Найти в Дзене
Чебуреки,чебурашки...
Отвлечёмся от новогодних хлопот? Затеялась я с чебуреками,что случается у меня так же часто,как снег в мае,к примеру. Обычно,когда приспичит чебуречка,идёшь в одно наше известное заведение и потом не вспоминаешь об этих чебуреках полгода или год,как повезёт. Но тут,собралась я с духом и убила сразу  3-х зайцев—чебуреки,пельмени и лапша из одного теста. Сразу раскрываю интригу,что это возможно только с заварным тестом. Оно податливое,практически не липнет и из него выходят отличные пельмени или вареники,лапша и чебуреки самого инстаграмного вида—тоненькие,воздушные и хрустящие...
3 года назад
Кобальтовый сервиз
У этих кобальтовых чашек очень долгая история,длиною не в одну жизнь. Маленькая девочка,ростом чуть выше стола,покрытого старомодной скатертью из шёлкового гобелена с бахромой по краям,буквально замерла от восхищения. На скатерти,в мягком свете низко-висящего над столом атласного абажура,стояли чайные чашечки глубокого тёмно-синего цвета,таинственно мерцавшие позолотой в загадочном полусумраке комнаты. Накрытый к вечернему чаю стол,выглядел нереально-сказочным,и девочка решила,что у неё непременно будет такой же большой стол со скатертью с бахромой,и абажур,и такие же прекрасные чашечки...
3 года назад
Думаешь,что умеешь готовить. Думаешь,что умеешь готовить вкусно. А тут,опаньки, и нет! И озарение на тебя находит даже не в дорогом ресторане,а в том месте,где готовят простую обычную еду. Было дело,открыла я так для себя паприку. У меня до сих пор перед глазами эта чугунная сковородочка с дымящимися фаршированными перчиками в каком-то просто невероятном соусе,лениво булькающем,густом и ярком,как расплавленная лава!  В таком красивом и вкусном,что любые подозрения на томат,отпали автоматически,как несостоятельные. Ведь вся балканская кухня—это изобилие паприки,соусы,гуляши и подливы с большим количеством паприки,и перцы во всех видах! С того момента,сушеная паприка у меня не переводится.  Это один из секретных,совсем не секретных ингредиентов моей вкусной еды) Те скромные и не всегда качественные пакетики паприки,что обычно бывают в продаже,даже минимально не покрывают мои потребности. Вырастила в этом году сама,да пока разобрались who is who  из них,больше свежими поели! Как и где использовать сушеную паприку? Везде,где обычно томатная паста,как минимум.  У меня,конечно,паприка может быть где угодно. Я просто безумно,безумно люблю🌶🌶🌶!
3 года назад
Про кулинарные инсайты. Есть у меня в хозяйстве машинка для пасты—основательная такая,стальная красавица-итальянка.  Красивая настолько,что можно просто поставить и любоваться,поглаживая её прохладные блестящие бока. Но создана она для совершенно прозаичных вещей—с её помощью можно легко раскатывать тесто и нарезать пасту. Только,если вы умеете готовить правильное тесто для неё. Кулинарные стереотипы сильны,и мне долго казалось,что для хорошей пасты нужна соответствующая мука из твёрдых сортов пшеницы. Несколько моих экспериментов с обычной мукой и рецептами из интернета закончились не совсем удачно. Тесто прилипало,застревало в недрах машинки и выдавало мне корявую канитель вместо ровненькой пасты. Ну и ладно,мало ли у меня красивых бесполезных вещей,просто услаждающих мой взор? И машинка для пасты незаслуженно переехала в дальний угол. До тех пор,пока дочь моя не возлюбила макаронные изделия во всём их многообразии от домашней лапшички и до всяческих японских удонов. И тут же,вовремя,попалось мне видео с итальянскими бабушками,готовящими разную итальянскую пасту.  Ох,уж эти итальянские бабушки—это вам не именитые шефы,могучие и недоступные,как океанские айсберги! У бабушек всё по-простому и очаровательно-залипательно. Так,что всё получилось и из обычной муки,купленной по акции в ближайшем магазине! Два противня пасты лежит сушится,часть уже готовится,а итальянским гаджетам снова почёт,уважение и восхищение их темпераментной красотой!
3 года назад
Соба с намеко. Перевожу: гречневая лапша с опятами. Лапша из фикса за 27₽,опята из леса. Грибы отварить,обжарить с луком и чили,закинуть лапшу,добавить соевый соус. Наш родимый вкус гречки с грибами. Только красивее  и очень,очень,очень вкусно!
3 года назад
Варю прекрасное и любимое—карамельный конфитюр. Особая степень моей замороченности. В несколько подходов,отсчитывая время буквально по секундам,чтобы фрукты не превратились в вату,а сироп в жжённый сахар. Тонкие,изящно-прозрачные дольки в густом,тягучем карамельном сиропе. Персик с лавандой.
3 года назад
Про «у меня руки не из того места».
Про «у меня руки не из того места». Я люблю простые рецепты,коллекционирую их и записываю ровным почерком в красивую книжечку. Сюда попадают только сто раз выверенные рецепты и сто раз мною приготовленные. Так,чтобы 💯справился даже тот,кто утверждает про руки не из того места. Лично я в такое вообще не верила,но современные гендерные заморочки заставляют усомниться в чём угодно. Некоторые женщины легко справляются с традиционно-мужскими делами,и это уже воспринимается как норма. А вот стереотипные...
3 года назад
И тут время пришло !
И тут время пришло! Не нашла я свежих дрожжей в магните и пошла пытать девочек-продавцов на предмет такой незадачи. Девочка сказала,что давно нет и что бабушка её,между прочим,пекла пирожки на закваске. Я стыдливо потупила взор при этих словах,хотя пока ещё не бабушка. В общем,всё совпало и пришлось достать припасённый как раз для этих целей хмель,и пойти гуглить рецепт закваски. После прочтения нескольких рецептов,мне хотелось только одного—всеми возможными способами,но найти дрожжи готовые. Или найти бабушку,которая простыми словами объяснит мне всё это дело...
3 года назад