Найти в Дзене
Посещение ресторана мог себе позволить служащий хорошей фирмы или даже высококвалифицированный рабочий с зарплатой 500-600 рубле
Посещение ресторана мог себе позволить служащий хорошей фирмы или даже высококвалифицированный рабочий с зарплатой 500-600 рублей в год - и при этом содержал семью: платил за квартиру, лечение и обучение детей, являясь единственным кормильцем (жена обычно не работала). Средняя же зарплата рабочих Российской империи в 1913 году составляла 259 рублей. Это, являясь порогом бедности, не располагало к походам по ресторанам. Ресторан Трехгорного пивоваренного товарищества, открытый на углу Петровки, стал любимым местом собраний студентов...
3 года назад
Вместе со студентами в "Эрмитаже" праздновали Татьянин день либеральные профессора, писатели, земцы, адвокаты. Занимая отдельные
Вместе со студентами в "Эрмитаже" праздновали Татьянин день либеральные профессора, писатели, земцы, адвокаты. Занимая отдельные кабинеты, они выходили в общий зал, чтобы пообщаться с молодежью. Студенты же водружали их на столы и требовали произнести речь. Наставники старались не ударить в грязь лицом перед восторженной молодежью. Почтенный профессор-офтальмолог А. Н. Маклаков провозгласил: "Владимир Святой сказал: "Руси есть веселие пити". Грибоедов сказал: "Ну вот, великая беда, что выпьет лишнее...
3 года назад
Московские журналисты середины XIX века подробно описали, как выглядел этот оплот русского духа в 1856 году: "При входе в комнат
Московские журналисты середины XIX века подробно описали, как выглядел этот оплот русского духа в 1856 году: "При входе в комнаты такого трактира, как Троицкий, вас поразит необыкновенная деятельность или, вернее, суета, господствующая там во все часы дня. Сгущенный воздух, напитанный всякими испарениями и табачным дымом, производит неприятное впечатление на свежие чувства; но посетители привычные не замечают этого и с наслаждением сидят вокруг бесчисленных столов, выпивая и поедая все, что подают им усердные прислужники, которые как змеи извиваются посреди приходящих и выходящих толп...
3 года назад
"Водочки какой графинчик - большой или малый? С маленького начнем? Похолодней? Что закусить прикажете? Горячее ли из закусок? По
"Водочки какой графинчик - большой или малый? С маленького начнем? Похолодней? Что закусить прикажете? Горячее ли из закусок? Почки в мадере готовы, московская селяночка с осетринкой, скобленочка на сковородке, почки "Брошед" - можно быстро… Селяночку? Слушаю! Из холодного икорки паюсной со свежим огурчиком, салат "Оливье", телятинка с салатом, есть семга высокая - из двинских? Селедочку? Слушаю! И селедочку подадим… К ней масло сливочное, картофель в мундире? Слушаю! У нас сегодня дежурт-уха из...
3 года назад
К началу XX столетия былая слава лучших московских трактиров стала клониться к закату. Некоторые трактиры еще хранили истинно мо
К началу XX столетия былая слава лучших московских трактиров стала клониться к закату. Некоторые трактиры еще хранили истинно московское кулинарное искусство: у Лопашова на Варварке по-прежнему угощали пельменями и строганиной, "Арсентьич" в Большом Черкасском переулке продолжал славиться необыкновенно вкусным окороком. "Расстегаи у Тестова совершенно так же начинены и защипаны, как и десять-двадцать лет назад", - писал газетный обозреватель. Однако быт старозаветного купечества уходил в прошлое...
3 года назад
В то время даже рядовые трактиры обычно подписывались на газеты и журналы: "Московские ведомости", "Русские ведомости", "Совреме
В то время даже рядовые трактиры обычно подписывались на газеты и журналы: "Московские ведомости", "Русские ведомости", "Современные известия", "Нива", "Всемирная иллюстрация", "Развлечение", "Будильник". Существовала даже специальная трактирная "профессия" - за соответствующее угощение рассказывать гостям новости, городские слухи и происшествия. Ими интересовались и полицейские осведомители, сообщавшие по начальству о трактирных толках. "19 декабря вечером в трактире отставной чиновник Иванов читал...
3 года назад
Простонародные же трактиры "помещались в подвалах, хотя встречаются и в первых этажах, и занимают пять, шесть комнат". Полы в ни
Простонародные же трактиры "помещались в подвалах, хотя встречаются и в первых этажах, и занимают пять, шесть комнат". Полы в них "деревянные, некрашеные, загрязненные. Стены оклеены дешевыми обоями, покрыты жирными пятнами". К концу XIX века в Петербурге уже было 644 трактира, в них работало 11 тысяч слуг. В 1882 году в Петербурге открылась первая чайная, а затем они стали возникать повсюду - вдоль трактов, у почтовых станций и железнодорожных вокзалов, подле базаров и театров. К чаю здесь подавали горячий хлеб и свежесбитое масло, молоко, сливки и сахар...
3 года назад
Пока избытка трактиров не было, приходилось еду брать с собой. Вот как описывал барский семейный вояж В. В. Селиванов: "На дорог
Пока избытка трактиров не было, приходилось еду брать с собой. Вот как описывал барский семейный вояж В. В. Селиванов: "На дорогу нажарили телятины, гуся, индейку, утку, испекли пирог с курицею, пирожков с фаршем и вареных лепешек, сдобных калачиков, в которые были запечены яйца цельные совсем с скорлупою. Стоило разломить тесто, вынуть яичко, и кушай его с калачиком на здоровье. Особый большой ящик назначался для харчевого запаса. Для чайного и столового приборов был изготовлен погребец. Там было...
3 года назад
Такой кабак был спокойнее городского, за исключением праздничных дней, и вполне мог служить местом отдыха для небогатого местног
Такой кабак был спокойнее городского, за исключением праздничных дней, и вполне мог служить местом отдыха для небогатого местного помещика или чиновника. Там могли не только пьянствовать, но и степенно беседовать или устроить состязание певцов. Питейный дом был, по сути, единственным общественным заведением на десятки верст вокруг; именно там можно было встретить родственника или старого приятеля, узнать новости, справиться о видах на урожай, обсудить волнующие всех проблемы. Не случайно во время...
3 года назад
В дальнейшем питейное дело неуклонно набирало обороты. Росло количество заводов, а питейные доходы постоянно возглавляли список
В дальнейшем питейное дело неуклонно набирало обороты. Росло количество заводов, а питейные доходы постоянно возглавляли список казенных поступлений и составили в 1825 году 19 554 600 рублей, в 1850-м - 45 015 500 рублей, в 1859-м - 80 137 700 рублей (38% бюджета). В 1847 году система получила новое название "акцизно-откупного комиссионерства", а откупщики - новые выгоды. Каждый город с уездом теперь составлял округ, отдававшийся на откуп комиссионеру. По новым правилам, он должен был выкупать вино у казны по заготовительной цене с прибавкой откупной суммы...
3 года назад