Найти в Дзене
Проверенный рецепт горчицы. А вы знаете насколько она полезна? С давних времён горчице приписывали целебные свойства. Ею лечили зубную боль, простуду, одышку, кишечные болезни, заболевания мочеполовой системы. Считалось, что горчица способна изгонять яды, разгонять кровь и просветлять разум. Горчица стимулирует пищеварение, способствует профилактике запоров и кишечных инфекций, улучшает циркуляцию крови и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наружно горчицу используют в качестве согревающего средства. В народной медицине семена горчицы применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в качестве слабительного, рвотного и успокоительного средства. Летучие вещества, содержащиеся в горчице, стимулируют аппетит, способствуют слюноотделению, активизируют обмен веществ, облегчают переваривание белков и расщепляют жиры. Горчица противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язве и проблемах с почками. Она полезна в маленьких количествах. Дневная норма для здорового человека - 1-2 чайных ложки. Горчицу очень легко приготовить в домашних условиях. ИНГРЕДИЕНТЫ: горчичный порошок - 3 ст.л. с горкой горячая вода (50 град.) - 100-120 мл сахар - 1 ст.л. соль - 1/2 ч.л. растительное масло - 2 ч.л. сок лимона - 2 ч.л. Перемешать горч. порошок, сахар, и соль. Затем залить горячей водой и хорошо перемешать. Добавить раст. масло и сок лимона. Остудить и поставить в холодильник на 2-3 часа.
309 читали · 3 года назад
Интересное про дрожжи для выпечки хлеба. Химия это или живой организм. Хлебопекарные дрожжи используют как биологический разрыхлитель теста. Дрожжи - это микроорганизмы из семейства сахаромицетов, основной используемый вид Saccharomyces cerevisiae. Микроорганизмы выращивают на специальном производстве при особых условиях. При замесе теста дрожжи, как самостоятельный организм, потребляют сахар и выделяют углекислый газ и этиловый спирт, которые поглощаются тестом, а затем выделяются из теста при воздействии температуры при выпекании. Углекислый газ увеличивает объем и разрыхляет тесто. Добавление небольшого количества сахара резко увеличивает активность микроорганизмов, но большое количество сахара и немного соли подавляет их активность. Прессованные дрожжи - это живые клетки дрожжей спрессованные в виде брикета с влажностью около 75%. Сухие быстрорастворимые дрожжи - это высушенные особым методом прессованные дрожжи с влажностью около 4%. Они не требуют предварительной активации и сразу добавляются в муку. Википедия. Живых дрожжевых клеток в готовом хлебе не остается, они погибают при высоких температурах, выше 45-50 градусов. Поэтому, вопреки мифам из интернета, они не продолжают бродить в организме потребителя. Хлеб - один из самых распространенных продуктов питания. Хлеб очень полезен, он является источником витаминов группы В, РР, минеральных веществ: калия, магния, железа и аминокислот.
172 читали · 3 года назад
Интересная кулинария. Несколько удивительных фактов о хлебе. Почему хлеб черствеет. Основные ингредиенты при приготовлении хлеба - это мука и вода. В процессе выпечки крахмал, входящий в состав муки, поглощает влагу и частично клейстеризуется, то есть изменяет свою структуру. При хранении хлеба происходит обратный переход крахмала в кристаллическое состояние, близкое к тому, в котором крахмал был в тесте до выпечки. Этот процесс называется ретроградация крахмала, что и является причиной черствения хлеба. Скорость ретроградации, а значит и черствения зависит от влажности хлебного изделия. Чем выше влажность изделия, тем быстрее скорость черствения. Поэтому в сухарях черствение практически отсутствует, а баранки, влажность у которых мала, черствеют медленнее обычного хлеба. Кроме того, пшеничный хлеб черствеет быстрее ржаного из-за особенностей ржаной муки, в том числе и её высокой кислотности. Также замедляет процесс черствения домашнего хлеба добавление в тесто молочных продуктов, таких как молоко, сыворотка, сметана, кефир и т.д. Ошибочно думать, что в холодильнике хлеб долго не черствеет, наоборот - это самое худшее место для хранения хлеба, ведь ретроградация крахмала, а значит и черствение, быстрее происходит при температуре от 0 до 10 градусов. Черствение хлеба можно почти остановить только при температуре ниже минус 18 градусов. Поэтому упаковываем батон в бумажный пакет и убираем в морозильник.
135 читали · 3 года назад
Как выбрать правильный рецепт хлеба или формула вкусного хлебушка.
Привет друзья! Вам нравится настоящий ароматный домашний хлебушек? А сами часто его печёте? Мне, например, нравится не только превосходный вкус домашнего хлеба, но и весь процесс его приготовления! Не в хлебопечке конечно, а своими руками чувствовать живое тесто, его пластичность и упругость. Я не профессиональный пекарь и кулинар, а просто люблю все рецепты изучать досконально и пробовать различные новые рецепты, ну и про классику, конечно, тоже не забываю. На моем канале много различных рецептов хлеба, по каждому из которых я пекла много раз вкусный домашний хлеб...
700 читали · 3 года назад