Найти в Дзене
Учет в кофейне
Поговорим сегодня про ресторанный бизнес. Так, некий господин Н. решил открыть свою кофейню. Все как полагается, хорошая кофемашина, спешалтпи зерна, открыл ИП и расчетный счет, вот и первые гости. Работает-работает, а денег на карте все не прибавляется. Цены поднял, гостей стало меньше, провел акцию, нанял промоутеров, сменил бариста, а денег все как не было - так и нет. Что же получается, придется разбираться с самого начала: где же корень проблемы? А корень в самом-самом "скучном" разделе с названием бухгалтерия...
3 года назад
Бухгалтер-калькулятор: кто это? Обычно бухгалтерия ассоциируется с планами счетов, налогами, декларациями и еще множеством непонятных слов, которые хочется поскорее кому-то делегировать, потому что самому не разобраться. Бухгалтер-калькулятор - это немного обособленный раздел бухгалтерии. Эти специалисты занимаются всем, что связано с такими понятиями: тех.карта, себестоимость, складской учет, накладные, перемещения, списания, акт реализации. Это тот участок работ, который часто выполняют сами собственники малого бизнеса или линейные сотрудники. Хороший бухгалтер-калькулятор не просто вносит первичные документы в систему, но и отслеживает основные показатели, которые напрямую влияют на чистую прибыль.
3 года назад
Инвентаризация в общепите
Кладезь неразобранных данных. Обычно в ее результаты попадает все, с чем не разобрались в отчетном периоде. Здесь мы видим: В идеальном мире результат инвентаризации должен быть 0, хороший бизнес может стремиться к этой цифре, хотя на практике ровно 0 увидеть невозможно. Это большая комплексная работа учёта в совокупности с операционной деятельностью (в частности, обучением сотрудников). Некоторые предприниматели впадают в крайности и распределяют все недостачи между сотрудниками и вычитают из зарплат, не разбираясь...
3 года назад
IIKO : к чему нужно быть готовым. Подводные камни
IIKO - система для автоматизации учета в бизнесе. Часто используется в ресторанах и кофейнях. Она педоставляет действительно колоссальные возможности для учета и аналитики, в том числе оперативной отчетности. Но сегодня не об этом. Есть у iiko некоторые особенности, "подводные камни", точнее даже один такой большой камень: открытость системы. Открытый человек - хорошо. Открытая система учета - не всегда. Дело в том, что вся аналитика и отчетность строится на тех данных, что вы помещаете в систему путем внесения первичных документов (накладных)...
3 года назад
Себестоимость маленького капучино (А также большого. И прочих товаров) В сети уже пару недель обсуждают исповедь Кооператива Черный про реальную стоимость маленького капучино. 126 рублей. Честно говоря, приятно видеть разумные расчеты, особенно ввиду моей деятельности. На практике, к сожалению, часто (особенно, почему-то в кофейнем бизнесе) предприниматели не понимают и не хотят считать даже простую себестоимость, не говоря о включении туда амортизации и прочего. Видимо, такая репутация у пресловутого общепита, мол "пришел, увидел, победил". Многочисленные продавцы франшиз, увы, только усиливают такую позицию, рассказывая про "цветочки" и как все прибыльно и красиво.  - а мне муж бизнес подарил; - а я просто бариста 2 месяца поработал и понял "хочу свою кофейню!";  - а я просто не знал что открыть, шел-шел, смотрю: о, кофейня, точно! - и прочие причины, из-за которых сейчас капучино можно купить примерно каждые метра полтора. В этом смысле - супер. Конкуренция - дело хорошее. Вот только считать все равно нужно. И не только себестоимость. Один знакомый, по совместительству CEO завода обжарки кофе, изучал причины, по которым от них уходят клиенты. Так вот 30% просто закрываются из-за убыточности. Печальная статистика :(
3 года назад