495 смотрели · 3 года назад
Блог по питанию
1
подписчик
Всем привет, с вами Никита и в своём блоге я делюсь секретами по питанию, похудению и фитнесу. Подписывайся и питайся правильно.
Видео
Статьи
Гениальные маркетологи фастфуда. Или как правильно пить воду во время еды
А вы сталкивались с такой ситуацией, когда поели в фастфуде, затем попили холодной колы? И буквально через 15 - 30 минут снова проголодались?
⠀
Продукты, которые так повышают сахар в крови, а также вызывают сухость во рту и жажду в сочетании с холодными напитками – это беспроигрышная стратегия, чтобы в нас больше влезло, а значит, и больше денег потратили.
⠀
Почему?
⠀
Когда мы едим такую пищу, а затем запиваем холодным, то происходит спазм желудка из-за разницы температуры.
⠀
В результате спазма содержимое желудка проваливается вниз. А так как еды уже нет в верхней части желудка, рецепторы подают сигнал мозгу, что пора есть...
Разбираемся вредны ли добавки с индексом E или нет
Честно считаю, что такие добавки для здорового организма безвредные. Так как они проходят тщательную проверку, давно используются в пищевой промышленности и хорошо изучены. Такие добавки увеличивают срок годности или усиливают вкус продукта.
⠀
Кстати, а вы знали, часть добавок с индексом «Е» представляют собой не просто безвредные, но еще и полезные вещества?
⠀
Например, Е300-305 – это производные витамина С, которые используются в виде консервантов.
⠀
Конечно, в идеале потреблять натуральные продукты без ешек. Но мы живем в современном мире, где тяжело найти такие продукты.
⠀
Как лучше потреблять...
Как балансировать между «хорошим и плохим» холестерином
«Плохой холестерин» участвует в образовании защитной оболочки клетки и в жировом обмене. «Хороший холестерин» собирает в крови холестерин, чтобы там не скапливался.
⠀
Итак, про баланс холестерина. Здесь 2 главных пункта:
⠀
1 пункт – балансируем насыщенные жиры.
⠀
Это жиры, которые присутствуют в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах. Такие жиры повышают «плохой холестерин».
⠀
Помните, что мы живем в стране, где наш традиционный источник белка и жира – это мясо, птица, яйца, молочные продукты. Поэтому не исключайте их. Такие продукты привычные для организма и необходимы для нормальной работы.
⠀
Их балансируем:
⠀
- ненасыщенными жирами...
4 дополнительных фактора, которые влияют на потерю калорий
Иногда спрашивают: «А как еще, кроме питания и физической нагрузки, сжечь больше калорий?». Отвечаю, что этого хватит.
⠀
Но на самом деле, дополнительно ещё есть 12 факторов, которые влияют на потерю калорий. Но часть этих факторов нельзя контролировать.
⠀
Давайте поиграем, опишу 4 из 12 факторов. А вы пишите в комментариях, на которые можем влиять. А позже напишу ответ.
⠀
1. Количество мышечной и жировой массы в организме.
⠀
Мышечные клетки даже в покое потребляют больше энергии, чем жировые. А во время физической работы разрыв увеличивается. Поэтому чем больше мышечной массы тела, тем больше калорий сжигается...
Психологическое истощение от запретов в питании
Этап поддержания. Или что делать, когда устал/-а от ограничений или запретов в питании 🤷♂️
⠀
А вы сталкивались с такой проблемой, когда устали от “здорового” питания? И хочется все бросить?
⠀
Когда мы худеем, то потребляем пищи меньше, чем необходимо. В питание это называют дефицит калорий. И, конечно, такой дефицит калорий организму не нравится. Поэтому он бунтует: ухудшается настроение, появляется регулярный голод, желание съесть жирное, мучное или сладкое, снижается работоспособность.
⠀
Чтобы с этим справиться, помогает этап поддержания. Это временная передышка от “здорового питания”.
⠀
Его суть простая – вы добились промежуточного или желаемого результата...
Про спорт. Или почему ведущие клиники по снижению веса не рекомендуют активные физические нагрузки при лишнем весе
А вы замечали, когда мы худеем, у нас часто советуют активные физические нагрузки и питание? В международном стандарте по снижению веса говорится по-другому: сначала питание, а потом остальное. Там выделяют 3 причины:
⠀
1 причина - физиологическая. Когда мы худеем, то добиваемся катаболический процесс – это распад жиров, чтобы их стало меньше. А активные физические нагрузки – это анаболический процесс – это работа мышц и рост мышечное массы. В нашем организме не может одновременно происходить катаболизм и анаболизм...
Про сон и вес. Их взаимосвязь на примере исследования.
А вы знали, что сон менее 5,5 часа в сутки приводит к набору 6 кг в год?
⠀
Ученые из Бостонского университета провели шестинедельный эксперимент с десятками добровольцев. По-началу подопытным разрешалось спать по 10 часов. Затем время их сна было сокращено на 4,5 часа.
⠀
В итоге к концу шестой недели участники буквально засыпали на ходу. Вдобавок у них на 12% замедлился метаболизм. Вывод здесь один - постоянный недосып нарушает обмен веществ. Поэтому, даже если питание и физические нагрузки человека не меняются, он начинает прибавлять в весе...
Причины по которым дети могут не ллюбить брокколи и прочие овощи
Одна моя клиентка стала фанатом здорового питания. Сначала изменила свое питание, а потом принялась за детей.
⠀
Но столкнулась с проблемой 🤷♀️– часто дети не любят овощи, которые имеют горьковатый вкус. С этим и столкнулась клиентка. Ее сын не любит брокколи.
⠀
Кстати, как думаете, почему дети не любят горький вкус? Пищите ответ в комментариях. А я пока распишу свое мнение, и станет понятно, что с этим делать.
⠀
Наш организм способен различать пять вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый и умами...
Мой путь к здоровому питанию или как я сдал зожником
7 лет назад, когда учился в магистратуре по специальности «Здоровье и двигательная активность». Среди основных предметов были анатомия, физиология и питание. Мне тогда показалось, что здоровое питание — это долго, дорого и сложно, поэтому мне не подходит. Когда на глаза попадались рецепты полезных блюд, я читал состав и время приготовления — и шел обратно варить сосиськи.
⠀
Мои представления о здоровом питании были искажены: казалось, это по силам только тем, у кого много свободного времени и душевных сил...