Статьи
42 прочтения · 4 дня назад
Bulleit Bourbon Frontier Whiskey: когда деревья были большими и трава была зеленее
На самом деле, про деревья и траву я придумал. Навеяло слоганом рекламной кампании Bulleit, запущенной в 1995 году: «Когда мужчины были мужчинами, а виски – бурбоном». К этим же суровым временам отсылает слово «фронтир» в названии бурбона. Исторической концепции соответствуют дизайн бутылки (плоская фляжка) и лаконичной двухцветной этикетки, наклеенной с легким наклоном, будто вручную. Еще на этикетке говорится о том, что бурбон приготовлен по историческому рецепту семьи Буллейт. Короче говоря,...
198 прочтений · 1 неделю назад
Секреты успеха американского самогона Ole Smoky Tennessee Moonshine. И проверка вкуса
Некоторое время назад я поделился с читателями статьей о терминах американского виски. Разбирал терминологию на примере купажированного виски Ole Smoky. В процессе обработки материала сделал неожиданное (для себя) открытие. Оказалось, что Ole Smoky – самый быстрорастущий алкогольный бренд США. Мне захотелось разобраться, как производителю, мягко говоря, «посредственного» двухлетнего виски, красная цена бутылки которого $20, может успешно продавать дороже $50 дистилляты вообще без выдержки в дубовых бочках...
85 прочтений · 2 недели назад
Коктейль мартини: интересные факты, остроумные цитаты и идеальный рецепт
Прежде чем перейти к «рецептам, цитатам, фактам» об одном из самых популярных коктейлей мира, нужно договориться, а что же такое «Настоящий мартини»? Вы удивитесь (я так точно удивился), но согласно определению на сайте «Всемирного дня мартини»: «Настоящий М. – это коктейль с преобладанием белого спирта (white spirit), смешанного с ароматизированным вином». То есть, помимо традиционного джина, «более крепкая» часть мартини может состоять из водки, текилы или даже граппы, а «менее крепкая» не обязательно из вермута, но еще из хереса, портвейна, кагора или марсалы...
52 прочтения · 2 недели назад
«Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя…» Понимаю, что этот пост увидят мало читателей (увы, «Дзен», не поддерживает рекомендациями формат постов), только самые преданные подписчики канала. Также понимаю, что преданные подписчики и без моего поста в курсе сегодняшнего праздника. Понимаю, но все равно не могу сдержаться, это сильнее меня! Хватит предисловий, перехожу к поздравлению с праздником: «Ура! Сегодня гуляем! Сегодня «День бурбона!». Осталось только выбрать, какую из бутылок открыть, все такое вкусненькое… «У меня сегодня день такой счастливый, Что не петь нельзя!» Встретимся, Т. Забокальский PS. Праздничный пост это еще не всё, будет и обзор на Bulliet Bourbon. Потом, после праздника. Не пропустите. ТЗ
70 прочтений · 2 недели назад
Английский джин Langley’s: бескомпромиссное качество London Dry и бунтарский характер Old Tom
Про бескомпромиссное качество (Uncompromising Quality) и бунтарский характер «нарушителя конвенции» (Unconventional Character) не я придумал. Такими словами характеризует свои джины владелец торговой марки Langley’s. Объединяющий слоган линейки Langley’s звучит еще более претенциозно: «Джин. Каким он и должен быть» (Gin. As it should be). У меня нет оснований не доверять рекламному слогану. По правде сказать, оснований доверять ничуть не больше. Но у меня есть возможность проверить заявленные характеристики лично, на свой, пусть несовершенный, но точно непредвзятый, вкус...
39 прочтений · 3 недели назад
«Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры…» Строки из стихотворения «нашего всего» не случайно зазвучали в моей голове сегодня утром, а потому как настроение праздничное. И настроение праздничное тоже не случайно, вместе со второй субботой июня сегодня к нам пришел праздник – «Всемирный день джина». Признаю, я не часто пишу обзоры на джин. Не потому что вкус не нравится, а потому, что кроме интересного вкуса у напитка для обзора должна еще быть интересная история, которой можно поделиться с читателями канала. Перед праздником проверил «домашнюю библиотеку джина» и… бинго! В ней нашлись-таки несколько бутылок именинника, из которых не только приятно выпить, но о которых найдется что рассказать. Рассказчик я увлеченный, но не враг своему здоровью, потому все запасы «библиотеки» на праздник открывать не стану, ограничусь двумя томами английского джина Langley’s. Обзором поделюсь во вторник 11 июня, не пропустите. А сегодня все на праздник. Да здравствует World Gin Day! Встретимся, Т. Забокальский
54 прочтения · 3 недели назад
Вспоминаю шуточный «Гимн алкоголиков» из моей юности
Впервые песню «Алкаши» (она же «Гимн алкоголиков») я услышал летом 1983 года (давно живу), в стройотряде. Ее под гитару у костра прекрасно пел однокурсник (спасибо, Виталий), а мы, юные бойцы студенческого отряда, задорно хором подпевали. Особенно вдохновляла строчка про академика и врача, так как тогда мы были студентами-медиками… Очень долго я полагал «Алкашей» народной песней, студенческим фольклором типа «Трутся медведи» и «У бегемота нету талии», и очень удивился, когда узнал, что у гимна не...
46 прочтений · 4 недели назад
Сегодняшний день, 4 июня, отмечен в календаре Т. Забокальского как праздничный – «День самогона». Для разогрева аппетита (и расширения кругозора) я решил поделиться с читателями канала одним прелюбопытным документом, знаменитой «Речью о виски». Автор, американский юрист и профессор права, Ноа С. Свит-младший произнес ее в апреле 1955 года в законодательном собрании штата Миссисипи при рассмотрении закона «О запрете алкогольных напитков». «Друзья мои, я не собирался обсуждать эту спорную тему в данный конкретный момент. Однако я хочу, чтобы вы знали, что я не избегаю споров. Напротив, я буду занимать позицию по любому вопросу в любое время, независимо от того, насколько это чревато противоречиями. Вы спросили меня, как я отношусь к виски. Ладно, вот как я отношусь к виски: Если, говоря «виски», вы имеете в виду дьявольское варево, ядовитый бич, кровавого монстра, который оскверняет невинность, лишает разума, разрушает дом, сеет нищету, да, буквально отнимает хлеб у маленьких детей; если вы имеете в виду злой напиток, который низвергает христиан с вершины праведной, милосердной жизни в бездонную пропасть деградации, отчаяния, стыда, беспомощности и безнадежности, то, конечно, я против этого. Но, если, говоря «виски», вы имеете в виду масло для беседы, философское вино, эль, который пьют, когда собираются хорошие ребята, который наполняет их сердца песней, смехом на губах и теплым блеском удовлетворения в глазах; если вы имеете в виду рождественское приветствие; если вы имеете в виду бодрящий напиток, который придает бодрости походке пожилого джентльмена морозным, хрустящим утром; если вы имеете в виду напиток, который позволяет человеку усилить свою радость и счастье и забыть, хотя бы ненадолго, о том, что жизнь прекрасна. трагедии, и душевные муки, и печали; если вы имеете в виду тот напиток, продажа которого вливает в нашу казну неисчислимые миллионы долларов, которые используются для обеспечения нежного ухода за нашими маленькими детьми-калеками, нашими слепыми, глухими, немыми, нашими жалкими престарелыми и немощными; для строительства дорог, больниц и школ, то, конечно, я за это. Это моя позиция. Я не отступлю от нее. Я не пойду на компромисс». Гениально… Долой компромиссы! Наполняю бокал философским вином и пью за песни в сердце, бодрость походки и строительство больниц! Встретимся, Т. Забокальский PS. Обзором на американский самогон Ole Smoky Moonshine поделюсь немного позже. Не пропустите. ТЗ
38 прочтений · 4 недели назад
Неделя предстоит та еще! Боевая, не побоюсь сказать, неделя. Далеко не каждая семидневка вмещает столько праздников: 4 июня – «День коньяка», 5 июня – «День самогона», тройной удар в субботу 8 июня – «День джина», «День розе» и «День российского пива». Наконец, 9 июня «День вина Вердехо». И это я еще не все праздники перечислил! Но самый главное событие – «День сомелье» – случится в начале недели, в понедельник 3 июня. Все потому, что сегодня не просто праздник «работника ресторана, который сервирует вино и другие алкогольные напитки, и помогает гостям в их выборе», но и наш профессиональный праздник «День алко-блогера» (или, если угодно, «День самозанятого сомелье»). Полагаю нас, бескорыстных энтузиастов, людей рассказывающих читателям о напитках, своеобразными «лоцманами в бескрайнем море алкоголя», или даже «подвижниками на ниве просвещения широких народных масс». Кстати, первые сомелье имели к вину очень опосредованное отношение. В средневековой Франции словом sommelier называли вьючный груз. Потом оно стало обозначать погонщика вьючного животного, затем – человека, отвечающего за сохранность груза. И только гораздо позже sommelier превратился в закупщика вина и мастера подбора напитка к трапезе. Поздравляю коллег, читателей и коллег-читателей с нашим общим праздником! «Я – маленькая лошадка, но стою очень много денег, Я везу свою большую повозку с того на этот берег». © Берегите себя, Т. Забокальский
367 прочтений · 1 месяц назад
Aberlour Forest Reserve Speyside Single Malt: шотландский виски с французским акцентом
Сегодня я решил открыть бутылку десятилетнего сингл молта Aberlour Forest Reserve. Но прежде чем наполнить бокал я хочу рассказать читателям, чем кроме вкуса меня заинтересовал этот виски и при чем тут «французский акцент». Поехали! Виски произведен на одной из самых авторитетных винокурен Спейсайда Aberlour Distillery, которую в 1879 году основал негоциант, банкир и христианский филантроп Джеймс Флеминг. От большинства винокурен региона Aberlour отличают работа исключительно с выдержанными солодовыми...
371 прочтение · 1 месяц назад
Caisteal Chamuis Blended Malt: тяжелый торф из франкен-бочки Mossburn
Сегодня познакомлю читателей канала с Caisteal Chamuis Blended Malt Scotch Whisky NAS. Выбрал этот виски для обзора по нескольким причинам. Во-первых, марка Caisteal Chamuis очень молодая, первый релиз датируется февралем 2022 года. Профессиональное любопытство подталкивает к знакомству с новыми вкусами. Во-вторых, люблю категорию островных солодовых молтов в принципе, а к названию этого виски еще прилагаются интригующие расширения: Heavily Peated и Double Barelled. Хочется узнать, что скрывается за этими терминами...
62 прочтения · 1 месяц назад
Доброго субботнего дня всем и каждому! Он просто не может быть недобрым, потому как все и каждый знают: сегодня, в третью субботу мая, все и каждый отмечают World Whisky Day (в наших палестинах более известный под именем «Всемирный день виски»). День хотя и «Всемирный», но виски для празднования сгодится не каждый. Праздник посвящен шотландскому виски и никаким айришам-бурбонам-японцам сегодня нет места на столе. Не совершайте ошибок и делайте правильный выбор. Я подготовился, заранее проверил домашнюю библиотеку скотчей. Решено, проведу день в компании островного густо-торфяного молта Caisteal Chamuis. Во вторник 21 мая поделюсь впечатлениями. Но это будет потом, а сегодня все на праздник! Встретимся, Т. Забокальский