На этом канале публикуется уникальная архивная кинохроника Второй мировой войны и других войн. Канал про русскую и зарубежную историю, литературу, живопись и культуру в целом. Вот ссылка на мой второй канала "Война и вооружение" https://dzen.ru/profile/editor/woina?
Русско-шведская война 1808-1809 годов, началась из-за политических и экономических противоречий, связанных с политикой "Континентальной блокады", к которой Россия была принуждена Наполеоном по итогам Тильзитского мира 1807 года. Швеция не поддерживала данной политики, к тому же в начавшейся англо-русской войне тайно встала на сторону Англии, открыв ей свои порты и тем самым нарушив договор 1800 года о недопущении флотов западных держав в Балтийское море. Стремясь обезопасить свою столицу Санкт-Петербург, император Александр первый решил отвоевать у Швеции ее восточную провинцию Финляндию. Война не получилось быстрой, из-за упорного партизанского движения, разгоревшегося в Финляндии, также тяжелые погодные условия замедляли скорость передвижения русских войск. Но тем не менее военная удача была на стороне России. 6 марта 1809 года корпус Багратиона занял Аландские острова, захватил более 2 тысяч пленных, 32 орудия, свыше 150 кораблей и судов. Авангард русских войск во главе с генерал-майором Кульневым 7 марта вышел к берегам Швеции, овладел Гриссельгамом, все это создало огромную угрозу шведской столице Стокгольму. Вскоре был заключен мирный договор, по которому Швеция передавала Российской империи Финляндию и Аландские острова.
3 года назад
Походы князя Святослава : 964 - поход на Вятичей 964-965 - поход на Волжскую Булгарию 966- разгром Хазарского каганата 968-970 - походы на Болгарию 970-972 - поход на Византию
3 года назад
Карта-схема Куликовской битвы 1380 года
3 года назад
Битва на Чудском озере, она же "Ледовое побоище", состоялась 5 апреля 1242 года. В ходе этого сражения войска Новгородского князя Александра Невского разгромили тяжеловооруженных рыцарей Тевтонского ордена близ Чудского озера. Князь Александр Ярославович применил новую тактику, благодаря которой удалось разбить тяжелую конницу противника и обратить его в бегство.
3 года назад
Главные сражения Семилетней войны 1756-1763 гг. Битва при Гросс-Егерсдорфе - август 1758 год. Русские войска разгромили войска пруссаков. Битва при Цорндорфе - август 1758 год. Ни русские войска, ни пруссаки не добились своих целей. Битва при Кунерсдорфе - август 1759 год - Русско-австрийские войска наголову разгромили прусские войска во главе с королем Фридрихом Великим.
3 года назад
Ремесло Древней Руси
3 года назад
Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года между русскими дружинами во главе с Великим князем Владимирским Дмитрием Ивановичем Донским с одной стороны и темником Золотой Орды Мамаем, с другой на Куликовом поле. В этом грандиозном сражении приняло участие 90-100 тысяч монголо-татар, которым противостояло более 50-ти тысяч русских войск. По своим масштабам Куликовская битва не имеет себе равных в средневековье и занимает видное место в истории военного искусства. Стратегия и тактика, примененные в Куликовской битве Дмитрием Донским, превосходили стратегию и тактику врага, отличались наступательным характером, активностью и целеустремленностью действий, в ходе которых войска темника Мамая были наголову разбиты.
3 года назад
"На арене колизея". Эта иллюстрация знакома каждому школьнику, который изучал историю Древнего мира в 5 классе.
3 года назад
Уникальная иллюстрация из советского времени. Это изображение рассказывает нам, о том какие виды искусств процветали в Древней Руси, периода ее расцвета, в 10-13 веках.
3 года назад
Это уникальное изображение, знакомое многим школьникам советского времени. Оно рассказывает о видах ремесел в Древней Руси 11-13 веков.
Сегодняшние граждане России, родившееся в СССР, особенно в период 50-70 годов, прекрасно помнят, как в Советском союзе чтили не только Ленина и Сталина, но также в пантеон коммунистических идолов входили два представителя немецкого коммунистического движения, такие яркие представители как Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Усилиями советской пропаганды они изображались как ярые борцы за справедливость и что именно их учения повлияли на мировоззрение Владимира Ильича Ленина, будущего вождя мирового пролетариата...