Найти в Дзене
Производсво виски. Часть 4.3.Перегонка
Тип конденсатора также влияет на характер спирта. Традиционные конденсаторы состоят из медного змеевика, погруженного в чан с холодной водой , а современные кожухотрубчатые конденсаторы имеют внутри узкие медные трубы, через которые проходит непрерывный поток холодной воды. Трубчатые конденсаторы обеспечивают лучший контакт с медью и, следовательно, лучшие условия для катализа и получения более легкого спирта. С другой стороны, спирт, получаемый с использованием медных змеевиковых конденсаторов,...
3 года назад
Производсво виски. Часть 4.2.Перегонка
В настоящее время большинство перегонных кубов имеют непрямой обогрев: они оснащены внутренним змеевиком, через который проходит пар, но некоторые вискикурни продолжают использовать прямой он , что добавляет вес спирту, в частности Glenfiddich , Glenfarclas и Springbank. В этом традиционном способе нагрева перегонного куба бражка непосредственно взаимодействует с медью корпуса куба. На утренней поверхности корпуса перегонных кубов, которые нагреваются снизу пламенем прямого огня, быстро образуются отложения сгоревших твердых веществ белковой природы, которые требуют удаления...
3 года назад
Приготовление виски. Часть 4.1. Дистилляция (перегонка)
После брожения, «брага» напоминает грубое пиво, содержащее 7-9% алкоголя . Первую перегонку проводят в больших по размеру бражных перегонных кубах, где спирты, сложные эфиры, альдегиды и кислоты отделяются от дрожжей, других примесей и большей части воды . Процесс начинается, когда температура браги приближается к 78°С, температуре кипения спирта. Когда брага нагревается, то спирты испаряются и поднимаются вверх в горловину (шею) перегонного куба и далее через пароотводную трубу попадают в конденсатор...
3 года назад
Производство виски. Часть 2. "Затирание"
После того как солод готов наступает следующий этап приготовления виски. Ячмень очищают на лихтовальных машинах и измельчают в муку грубого помола, называемую солодовой крупкой, или солодом, который, как правило, состоит из 20% лузги, 70% крупы и 10% муки, но эти доли немного варьируют в зависимости от используемого заторного чана (традиционного или лаутер) и свойств солода. Солодовую крупку смешивают с горячей водой или с суслом, оставшимся от предыдущего смешивания, в сосуде, который называется заторный чан...
3 года назад
Ячмень,вода, дрожжи и немного терпения.Как производится виски часть 1
Для производства солодового виски применяют простые ингредиенты: ячмень, воду и дрожжи. Процесс, включающий перемешивание, брожение и перегонку, является одинаковым во всех вискикурнях, хотя небольшие отличия на каждой из стадий приводят к уникальному для данной вискикурни продукту. Ячмень с высоким содержанием крахмала считается лучшим для производства виски, а новые сорта ячменя, такие как Chariot и Optic, дают больше алкоголя, чем традиционный сорт Golden Promise. Вискикурни варьируют типом используемого ячменя, который всегда должен быть сухим, целым и без плесени, насекомых и паразитов...
3 года назад
Приготовление виски. Часть 3 "Брожение"
На стадии брожения сладкое сусло охлаждают и перекачивают в ферментеры, или бродильные чаны, где к нему добавляют дрожжи, чтобы начать процесс брожения. Бродильные чаны изготавливают или из древесины орегонской сосны или сибирской лиственницы или из нержавещей стали. Производители, которые используют деревянные бродильные чаны, считают, что таким образом они сохраняют характер виски, потому что в древесине живут бактерии, которые, по их мнению, усиливают вкус бражки, но ныне большинство производителей предпочитают эффективность и чистоту чанов из нержавеющей стали...
3 года назад
Откуда родом виски.Регионы производства виски
Асоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) является официальной торговой организацией для индустрии виски, ответственной за представление ее по вопросам национальной и международной политики, например в политике использования термина «Шотландский» («скотч») и в маркетинге. Ассоциация классифицирует вискикурни в соответствии с пятью регионами-производителями виски в Шотландии - Хайленд, Спейсайд, Лоуленд, Кэмпбелтаун и Айла. Подобное географическое разделение сегодня трудно оправдать,...
3 года назад
История виски.Часть 4
Повышение налогов В период Первой мировой войны вискикурни были закрыты, чтобы сохранить запасы ячменя для продуктов питания, в 1917 г. экспорт виски запретили, а в 1918 пошлину на виски увеличили вдвое, чтобы увеличить доходы от войны. После войны производители надеялись восстановить промышленность, но были разочарованы дальнейшим ростом пошлины, заложенным в бюджет 1919 г. В 920-е гг. движение трезвости получило распространение в Великобритании, а Соединенные штаты запретили импорт виски и ввели сухой закон...
3 года назад
История виски. Часть 3
Эндрю Ашер, торговец спиртом, пришел к идее введения в купаж зернового виски. Эти виски, перегоняемые из несоложеного ячменя, пшеницы или кукурузы, были легче, чем солодовые, и дешевле в производстве, а дистилляцию осуществляли непрерывным способом с помощью запатентованного перегонного куба. Метод непрерывной быстрой дистилляции был изобретен Робертом Штейном в 1830 г., а затем усовершенствован Энеем Коффи, бывшим ирландским акцизным чиновником. Затем были разработаны другие смесители, и в 890 х гr...
3 года назад
История виски. Часть 2
Одним из наиболее важных лицензированных производителей этого периода был Ferintosh на Черном острове к северу от Инвернесса в Росс и Кромарти. Предприятие было основано Дунканом Форбсом из Каллодена примерно в 1670 . Во время восстания якобитов в 1689 г. вискикурня была сожжена, но в следующем году как награду за верность короне Форбс получил привилегию на беспошлинную дистилляцию виски в Ferintosh. Виски Ferintosh приобрел репутацию за свое качества, а империя Форбса увеличилась. Спустя столетие...
3 года назад
История виски . Часть 1
Процесс дистилляции или, иначе говоря, перегонки, вероятно, был открыт египтянами и китайцами для экстракции ароматных масел, а в начале XI века в Европе монахи приспособили его для перегонки вина, чтобы получать бренди. Практик а быстро распространилась, поскольку стал известен гедонистический эффект aqua vitae, или Воды жизни» . В более северных регионах планеты, не пригодных для выращивания винограда, процесс был адаптирован к дистилляции сброженных зерновых культур, в основном ячменя. Для виски...
3 года назад