Найти в Дзене
ДИОКСИД СЕРЫ В ВИНЕ: ОПАСЕН ЛИ? Расскажу сегодня о единственном консерванте, который мы можем найти в составе вина. На бедный диоксид зачастую сваливают утренние головные боли. Конечно, виноват консервант, а не три бутылки вина в одно лицо.) Вместо "диоксид серы" в составе периодически пишут Е220. Так в этом случае люди с особой брезгливостью ставят бутылку обратно на полку со словами: "Фу! Химия!". На самом деле, диоксид серы - защитник вина от микробов и бактерий, а также от преждевременного окисления и превращения в винный уксус. Можно, конечно, обойтись и без него, но вино рискует забродить в бутылке, а из-за бактерий в нем может появиться не самый приятный вкус и аромат. Не все «Е» так плохи, как мы думаем.)
1 год назад
ОСАДОК В ВИНЕ - СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ? Есть миф, что осадок в вине - это признак подделки (непонятно подделки чего). Что только не выпадает в осадок у персонажей, верящим в теории винного заговора: то краска, то химикаты, то консерванты... Сибирская язва только что не выпадает! Давайте разбираться. Осадок (соли винной кислоты или же винный камень) - результат естественных химических процессов, происходящих в бутылке. Не стоит его бояться. Это признак выдержки и качества. Однако, стоит призадуматься, если вы прикупили молодого вина, а оно уже с осадком. О благородстве в таком случае речь не идёт. Тут косяк в транспортировке или хранении. Но даже в этом случае, это не краска и не консерванты.
1 год назад
ПУНТ: ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ ОНО? Есть мнение, что если на дне бутылки вина нет углубления, то вино брать не стоит - не качественное. Давайте проясним. Пунт (собственно, это самое углубление) - это, в первую очередь, своего рода традиция, которая уходит корнями в те времена, когда по техническим причинам было проблематично изготовить бутылку с плоским дном. В современных реалиях пунт часто есть в бутылках того вина, в котором со временем образуется осадок. (про осадок будет отдельный пост). Осадок собирается как раз вокруг него и не попадает вам в бокал. Это характерно, например, для вин длительной выдержки. Так что, если вы берёте, допустим, Бордо 2010 года, а дно бутылки плоское, то вот это повод задуматься. Также в бутылке для игристого вина или шампанского тоже скорее всего будет углубление, так как это повышает прочность дна. А для этих напитков это особенно актуально (не забываем о давлении внутри бутылки с игристым). Так что если вы выбираете молодое вино на вечер, то зачем вам, собственно, пунт? Не заморачивайтесь!)
1 год назад
ПОРОШКОВОЕ ВИНО: КАК СПАСТИСЬ ОТ УГРОЗЫ? Как-то давно повстречался мне почтенных лет мужчина, который долго уверял меня, что существует некий заговор иностранных злодеев, которые хотят потравить нас - русских граждан вином "порошковым"! Это всё, конечно, крайности. Но фразу "порошковое" вино можно услышать , если приложить стакан к уху где-нибудь в супермаркете неподалёку от алкогольного отдела... Как, помните, мы ракушки в детстве к уху прикладывали и слышали море. Так откуда ноги-то растут?... А вот откуда: если перевернуть бутылку дешёвого вина, то на контрэтикетке можно найти надпись мелким шрифтом: "Произведено из сухого виноматериала". Вот же он - порошок окаянный!!! А что на самом деле? Никакое вино, даже самое дешевое, из порошка не делают. Виноматериалом называют то вино, что ещё не бутилировано. Многие заводы закупают по тем или иным причинам вино у других производителей, разливают по бутылкам и продают под своим брендом. Перевозят такое вино в огромных контейнерах с пластиковыми пакетами внутри (флекситанками), если виноматериал будет сладким, то в пути может начаться брожение, и этот самый флекситанк просто разорвет. И речь идёт о содержании сахара, а не о жидкостях и порошках... Конечно, это не будет супер-вино из винограда ручного сбора, выдержанное в дубе. Это будет просто вино. Просто недорогое столовое вино. От него вы не получите гастроэкстаза, но и отравления от него вы тоже не получите; рога не отрастут, и иностранным злодеям не суждено радостно потирать руки и хихикать, глядя на то, как вы его пьёте.
1 год назад
РОЗОВОЕ ВИНО - ЭТО СМЕШЕНИЕ КРАСНОГО И БЕЛОГО? Вот уж не думала, что этот миф ещё жив. Но нет. Живее всех живых. Как-то услышала вариант производства розового вина... внимание... ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ! Так как же производят розе? Если говорить упрощённо, то розовое вино - это недоделанное красное. Сок темного винограда так же настаивают на кожице. Но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин — создание розового шампанского. Но и в этом случае бояться нечего. Так что я призываю вас оставить свои сомнения и скорее бежать за бутылочкой розового!
1 год назад
ВИНТОВАЯ ПРОБКА = НЕКАЧЕСТВЕННОЕ ВИНО? Пионерами в использовании винтовых пробок стали когда-то страны Нового Света, где не растёт пробковый дуб, и, соответственно, цена на пробку в разы выше, чем в Европе. Сейчас винтовая пробка является более перспективной, чем традиционная. Она сводит на нет возможность появления такого дефекта как "пробковая болезнь". А так же препятствует любому контакту с кислородом, что помогает сохранить свежесть и лёгкие ароматы как можно дольше, а это важно для вина, произведённого для того, чтобы выпить его молодым.
1 год назад