу Иртыша. Летом дом был конфискован у владельца - бывшего купца, чиновника и учителя К. Батюшкова. Особняк был построен в 1901 г. Он располагался в центре города, в небольшом отдалении от административных зданий, из окон открывался живописный вид на реку - все это делало дом Батюшкова выгодным местом для спокойной жизни и сосредоточенной работы. В особняке Батюшков проживала со своей большой семьёй. После революции дом так и не был возвращен хозяину. Колчак платил ему за аренду весьма символическую сумму. 25 августа 1919 г. рядом с домом прогремел взрыв. Это была неудачная попытка покушения на Колчака. А осенью в гаражной пристройке случился пожар. Но дом выстоял. Дальнейшая его история - постоянная смена организаций, которые в нем располагались. В 1980 г. дом Батюшкова был признан культурным объектом. Сейчас это здание делят между собой ЗАГС и Центр изучения истории Гражданской войны.
3 года назад
Восстановленные ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ В СИБИРИ. В 1891 г. наследник царского престола Цесаревич Николай совершил ВОСТОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Побывав в Египте, Индии, Японии, он отправился домой через всю Россию. Там где он останавливался, городские власти устраивали Николаю торжественный прием. По традиции, заложенной еще Екатериной II, в память о проезде наследника, возводили Триумфальные ворота, через которые он проходил вместе с почетными членами города. Губернаторы старались отличиться. За несколько месяцев до события в городе возводились ворота, павильоны - место для отдыха и торжественных собраний. Архитектурные строения отличал русский стиль, который был популярен в то время.Все Триумфальные ворота были разрушены после революции. В наши дни ведётся работа по реконструкции некоторых из них, как памятников истории и архитектуры. 1 фото- Владивосток. 2 - Благовещенск. 3- Улан-Удэ. 4 - Канск.
3 года назад
"БАБУШКА РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ", так ее называл А. Керенский. Это женщина прожила 90 лет, из них более 30 провела в ссылках и тюрьмах. Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская была родом из дворянской семьи. В 29 лет, оставив мужа и сына, вошла в революционные кружки народников Киева, затем Петербурга. "Ходила в народ" с целью приобщения крестьян к революционной борьбе. За это и была арестована первый раз. Она стала первой женщиной политкаторжанкой. В ссылке она пыталась бежать, но ее поймали и увеличили срок. Через 22 года она попала под амнистию. Участвовала в революции 1905 года. Стояла у истоков движения эсеров, была за террор. В очередной ссылке в Сибири она провела до революции 1917 г., откуда ее торжественно отправили в Петроград, встретили с овациями и поселили в Зимнем дворце. Ей было 73 года. Она поддерживала Временное правительство и ненавидела идеи большевиков. Октябрьскую революцию бабушка не приняла. Она призывала Керенского и белочехов разбить большевиков. В итоге, ей пришлось эмигрировать. Свою жизнь после скитаний по Америке и Европе, после попыток создания революционных движений, она завершила в Чехии . Умерла бабушка русской революции в 1934 г. в возрасте 90 лет.
461 читали · 3 года назад
Единственный КРЕМЛЬ в Сибири. Что мы знаем о нем. Тобольск стал столицей Сибири в XVII в. Этот город был важным стратегическим пунктом при освоении региона. Здесь появился первый сибирский острог, перевалочный пункт для каторжан, сюда свозили богатый ясак (пушнину) для дальнейшей переправы в столицу, город стал крупным торговым центром. Московские цари были заинтересованы в укреплении Тобольска, поэтому в 1686 г. из столицы сюда были направлены мастера, которые возвели Софийский собор - старейший храм Сибири. Строительством руководил известный историк Сибири, картограф, архитектор Семён Ремизов. 20 лет он посвятил строительству кремля. При нем были построены крепостные стены, башни, Приказная палата, Гостиный двор. В общей сложности, строительство кремля велось почти 100 лет. Что-то перестраивалось, появлялись новые здания, реставрировались старые. Тобольский кремль стал музеем в 1961 году.
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала