Найти в Дзене
Острый остеомиелит
Проявления острого остеомиелита зависит от пути проникновения инфекции, состояния организма, обширности поражения кости и окружающих мягких тканей. На рентгенограммах изменения видны через 2-3 недели с начала заболевания. ГЕМАТОГЕННЫЙ ОСТЕОМИЕЛИТ Характерно острое начало и выраженная интоксикация. Температура тела поднимается до 39—40°, сопровождается ознобом, головной болью и повторной рвотой. Возможны потеря сознания, бред, судороги. На 1-2 сутки болезни появляется точно локализованная, резкая, сверлящая, распирающая или рвущая, усиливающаяся при малейших движениях боль в области поражения...
3 года назад
Остеомиелит
Остеомиелит (с греч. ὀστέον — «кость»; μυελός — «мозг»; -ῖτις — «воспаление») — гнойно-некротический процесс, развивающийся в костях и костном мозге. По статистике, остеомиелит после травм и операций составляет 6,5% всех болезней опорно-двигательного аппарата. Чаще поражает бедренную и плечевую кость, кости голени, позвонки, нижнечелюстные суставы и верхнюю челюсть. После открытых переломов диафиза трубчатых костей посттравматический остеомиелит возникает в 16,3% случаев.В зависимости...
3 года назад
Анатомия - (пер. с греч. anatome - рассечение, расчленение) наука о строении и формах организма, органов и тканей человека. Анатомия описывает особенности тела человека в целом, внутреннюю архитектонику и пространственное положение органов в их возникновении, становлении и развитии. Форма и строение тела человека познаются как результат длительной эволюции позвоночных животных и одновременно как результат его индивидуального развития. Анатомия вместе с физиологией относится к медицинским дисциплинам. Детальное знание строения человеческого тела чрезвычайно важно для познания общебиологических закономерностей, являющихся основой научного понимания жизненных отправлений здорового и больного человека, создания правильных представлений о картине болезни, без чего невозможно проведение лечения и осуществление мер профилактики. Значение анатомии для медицины издавна понимали многие выдающиеся анатомы.Без анатомии медицина не могла бы стать научной; это понимали и передовые отечественные врачи. В начале 19 века учитель Н. И. Пирогова крупный русский врач Е. О. Мухин (см.) подчеркивал: «Врач не может выполнять должность свою, не зная анатомии». Выдающийся московский акушер А. П. Губарев отмечал: «Без анатомии нет ни хирургии, ни терапии, а есть только приметы и предрассудки». Анатомия имеет большое значение для формирования мировоззрения врача. Она вооружает его фактами для диалектико-материалистического познания статики и динамики целого организма и отдельных органов.
3 года назад
Дерматолог - это врач узкого профиля, профессиональная деятельность которого направлена на изучение структуры, физиологических функций и заболеваний кожи, слизистых оболочек, сальных и потовых желез, ногтей и волос. Врач дерматолог занимается разработкой профилактических и лечебно-терапевтических методов борьбы с болезнями кожи и ее придатков. Врач в области дерматологии имеет несколько специализаций : дерматолог-миколог, дерматовенеролог, дермато-косметолог. Дерматология тесно связана с такими медицинскими дисциплинами как онкология, аллергология, эндокринология, гинекология, гастроэнтерология, венерология, неврология и т.д.
3 года назад
Остеофит ( от греч. osteon - кость, phyton - отросток )- патологический нарост на поверхности костной ткани. Как правило это краевое разрастание кости, подвергающийся деформирующим нагрузкам или вследствие нарушения обмена кальция в костной ткани. В основном остеофиты возникают на поверхностях костей стоп ( в частности в виде пяточных шпор ) и рук. Остеофит может явиться следствием патологического процесса, сопровождающего некоторые заболевания ( например : остеомиелит или сахарный диабет ). Обычно развитие остеофитов сопровождается ограничением подвижности и развитием болей. По виду напоминает шип, может иметь неправильную форму. Может быть единичным или множественным.
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала