Найти в Дзене
Астраханское вино?
Как-то довелось мне побывать в Астраханской области. Насыщенная история Нижнего Поволжья и Прикаспия нашла своё отражение и в местных кулинарных традициях. В астраханской кухне удачно сочетаются европейский консерватизм и восточная щедрость. Ведь даже в наше время здесь проживает около 200 национальностей. Рыбный промысел всегда играл ключевую роль в этих краях. Именно поэтому астраханская кухня славится рыбными  блюдами - пельмени с рыбой, икряники, рыбные пироги, уха, рыбные супы, рыбные котлеты, рыбешка жареная, малосолы, копчения, соления, вяления, икра разная...
312 читали · 3 года назад
Луковое царство
Во Владимире вишня, в Суздале огурцы да хрен, а в Ростове Великом лук. Лук пришёл в Ростов Великий, по подсчетам учёных, около тысячи лет назад. Культуру лука завезли в эти края с Дуная, а он и прижился на благодатной почве. И, вскоре, луковым центром стала вся ростовская земля. Постепенно овощ стал приобретать славу и за пределами этого региона. Существует множество различных поверий, обрядов, традиций и тонкостей его культивирования, хранения и применения. Так как урожай обычно был хороший, блюд придумывали из него сотни...
3 года назад
ах, эта прибалтийская кухня
Весьма необычным специалитетом восточнопрусской кухни оказалось блюдо из вороны. Его придумали рыбаки Куршской косы. Зимой, когда был дефицит рыбы, дичи и  даров леса, а может иной раз просто хотелось разнообразия в еде, на помощь пришла идея добывать ворон. Даже профессия появилась - кусатель ворон. Так просто ворону не поймать, поэтому придумали особый метод. Ловили одну, привязывали за лапу к колышку и вокруг рассыпали корм (приманку для других). На пирующего слетались птицы и попадались в сеть...
3 года назад
Вышли из леса
Обратно мы доехали очень быстро. Было по-зимнему тепло. Мы приехали на кордон, в теплый дом. Вечером нас ждала банька. Мы зашли в дом, занесли вещи, переоделись, затопили печушку, отдохнули, накрыли ужин и сели отдыхать. К вечеру дом протопился окончательно. Было даже жарко. В доме два этажа. В первый раз, когда мы ночевали в нем, казалось, что на 2 этаже прохладнее, на первом около печки теплее. Мы разделились, я спала оба раза на втором этаже. В эту ночь там была невероятная жара, мы проспали всю ночь с открытой форточкой...
4 года назад
Спалила ногу и не заметила
На обратном пути я начала чувствовать холод. Мне казалось, мы ехали вечность, я понимала, что мы в глухой тайге и зайти куда-то погреться возможности не будет. У меня сильно мерзли ноги и руки, а телу было довольно тепло. Я старалась разминать их, но в этот раз мороз был сильнее. Дорога обратно всегда кажется короче. Эта не была исключением. Однако мороз меня кусал как никогда до этого. Мы приехали, я сразу пошла в палатку, снять обувь и посидеть у печки. Ног я не чувствовала. Мне сделали массаж, хорошенько растерли...
4 года назад
привет, Маньпупунер
Столбы произвели потрясающее впечатление. Это было неожиданно, потому что, собираясь, я все-таки до конца не понимала, что это будет за экспедиция, что за столбы, что за люди будут со мной. И вся эта поездка оказалась уникальной от начала и до конца. Столбов семь. Этим ветродувам более двухсот миллионов лет. Геологи называют их останцами. Местные болванами. Их высота от 30 до 42 метров. Фантастически красивое и мощное место. Путь к нему длинный и извилистый. При том во всех смыслах. Уж точно не всякий решится и не всякий доберется...
4 года назад
Вперед, к болванам
Рано утром было еще очень холодно, солнце было высоко, температура низко. Я умывалась на улице, чистила зубы: зубная паста и вода мгновенно превращались в лед. После такого умывания приходилось бежать снова к печке и отогреваться. Времени на сборы у нас не было. Сегодня нас ждал увлекательный длинный день и выход к нашей основной цели – столбам Маньпупунер. Быстро собравшись, чтобы не успеть замерзнуть. Мы закрыли лагерь и отправились в путь. День был ярким, солнечным и на солнце даже казалось тепло, уже чувствовалась весна, хотя и была морозная погода, и зима по календарю...
4 года назад
ночлег в зимней тайге
Вообще, мы, конечно, один раз перевернулись. Но не сильно и это было на реке. Рядом была проталина, и я видела воду, но упали мы чуть дальше, это было не страшно, вылезать нужно было очень быстро, в таком количестве одежды это сделать было сложно, да и время никто не засекал, поэтому мне показалось, что я быстро вылезла из сугроба, который был довольно глубоким, еще и на воде. Отряхнувшись, оглядевшись, на красоту вокруг мы поехали дальше. Мы ехали по снегу как по волнам. Через несколько часов мы добрались до точки, где должны остаться на ночлег...
110 читали · 4 года назад
какое оно болото под снегом?
Мы заняли свои места и помчали в мороз. Еще утром мне казалось, что я уже замерзла, но мы еще не выехали даже. Вероятно, это был страх наперед, да и прошел он быстро. Мы ехали по болотам, по реке, по лесу. С рекой очень было интересно – почему-то она не вся замерзает зимой, даже в такой дикий мороз. Это удивительно, но доподлинно неизвестно почему так происходит, кажется, самая популярная версия – наличие теплых, живых источников, которые не дают ей замерзнуть. Выглядит это красиво. Мы ехали по буранке...
4 года назад
далеко ли до тепла?
Кроме трех шапок, первым слоем на мне была натянута балаклава. Она была сплошная, без прорези для рта. С одной стороны, это доставляло дискомфорт во время еды, так как, чтобы поесть надо было ее снимать, или стягивать вниз, открывая лицо, с другой стороны в ней было очень тепло и нигде не дуло. Именно по этой причине, иногда я вообще не ела в дороге, в этом есть и плюс, это давало мне легкость бытия. Мы приехали на первую стоянку, на кордон, ближе к вечеру. Темнело зимой рано, в лесу особенно. Поэтому трудно было определить сколько времени...
4 года назад
последние приготовления. в путь
Мы погрузились в машины, взяли вещи, загрузили снегоходы в прицепы и выехали. Это было раннее, морозное утро, дорога предстояла нам долгая, около тысячи километров до ночлега. Мы остановились в гостевом домике, приготовили ужин, поели и легли спать. Завтра нас ждал первый день нашего основного маршрута. Утром после завтрака мы начали последние приготовления и в скором времени расселились по снегоходам и выехали в путь. На улице было холодно, но ждать тепла уже было бессмысленно. Ближайшая теплая точка должна была быть где-то вечером...
4 года назад
минус 43 градуса
Сезон для посещения этого места февраль-март, и какой-то из летних месяцев, можно еще на вертолете, но все зависит от погоды и, возможно, это не так захватывающе. То есть ты прилетаешь на плато на полчасика, гуляешь там полчасика и возвращаешься обратно. Есть в этом что-то, конечно. Но в нашем случае была зима, и нашлось очаровательное предложение отправиться в снегоходную экспедицию на то самое плато. Долго не раздумывая, мы оформили эту поездку. В феврале выдвинулись в удивительное приключение...
4 года назад