Найти в Дзене
Погоду предскажут «братья наши меньшие».
Как говорится, крестьянин скотинкой жив, сметану любить – коровку кормить, а если есть коровка и курочка, то состряпает и дурочка. Эти поговорки помнить всякий труженик в селе. Поэтому крестьянин тот, который может вырастить продукты питания, переработать и сохранить его до следующего урожая. Надеяться ему не на кого. Особенно трудно вырастить ее в быстроменяющихся погодных условиях. Любого крестьянина всегда интересует знание погоды на предстоящее время. Это необходимо для проведения сезонных работ...
3 года назад
Тульскую породу гусей запретили разводить.
Тульскую породу гусей запретили использовать в старинной русской забаве – потехе за любовь. Более тысячи лет можно было, а сей час уходит в подполье. Старинная русская тульская бойцовая порода хорошо откармливается на пастбище. Гусыни хорошо насиживают яйца и обладают отличными родительскими качествами, что очень важно при воспитании молодняка. Живая масса гусынь – 6-7 кг, гусаков – 8-9 кг. Яйценоскость достигает до 20 яиц. В 9-недельном возрасте молодняк имеет живую массу 4 кг и более. По форме клюва различают три группы тульских гусей: прямоносые, крутоносые и ложеносые...
3 года назад
Холмогорская порода гусей.
Холмогорские гуси – одна из наиболее ценных старых русских пород, созданная населением центральной черноземной полосы. В процессе создания породы производилось скрещивание местных гусей с так называемыми африканскими гусями, по экстерьеру напоминающих китайских, но более крупными. По мнению Я.Я. Шаповалова холмогорские гуси произошла от скрещивания местных белых с китайскими гусями. Помесей в течение ряда десятилетий разводили «в себе» при улучшении кормления с пастбищным содержанием с ранней весны до поздней осени...
3 года назад
Каков уход – таков приплод.
Как для всякой птицы основным, является создание для них комфортных условий, при которых они смогут проявить все свои генетические задатки. Повышенная влажность, теснота, сквозняки, грязь, могут вызвать разные заболевания, после лечения, которых уже высокой продуктивности не получишь в любых условиях, даже при больших материальных затратах. Содержать гусей желательно одних, отдельно от других видов птиц и скота. Гусятник строят из местных материалов – тёса, горбыля и для утепления применяют опилки, торф, стекловату, солому...
3 года назад
Домашнее мясное птицеводство – залог обеспечения мясом населения.
За последнее время все больше городского населения переезжают в сельскую местность на постоянное или временное место жительство. Появляется возможность обеспечивать себя продуктами питания не только овощами, но и мясом, молоком, яйцами. В удовлетворении семьи в диетическом дешевом мясе лучше всего выступают гуси. Подписывайтесь на наш канал, и вы узнаете, как кормить, выращивать гусей, получить больше качественной и диетической продукции, переработать ее и консервировать. В настоящее время наступает ответственный период в гусеводстве для тех, кто содержит гусей круглый год...
3 года назад
Породы гусей – культурное, национальное достояние народа.
Водоплавающие – гусь, утка, благодаря исключительной приспособляемости, неприхотливости и прекрасным иммунным качествам получили распространение во всем мире. Они способны давать продукцию в обычных недорогих условиях, поэтому в развивающихся странах в питании они являются главным источником натурального протеина. В то же время в развитых странах продукция водоплавающей птицы больше играет роль в качестве деликатеса для расширения ассортимента, и соответственно, предъявляются высокие требования к ее качеству...
3 года назад
Гусиная потеха за любовь.
Гуси снабжали человека диетической продукцией: мясом, яйцами, лечебным жиром. Пух, перо и гусиный мех широко использовался в быту человека, благодаря своим свойствам, они были не заменимы, Люди заметили ещё одно свойство птицы – их моногамию (супружескую верность) и использовали это в своих душевных забавах. Племенной сезон у гусей длится около 3-4 месяцев и зависит от породы, условий ухода, кормления и содержания. В настоящее время гуси готовятся к племенному сезону, который в средней полосе России начинается в конце февраля или начале марта в зависимости от погодных условий...
3 года назад
Гусь мясом кормит, пухом греет, а есть не просит.
У крестьян начинается новый сельскохозяйственный год. Овощеводы проверяют и готовят семена, уже сажают раннюю рассаду. У животноводов идет сезон отелов и окотов. Птицеводы готовят птицу к племенному сезону. У гусеводов в самом разгаре подготовка к яйцекладке. Удивительная птица – гуси. Дикие гуси легко приручаются, если взяты в птенцовом возрасте. В течение одного-двух поколений эти птицы привыкают к человеку и успешно размножаются в неволе. Удобно и то, что гуси много едят и их легко откормить, а заодно и отучить от длинных перелетов...
3 года назад
Коллективизация сельского хозяйства в прошлом веке была исторической неизбежностью.
Кооперация - детище капитализма Европы 19 века. История российской кооперации берет свое начало с середины 60-х годов XIX века, когда 22 октября 1865 года был учрежден устав первого в России «Рождественского ссудосберегательного товарищества». Это форма организации хозяйственной деятельности, когда достаточно большое сообщество людей совместно и на равных началах участвуют в одном и том же или в разных, но связанных между собой процессах труда. Кооперация - удивительно широкое социальное явление,...
3 года назад
Крестьяне в первые годы советской власти.
Столетие со дня создания Союза Советских Социалистических Республик привлекает внимание к тяжелым годам начала прошлого века, когда стали создаваться коллективные хозяйства социалистического типа. Время показало правильность выбора крестьян и торжество Ленинского кооперативного плана. Что только не писали про коллективизацию, что ни говорили, как ее не ругали. А как посмотришь, кто пишет, то видишь, что не были они и не жили в колхозе. О жизни на селе знают по разговорам с бабушкой, тетей или еще с кем-нибудь у колодца...
3 года назад