Найти в Дзене
Репост
1 год назад
ПОЛЬЗА КАЛИНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Калина - одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе. В калине всё целебно: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях. Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры калины давали при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод - при простуде. И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Сок калины обладает мощным противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше. Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет. Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет. Калина обладает полезными свойствами: -спазмолитическим, -антисклеротическим, -противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным, -кровоостанавливающим, -седативным, -противосудорожным, -обезболивающим, -потогонным, -отхаркивающим, -мочегонным, -гипогликемическим, -общеукрепляющим, Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков.
2 года назад
Опубликовано фото
2 года назад
Опубликовано фото
2 года назад
Опубликовано фото
2 года назад