Найти тему
Статьи
Назад в лучшее будущее
У меня есть любимые места в городе, чаще всего, они не входят ни в какие рейтинги и не указаны в путеводителях Универсам "Невский" - одно из них. Когда-то давно я снимала свою первую квартиру во дворах на Подвойского и заходила просто купить продуктов после работы, ещё не понимая как крупно мне повезло История магазина начинается во времена перестройки, когда на полках стояли только пирамиды несъедобной тушенки, а народ покупал всё, что “выбрасывали” на прилавки. Именно таким путём в кладовках многих...
100 читали · 2 года назад
Приметы новой нормальности
Не писала ничего с 24 февраля. И по этическим причинам, и потому что не люблю делать поспешные выводы. То, к чему мы пришли за два месяца - ещё не конец, а только начало нового времени, в котором нам предстоит прожить достаточно долго, чтобы приспособиться. В начале войны меня часто спрашивали™ о том, что делать: глянца нет, одна часть уехала, вторая - в растерянности, таргет отключили и даже creative cloud не оплатить. Ну вот, вернулся глянец. Скорее всего, вернулся совсем другим. Узнаем, когда увидим первые номера...
2 года назад
Зови меня своим именем
Что такое ресторанная концепция и почему мы никогда не умеем вовремя остановиться? Недавно я читала лекцию о ресторанных концепциях и допустила, кажется, большую ошибку. Чудесные студенты, которых мне доверили, пытались по моей просьбе придумать провальную ресторанную концепцию. Ну потому что какой смысл пытаться придумывать хорошую? Этого в их жизни и так будет много - во-первых. А во-вторых суть задания была в том, чтобы продемонстрировать, что никто не открывает ресторан, чтобы его с позором и треском закрыть через полгода...
2 года назад
Вы хотите поговорить об этом!
В конце года я делала очень быстрый, очень нервный и очень затратный проект. Выматывалась, мало спала и много волновалась. Не делайте так. Поэтому итоги года подводить было некогда и нечем. Закончился, ура! Попросила своих удивительных друзей задать мне вопросы, о том, что их интересует в моей работе. Это было увлекательно! Спасибо людям, которые искренне интересуются и ресторанами, и мной, и тем, что сопровождает работу. Мои друзья - важнейший капитал, который у меня есть! Люблю их очень. Тут собрала самые не специфические, а значит интересующие многих...
2 года назад
Это не входит в контракт!
Как работать с пиарщиком, чтобы было весело и не больно? Фразу из заголовка я, в роли консультанта, повторила на прошлой неделе больше десяти раз. Многие рестораторы, журналисты, шефы и сами ребята из продвижения любят тему: “Ох уж эти пиарщицы”. Обмениваются смешными цитатами и ошибками из релизов, вздыхают, что кормят бесплатно полгорода и сетуют, что нет никаких нормальных кадров. Эта боль - системная ошибка рынка со всех сторон. И вот почему: Общий толковый словарь В идеальном мире за разные...
3 года назад
Хочешь, я расскажу тебе сказку?
Чему и как учить персонал ресторана, чтобы учеба не прошла даром? Директор одной крупной сети супермаркетов рассказывал о том, сколько денег ежемесячно тратится на то, чтобы научить кассиров говорить: “Спасибо, ждём вас снова!”. Обучение персонала - гигантская проблема, и вот почему: Рефлексия всех спасёт Прежде, чем учить кого-то - научите себя. Сформулируйте и сформируйте ценности. Ответьте на ключевые вопросы: Очень важно тут мерить не по себе, а сохранять адекватность и контекст. Если вы открыли...
3 года назад
Эко-контейнеры для впечатлений
Что мы будем делать с доставкой? По следам новых ограничений, закрытий и изменений хочется вспомнить март 2020 года. Мы тогда только открыли ECLIPSE, страшно вымотались эмоционально, проработали 23 дня и закрылись. Копинговые стратегии - страшная вещь: я покупала продукты не потому что были нужны, а потому что меня успокаивал процесс. Тщательно прикидывала в магазине чего мне захочется во время зомби-апокалипсиса. До сих пор не доела эту овсянку… Мы не прекращали работать, но метались от одной крайности...
3 года назад