Мусака Ингредиенты на 2–4 порции Фарш из говядины 500 г Баклажан средних размеров 2 шт. Томатная паста 2 ст. л. Паприка ⅓ ч. л. Корица ⅓ ч. л. Сливочное масло 30 г Мука 1 ст. л. Молоко 200 мл Сыр 100 г Масло для жарки Соль по вкусу Приготовление Баклажаны помыть. Порезать кружочками. Слегка посолить. Выложить на антипригарный противень, слегка сбрызнутый маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. В сковороде разогреть немного растительного масла. На сильном огне обжарить фарш, помешивая и разбивая лопаткой комочки. Уменьшить огонь. Добавить томатную пасту, паприку и корицу. Посолить по вкусу. Влить немного кипятка, чтобы получился довольно густой соус. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне ещё несколько минут. Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике с толстым дном расплавить сливочное масло. Добавить муку и перемешать. Затем вылить молоко и варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Удобно делать это венчиком. Соус должен загустеть. Это займёт не более пяти минут. Собрать мусаку. На дно формы для выпечки выложить половину баклажанов. Затем вылить мясной соус. Накрыть оставшимися баклажанами. Полить соусом бешамель и посыпать сыром. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. Достать из духовки и дать блюду остыть в течение 10 минут. Подавать. Этот рецепт немного сложнее предыдущих, но не потребует много времени. Самая муторная часть — сварить соус бешамель. На это уйдёт 5–7 минут. Чтобы вобрат мусаку полностью, нужно не более получаса. Рекомендую купить уже готовый фарш, а не прокручивать его самостоятельно — это сэкономит время. Пикантность блюду придаёт корица. Обычно её добавляют в сладкие блюда и выпечку, но с мясом она тоже дружит
2 года назад