Найти в Дзене
Триумф нашего хора на всероссийском конкурсе!
С 20 по 27 марта хор студентов отделения хорового дирижирования под руководством Ольги Евгеньевны Залятдиновой блистал на IV Всероссийском открытом фестивале-конкурсе "Радуга" им. И.В. Рогановой в Санкт-Петербурге. И вот результат — мы лауреаты II степени! Это не просто награда, а признание высокого мастерства, слаженности и вдохновенного труда всего коллектива. Отдельная благодарность нашим наставникам: ✔ Ольге Евгеньевне Залятдиновой — за безупречное...
5 месяцев назад
«Разговоры о важном: служение творчеством»
2 апреля в нашем колледже состоялось значимое событие – тематическое занятие из цикла "Разговоры о важном", приуроченное к 185-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Провел занятие Министр культуры Удмуртской Республики Владимир Михайлович Соловьёв. Он подчеркнул значение малой родины в становлении композитора, отметив особую роль Воткинска в его творческой биографии. Министр также отметил, что мы сохраняем наследие великого земляка и рассказал о предстоящих культурных событиях, посвященных юбилею П...
5 месяцев назад
21 августа на сцене Республиканского музыкального колледжа выступил органист Белгородской филармонии, наш выпускник Тимур Халиуллин. Тимур и его коллеги, Олеся Ростовская и Александр Хмарный, провели 2 мастер-класса, на которых подробно познакомили зрителей с органом, клавесином и даже карильоном. Специально для мастер-классов и концерта был привезен электронный орган, который, однако, по звучанию не уступает настоящему. Тимур виртуозно исполнил насколько произведений, рассказал о возможностях органа, его устройстве и различных тембрах (одни подходят для исполнения хоралов, другие для озвучивания театральных постановок или исполнения саундтреков к фильмам). Кроме того, для мастер-класса Тимур привез свой личный клавесин - работу российского мастера. Зрители многое узнали об устройстве клавесина, о том, как можно регулировать звук и как материал, из которого изготовлены струны, влияет на звучание. Приятным сюрпризом было то, что Тимур разрешил каждому желающему прикоснуться к инструменту и попробовать поиграть на нём! Интересно было послушать Олесю Ростовскую - композитора и исполнителя на карильоне и органе. Девушка исполнила 'Токкату - фанфару' собственного сочинения, интересно рассказала про кафедру органа, карильона и клавесина в СПбГУ и про историю карильонной музыки. А ещё Олеся провела настоящий перформанс - за считанные минуты был создан импровизированный 'оркестр' (зрители использовали ключи, шарики, бумажные стаканчики). Олеся Ростовская управляла действом в качестве дирижёра. Так она показала, что музыка создаётся внезапно и легко. Её можно почувствовать даже в случайных шумах и превратить в искусство. Органист Донецкой филармонии Александр Хмарный исполнил произведения разных династий органистов эпохи барокко. На их примере органист показал контрастность образов, которые может передавать инструмент.Так, прозвучали Токката и фуга ре минор Баха и 2 часть сонаты-трио И.С.Баха. Завершил свое выступление исполнитель 'Токкатой фа мажор' Букстехуде, исполненной в 'хорошей темперации', характерной для эпохи барокко. Порадовало, что Александр предоставил возможность всём желающим исполнить произведение на органе. Он дал участникам ценные советы, в том числе: обращать внимание на образ и голосоведение, следить за артикуляцией. Радует, что в колледже проводятся такие интересные и полезные мероприятия! Я уверена, что своим выступлением Тимур Халиуллин, Олеся Ростовская и Александр Хмарный смогли заинтересовать зрителей, привлечь к игре на органе, карильоне и клавесине. Кроме того, смогли донести мысль о том, как важно пробовать себя в игре на этих инструментах, и как это может помочь улучшить исполнение собственной программы. Хочется поблагодарить профессионалов , участвовавших этих мастер-классах! Мне, как студентке теоретического отделения было очень интересно посетить эти мероприятия и рассказать о них окружающим!
11 месяцев назад
Уникальный концерт карильонной и органной музыки под открытым небом состоялся 21 августа на Центральной площади г.Ижевска. Второй раз в Удмуртии прозвучал голос единственного в России передвижного карильона, а тажке цифрового органа «JOHANNUS». В концерте приняли участие исполнители на этих редких музыкальных инструментах: Тимур Халиуллин (г.Белгород), Арина Мирошникова (г. Короча), Ярослав Плеханов (г. Красноярск), Ольга Хромкина (г. Белгород), Полина Главатских (г. Ижевск), Олеся Ростовская (г. Москва), Александр Хмарный (г. Донецк) Творческая команда представила концерты в 9 городах: Белгород, Губкин, Старый Оскол, Калуга, Владимир, Москва, Санкт-Петербург, Воткинск. Завершающим аккордом прозвучала программа в Ижевске! Публика услышала произведения И.С. Баха, Д. Букстехуде, И. Мюттеля, Ф. Листа, Ф. Мендельсона, К. Дженкинса, О. Ростовской. В заключении вечера музыканты исполнили Гимн России на карильоне и органе. Событие прошло в рамках «Арт-резиденции «Молодые-молодым» – проекта по подготовке клавишников на редких музыкальных инструментах. Концерты в Удмуртии прошли при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, АНО «Комитет развития спортивных и творческих индустрий», Белгородской и Удмуртской филармоний Благодарим за профессионализм и вдохновение! Ждем новых творческих встреч с уникальными исполнителями и инструментами!
11 месяцев назад
16 мая в Специальной музыкальной школе состоялся последний в этом учебном году концерт проекта «КЛАССное настроение», и финальным аккордом прозвучали выступления самых младших учащихся СМШ - первоклассников! Примечательно, что концерт был посвящен дню славянской письменности и культуре. Огромная благодарность руководителю младшего хора Красноперовой Н.Ю., а также всем преподавателям и концертмейстерам, которые подготовили юных музыкантов к концерту. Поздравляем первоклассников с успешным выступлением, желаем дальнейших успехов!
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала