Найти в Дзене
Что такое витамин В12?
Витамин B12 – важный водорастворимый витамин из группы витаминов B, необходимый для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы и благополучия нервной системы. Его сложная структура характеризуется в центре наличием атома кобальта, которому он обязан названием кобаламин. Встречающимися в природе формами являются цианокобаламин, гидроксикобаламин, метилкобаламин и аденозилкобаламин. Наиболее доступной формой является цианокобаламин, поскольку он обладает высокой витаминной активностью. Его открытие датируется прошлым веком, когда исследователи Джордж Майнот и Уильям Мерфи обнаружили, что печень...
1 год назад
Что такое витамин B7?
Также известный под названиями биотин или витамин H, витамин B7 принадлежит к группе водорастворимых витаминов, то есть тех витаминов, которые не могут накапливаться в организме и которые необходимо регулярно принимать с помощью разнообразной и сбалансированной диеты. Для этого витамина характерна нечувствительность к высоким температурам (в отличие от других витаминов группы В, таких, как витамин В5, или пантотеновая кислота, и витамин В6), но он чувствителен к щелочам и кислотам. Для чего нужен витамин B7? Витамин В7 или биотин принимает участие в белковом обмене и в синтезе жирных кислот и глюкозы...
1 год назад
Что такое витамин B3?
Также известный под названиями витамина РР или ниацина, витамин B3 входит в группу водорастворимых витаминов, то есть тех витаминов, которые не могут накапливаться в организме и которые необходимо регулярно принимать с помощью продуктов и добавок, чтобы обеспечить их правильный вклад. Хотя он отнесен к группе водорастворимых витаминов, организм человека частично способен синтезировать этот витамин из триптофана. Выводится через мочу. Для чего нужен витамин B3? Витамин В3 выполняет различные функции: он важен для кровообращения, участвует в механизме клеточного дыхания, защищает кожу и облегчает пищеварение...
1 год назад
Что такое витамины?
Витамины – это понятия, которые сейчас вошли в повседневную жизнь людей, однако дать точное определение витаминам и объяснить, из чего они состоят, не так просто. Витамины – это микроэлементы, необходимые для жизни людей. То есть это органические соединения, которые участвуют в жизнедеятельности, регулируя ряд метаболических реакций. Большинство из них необходимо вводить с помощью продуктов питания или пищевых добавок. Однако другие витамины могут вырабатываться организмом самостоятельно. На сегодняшний день известно 13 витаминов, которые можно классифицировать по-разному: по химической структуре, выполняемым функциям и свойствам...
1 год назад
Что такое углеводы?
Углеводы представляют собой вещества, состоящие из углерода и воды и содержащиеся в основном в продуктах растительного происхождения. Группа продуктов питания, содержащая их в наибольшем количестве, – это крупы. Углеводы играют фундаментальную роль в питании человека, поскольку они представляют собой основной источник энергии для организма. В среднем они дают 4 ккал на грамм, хотя их энергетическая ценность варьируется от 3,74 ккал для глюкозы до 4,2 ккал для крахмала. По химическому строению углеводы можно разделить на простые и сложные. Простые углеводы, обычно называемые сахарами, включают: • Моносахариды с очень простой химической структурой, такие как глюкоза, фруктоза и галактоза...
1 год назад
Что такое альбинизм?
Альбинизм — редкое наследственное заболевание, которое заключается в снижении или нарушении выработки меланина – пигмента, окрашивающего кожу, волосы и глаза. У людей с альбинизмом пигментация кожи, волос и глаз принимает разные оттенки в зависимости от количества меланина, присутствующего в организме. Поскольку меланин играет важную роль в развитии зрительного нерва, у людей-альбиносов возникают проблемы со зрением. Типы альбинизма Выделяют два основных типа альбинизма: 1. Глазокожный альбинизм наиболее распространенный тип. В коже, глазах и волосах меланин вырабатывается незначительно или вообще отсутствует...
1 год назад
Что такое кальций?
Кальций является одним из важнейших питательных элементов для жизнедеятельности организма, а также для здоровья костей и зубов. Он играет очень важную роль во многих функциях, таких как свертывание крови или сокращение мышц и кровеносных сосудов, секреция гормонов и ферментов и передача импульсов по нервной системе, и это только благодаря 1% кальция, содержащегося в организме. Фактически, несмотря на то, что это самый распространенный минерал в организме человека, около 99% его содержится в костях. Количество кальция в крови тонко регулируется и не колеблется при изменениях вследствие приема пищи,...
1 год назад
В каких продуктах содержится больше всего клетчатки?
Пищевые волокна являются компонентами структуры растительных продуктов, в частности, представляют собой сложные углеводы, не переваривающиеся пищеварительными ферментами. Именно благодаря этой особенности волокна приносят организму многочисленные преимущества, прежде всего улучшение перистальтики кишечника. Волокна делятся на два типа в зависимости от их способности растворяться в воде: растворимые и нерастворимые волокна. Растворимые волокна представлены пектинами, инулином, камедями и слизями. Они образуют гель, функция которого состоит в том, чтобы препятствовать всасыванию сахаров и жиров....
1 год назад