Спорим, вы неправильно используете термин суперфуд(superfood)? Что? Вообще не используете? А что это вы едите то, чему даже не знаете названия? -*не ем я никакого суперфуда, что ты несешь?* Про макросы, каллораж и БЖУ я уже рассказывал там, выше, не поленитесь сбегайте))) Сегодня поговорим про тренды и смыслы, я же немного маркетолог. Суперфудом «свидетели Секты ПП» обычно называют какой-то особенный продукт, который «нарушает» законы усвоения пищи, биологии, физики и даже мироздания! Продукты с приставкой СУПЕР обычно не изобретают, не открывают, не выращивают в спец. Лабораториях (летучие мыши с вирусами не в счет, это другой случай)) Суперфуды обычно НАЗНАЧАЮТ. Инфлюенсеры, коучи, фитнес-тренеры, крупные фуд-поставщки находят какой-нибудь забытый продукт, который скорее всего уже был когда-то популярным. Возьмем, к примеру, один из таких продуктов – ягоды ГОДЖИ! Первый раз про ГОДЖИ мир узнал (нет) в 2004 году, тогда в Австралии вдруг решили что эти ягоды обладают антицеллюлитным эффектом. Потом моровое поветрие Годжи добралось до Америки, где LosAngeles Times объявил Годжи еще и средством профилактики раковых заболеваний. И лет через пять, пройдя всю Европу – популярность суперфуда Годжи добралась и до наших ПП-шников. Что же обещали продавцы Годжи? Как обычно волшебную пилюлю. Вот, полюбуйтесь на «компетентное» мнение сотрудника клиники «НИИ ПитаниЕ» ….. Ягоды годжи — это мощнейший жиросжигатель, который к тому же препятствует возникновению новых отложений, превращая жир в энергию. Таких «мнений» в течения пары месяцев сразу появляется десяток-другой, и обычно там же размещена «нативненькая» рекламная ссылка на сайт/ТГ-группу, где можно со скидкой приобрести «чудо-продукт». Если вместо маркетинговой шелухи посмотреть на ягоды Годжи, окажется что это ягоды дерезы обыкновенной, которые традиционно растут в нескольких регионах материкового Китая. Там их употребляют как добавку в чаи или блюда кулинарии, и, разумеется там тоже работает свой незамысловатый маркетинг. В Китае вообще два самых популярных эффекта любой еды, это потенция и антираковое влияние на организм едока. Так проще продавать. Есть ли в Годжи что-то полезное с точки зрения науки? Да. Кроме заурядного К(336) Б(16) Ж(3!) У(60) на 100г для сушеных ягод, настоящие ученые отмечают в составе ягод 4 уникальных полисахарида, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины В, Е, С, а главное — 18 аминокислот( ВООТ откуда там 3 грамма жиров!), которые в растительной пище не встречаются. Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и даже замедляет процессы старения. Словом, это отличное натуральное поливитаминное и тонизирующее средство. Главное, принимать ягоды строго ограниченно и только сушеными, ведь Годжи – из семейства пасленовых, в свежих ягодах содержится растительный яд, который распадается при сушке. Но главное – это просто ягоды, чтобы получить какой-то существенный тонизирующий эффект их придется системно употреблять три-четыре недели. А вред от приема легко перевесит пользу. По Годжи все! Вот еще несколько самых популярных «суперфудов», о которых вы наверняка слышали: Ананасы, яблочный уксус, топинамбур, зеленый кофе, сода (да-да) это то что попроще, или остро модные – семена Чиа, Спирулина, Хлорелла. И все это просто маркетинговые придумки – основная цель которых присвоить ваши деньги, а уровень остальных положительных эффектов будет в районе гомеопатии, а то и вовсе, плацебо! А вот что такое настоящий СУПЕРФУД и где его найти, я расскажу в следующей части… Stay FIT!
4 месяца назад