Найти в Дзене
Первый рецепт мороженого и секреты его сохранения
Первый рецепт мороженого и секреты его сохранения описывались в китайской книге «Ши-кинг» в XI веке. В Киевской Руси тоже был специфический вариант приготовления мороженого. Древние славяне мелко кололи лед, добавляли к нему изюм, замороженный творог, сметану и сахар. В Англии же мороженое с середины XVII века подавали лишь для монархов. Секрет приготовления такого лакомства держали в секрете и раскрыли его лишь в новом столетии...
3 года назад
Первое утро в Швеции после перехода на правостороннее автомобильное движение
День «H» был назначен на 5:00 в воскресенье 3 сентября 1967 года. В этот день с 1 часа ночи до 6 утра было запрещено движение личного автотранспорта (работали экстренные службы, коммерческие перевозчики; разрешались велосипеды). В крупных городах запрет был дольше: например, в Стокгольме — с 10 утра субботы до 15 часов в воскресенье. За время запрета рабочие включили правые светофоры, расчехлили новые знаки общеевропейского образца. Из-за нехватки рабочих рук к работам пришлось подключить солдат...
3 года назад
В 1696 году в Англии был введен налог на окна
Налог взимался не с каждого окна — хозяева домов, имевших от 10 до 14 окон, должны были уплачивать одну сумму, от 15 до 19 окон – другую и т.д. Изначально налог на окна был введен, чтобы пополнить королевскую казну Вильяма III. С 1747 по 1808 годы налог поднимался шесть раз. Его было довольно легко собирать – ведь все окна были видны с улицы. Применение налога на окна привело к тому, что в английских городах стали строить здания с меньшим количеством окон, а то и вовсе без них...
3 года назад
Самое обидное завещание.
Его составил австралиец Френсис Лорд, который отписал своё состояние друзьям, благотворительным фондам и слугам, в конце упомянул жену. Ей он завещал шиллинг(~1 рубль), чтобы она «купила билет на трамвай, поехала куда-нибудь и утопилась». Фрэнсис Лорд (1812 - 21 декабря 1897) был австралийским политиком. Он родился в Сиднее и был вторым сыном Мэри Хайд и Симеона Лорда , бывшего заключенного, ставшего предпринимателем, а затем судьей. Он управлял магазином в Батерсте, прежде чем стал скотоводом в Камноке ...
458 читали · 3 года назад
Зубная паста со вкусом Виски
Фраза "С утра выпил - день свободен" - обретает несколько иной смысл. Американец Дон Пойнтер в 1954 году изобрел зубную пасту со вкусом виски. В этой пасте содержалось 3% алкоголя, из-за чего она стала очень популярна среди любителей выпить. Создатель этой необычной зубной пасты Дон Пойнтер ещё в колледже был очень изобретательным. К окончанию колледжа он уже открыл свою компанию Poynter Inc. Среди его изобретений были: первый разговаривающий с пользователем унитаз, первый баскетбольный щит-мусорная...
3 года назад
Как шутил Сталин?
Идет восемнадцатый съезд партии. Сталин выступает с отчетным докладом. Вдруг в зале кто-то чихнул. Сталин прервал доклад и спрашивает: – Кто чихнул? Все молчат. Он снова спрашивает: – Кто чихнул? Никто не отвечает. Он оборачивается к Берии и просит выяснить, кто же чихнул...
300 читали · 3 года назад
В 1983 могла начаться третья мировая...
В ночь на 26 сентября 1983 года советский офицер предотвратил потенциальную ядерную войну между СССР и США. Она могла начаться из-за сбоя системы предупреждения о ракетном нападении. Компьютер на командном пункте Серпухов-15 сообщил о пусках ракет с территории Северной Америки, однако оперативный дежурный подполковник Станислав Петров корректно оценил сигнал как ложный. При жизни о Петрове долгое время никто не знал, но сейчас его имя включено в энциклопедии. Мелькала мысль, а стоит ли? Станислав Петров не должен был в тот день находиться на КП...
3 года назад
Первый американский фаст-фуд в СССР.
12 апреля 1988 года - на Воробьевых горах — тогда они были еще Ленинскими — в Москве остановился грузовик марки GMC. Такие, конечно, можно было иногда наблюдать в столице и раньше — они развозили «Пепси». Но этот не был похож даже на диковинные машины с газировкой: он блестел металлом, на его бортах размещались советский и американский флаги, а также красные лозунги на русском и английском языках...
3 года назад
На фото бельгийские девочки играют с мальчиком в Бельгийском Конго. 1955 год.
Через 66 лет Бельгия станет столицей толерантности, колониальное прошлое потомки будут презирать, а мигранты из Африки будут получать пособия просто по факту, что они мигранты. Диву даваться не перестаю с того как политический маятник из одной стороны в другую за недавние два века. К слову, в середине прошлого века белигийцы любили развлекать себя человеческими зоопарками, можете погуглить. Неужели оно действительно так работает,...
616 читали · 3 года назад
На днях был в Вене
Вена второй или третий мой любимый город Европы, она в моем рейтинге соревнуется с Гамбургом. Вена это белоснежное помпезное архитектурное наследие империи и это шикарная транспортная система нашего времени. Австрия это как сын маминой подруги для Германии, вроде тоже самое, но во всем абсолютно...
4 года назад
ПЕС ПО КЛИЧКЕ СТАББИ ОТ БРОДЯГИ ДО ГЕРОЯ!
Это невероятная история о собаке, которая участвовала в Первой мировой войне и сделала настолько много подвигов, что стала первой и единственной собакой, которой присвоили за подвиги воинское звание сержанта. Стабби был обыкновенным бездомным щенком, которого Рядовой Джон Роберт Конрой в 1917 году подобрал неподалеку от территории Йельского университета. Вообще животным находиться на территории полка запрещено, но для песика, который поддерживал моральный дух солдат, сделали исключение. Очень быстро,...
4 года назад
Кофе как искусство
Кофе это насколько глубокое и сложное искусство, но его крутость в том, что оно доступно и обычным ценителям и гурманам. Ценитель может довольствоваться растворимым или кофе из кофе машины, но если заделался в гурманы - тут насколько глубоко все, я думал что глубже ниш "фотографии и объективов" и "звука" ничего не бывает. Притом, обратного пути нет, как только начнёшь чуточку шарить за крафтовый кофе, то пить из кофе машины не сможешь, оно будет отвратительно во всем. На вкус крафтового кофе влияет абсолютно все и гурман всегда вычислит, где ошибка баристы...
4 года назад