Найти в Дзене
Гуверовский институт выпустил книжку “Документируя коммунизм” про самое масштабное ограбление в истории архивного дела. В 1992 году Рудольф Пихоя, земляк Ельцина и главный архивист России, разрешил американским архивистам копировать партийные и государственные архивы. Чуть позже Ельцин открыл для Гуверовского института президентский архив, это личные документы высших должностных лиц государства, от Ленина до Горбачева, почти весь этот архив был секретным. Всё это делалось в рамках “демократической парадигмы Козырева”: “у России нет никаких интересов, кроме общечеловеческих и никаких тайн тоже быть не может”. Автор книги, Чарльз Палм, главный библиотекарь Гуверовского института войн, революции и мира, во время презентации книги восторгался дешевизной проекта, “у русских не было денег на электричество, а благодаря нам они смогли купить еду в свой архивный буфет”. Есть идея для сегодняшних “кураторов” русской истории во главе с Мединским: продайте Гуверу библиотеку ИМЭЛ в Ростокино. Может и санкции снимут.
7 месяцев назад
Для всех фанатов лора “Дюны” вышел чудесный сериал “Дюна: пророчество”. Сериал именно для гиков: если вы вселенную Герберта знаете только по фильмам с Тимоти Шаламе, то “Пророчество” точно не зайдёт, там шесть серий одних разговоров. Но зато это идеальное кино для любителей обсудить политические интриги в Ландсраате или устроить дискуссии про Батлерианский джихад. В сериале неплохой кастинг, особенно впечатлили две молодые британские актрисы, играющие сестер Харконнен. Сериал можно смотреть ради юной Вали Харконнен в исполнении Джессики Барден. Лайк, однозначно.
8 месяцев назад
Новинки нашей избы-читальни: очередная биография Карла Маркса, автор - оксфордский профессор Дэвид Маклеллан. Предыдущее жизнеописание Маркса на русском выходило в ЖЗЛ лет десять назад и автор (Жак Аттали) почти половину книжки потратил на собственную интерпретацию марксизма. У британца получилось чуть лучше. Еще одна новинка - сборник “Образ будущего в политической философии”, книжка вышла месяц назад крошечным тиражом, русские философы из МГУ обсуждают марксизм и варианты его мутаций. Получилось интересно. И еще одна радостная новость: Литературный музей возобновил выпуск “Звеньев”, ежегодного альманаха о своей деятельности. Оригинальные “Звенья” были популярны сто лет назад, сразу после революции, сегодня мы получили первый сборник за 2024 год. Ура.
8 месяцев назад
Леопольд Авербах против Луначарского
В начале 1924 года, сразу после смерти Ленина, началось угасание “новой волны” Луначарского - всего того “молодого искусства революции”, Искремасов из киношедевра “Гори, гори, моя звезда”. Холодный ветер перемен почувствовали все: театралы с красным комиссаром Мейерхольдом, художники, писатели и поэты. Даже суперзвёзды, вроде Маяковского и Есенина, услышали шаги новой силы, лицом которой стал лидер РАППа (ассоциации пролетарских писателей) Леопольд Авербах. Это был удивительный персонаж, который умудрялся везде вставить свои пять копеек: в литературе, в театре, в политике...
1 год назад
В прошлом году я делал выставку редких книжек в Музее Ленина в Ульяновске. Было много гостей и кто-то спросил про самые необычные коммунистические книги из нашей библиотеки. Я назвал первое издание “Дюны” Фрэнка Херберта, и по удивленным лицам понял, что книжку эту почти никто не читал. Это самый антиимпериалистический роман в истории литературы: мерзкие капиталисты выкачивают ресурсы из отдаленной песчаной планеты, но приходит человек извне и поднимает мировую революцию, сжигая в пламени вселенского пожара всех империалистов. Пола Атрейдеса часто сравнивают с Лениным: пришел мстить за отца (брата) и поднял отсталые народы против угнетателей. Беда только в том, что Пол - отрицательный персонаж. Суперфильм “Дюна” Дени Вильнёва прекрасен, но мир находится под гипнозом чудесного Тимоти Шаламе, ему сопереживают все. Пол Атрейдес поднимет вселенский джихад и сожжёт в праведном пламени миллиарды людей, а конец его будет таков, что Лавкрафт будет потеть от ужаса. Мораль: читайте книжки, они несут разумное, доброе и вечное.
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала