Найти в Дзене
Репост
7 месяцев назад
Осы-блестянка Осы-блестянки переливаются на солнце, словно разноцветные камни. Блестящая расцветка с характерным синими, зелëными и пурпурными отливами является последствием интерференции, а красный, белый и коричневый пигменты встречаются не так часто. Блеск тела усиливается благодаря особому строению, поскольку поверхность состоит из впадин, вкраплений и гребешков. Размер этих насекомых составляет не более полутора сантиметров. Главной особенностью ос-блестянок является брюшко, состоящее из трëх члеников, а остальная часть у самок составляет членистый трубчатый яйцеклад, который вытягивается в тело. Такое строение связано с тем, что данный вид ос является паразитами, которые жалят перепончатых и откладывают яйца в узкие щели-ранки. У блестянок тело не выпуклое, а вогнутое, что позволяет в случае опасности сворачиваться в плотный шарик.
2 года назад
Кapамельный краб (Hoplophrys) принадлежит к мoнотипическим видам, то есть он не имеет близкиx видов. Они вырастают до 2 см в длинy и могут замаскировать себя в яркие цвета, чтобы соответствовать цвету кораллов, в которых эти крабы обитают. Краб может быть красного цвета, а может менять окраску на белую, желтую или розовую. Обитает в Индийском и Тихом океанах.
2 года назад
ЯПОНСКИЙ КРАБ-ПАУК Гигантский краб-паук — крупнейший из известных видов и может жить до 100 лет. Японское наименование вида — така-аши-гани, что переводится буквально как «краб на высоких ногах». Его ухабистый панцирь сливается с каменистым дном океана. Чтобы усилить иллюзию, краб-паук украшает свою раковину губками и другими животными. Хотя эти существа пугают многих своей паукообразной внешностью, они все еще являются удивительным и захватывающим чудом, скрытым в глубоком океане. Японский краб паук (タカアシガニ или «длинноногий краб»), либо Macrocheira kaempferi, — вид морского краба, живущего в водах вокруг Японии. У него самые длинные ноги из всех членистоногих. Он является предметом рыболовства и считается деликатесом. Обнаружены два ископаемых вида, принадлежащих к одному роду, ginzanensis и yabei, оба находились в период миоцена в Японии. Впервые краб-паук был описан в ​​1836 году Коэнраадом Якобом Темминком под названием Maja kaempferi на основе материалов Филиппа фон Зибольда, собранных около искусственного острова Дэдзима. Видовой эпитет был предоставлен в память Энгельберт Kaempfer, естествоиспытателя из Германии, который жил в Японии с 1690 по 1692 гг. В 1839 году вид был размещен в новом подроде, Macrocheira. Японский гигантский краб-паук, хотя и не самый тяжелый в подводном мире, однако является самым крупным известным членистоногим. Хорошо кальцинированный панцирь составляет всего около 40 см, но общая длина взрослых особей может составлять почти 5 метров от одного кончика хелипеда (клешни с когтями) до другого при растяжении. Панцирь имеет округлую форму, а ближе к голове грушевидную форму. Весь краб весит до 19 кг — уступая только американскому лобстеру среди всех живых членистоногих.
2 года назад
СИНЯЯ РЫБА-ПОПУГАЙ Одна из ярких представителей морской фауны, вызывающая невероятные эмоции от яркого, сочного, разноцветного окраса – рыба попугай. Рассматривая такое творение, восторгаешься от того, как «поиздевалась» природа над этим существом. Их снимают на фото и видео, потому что считают одним из самых прекрасных обывателем в морской фауне. Учёные обнаружили эту рыбу в 1810 году и, тогда же, сделали первое открытие. Назвали этот род попугаевый или скаровый. Относятся к классу лучепёрых рыб, отряду – губанообразные. Международное научное название рыб-попугаев Scaridae. Обитает в основном в тропических и в субтропических зонах, в теплых водах, где температура не менее +20 градусов. Внешний окрас – это оттенки синего, фиолетового, зеленого, с элементами красных, желтых, оранжевых пятен. Расцветка рыб очень разнообразна: можно встретить рыбу исключительно зеленого цвета или голубого, а могут быть полностью разноцветные. Или трехцветные, многое зависит от того, к какому виду они относятся, и где обитают. Места обитания «разноцветных» рыб – мелководные рифы Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а также Средиземного, Карибского и Красного морей. Можно встретить, как и одиночную рыбу, так и небольшие группы, плавающих на небольшой глубине, приблизительно от 2 до 20 метров. Рыбы попугаи спасают кораллы от гибели и удушья, благодаря тому, что соскабливают молодые водоросли с коралловых рифов, а также поедают разложившихся червей, моллюсков, растений, губок и т.д. Такой процесс называется биоэрозией. Из-за этого их обозвали санитарами коралловых рифов.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала