Осы-блестянка Осы-блестянки переливаются на солнце, словно разноцветные камни. Блестящая расцветка с характерным синими, зелëными и пурпурными отливами является последствием интерференции, а красный, белый и коричневый пигменты встречаются не так часто. Блеск тела усиливается благодаря особому строению, поскольку поверхность состоит из впадин, вкраплений и гребешков. Размер этих насекомых составляет не более полутора сантиметров. Главной особенностью ос-блестянок является брюшко, состоящее из трëх члеников, а остальная часть у самок составляет членистый трубчатый яйцеклад, который вытягивается в тело. Такое строение связано с тем, что данный вид ос является паразитами, которые жалят перепончатых и откладывают яйца в узкие щели-ранки. У блестянок тело не выпуклое, а вогнутое, что позволяет в случае опасности сворачиваться в плотный шарик.
2 года назад
Кapамельный краб (Hoplophrys) принадлежит к мoнотипическим видам, то есть он не имеет близкиx видов. Они вырастают до 2 см в длинy и могут замаскировать себя в яркие цвета, чтобы соответствовать цвету кораллов, в которых эти крабы обитают. Краб может быть красного цвета, а может менять окраску на белую, желтую или розовую. Обитает в Индийском и Тихом океанах.
2 года назад
ЯПОНСКИЙ КРАБ-ПАУК Гигантский краб-паук — крупнейший из известных видов и может жить до 100 лет. Японское наименование вида — така-аши-гани, что переводится буквально как «краб на высоких ногах». Его ухабистый панцирь сливается с каменистым дном океана. Чтобы усилить иллюзию, краб-паук украшает свою раковину губками и другими животными. Хотя эти существа пугают многих своей паукообразной внешностью, они все еще являются удивительным и захватывающим чудом, скрытым в глубоком океане. Японский краб паук (タカアシガニ или «длинноногий краб»), либо Macrocheira kaempferi, — вид морского краба, живущего в водах вокруг Японии. У него самые длинные ноги из всех членистоногих. Он является предметом рыболовства и считается деликатесом. Обнаружены два ископаемых вида, принадлежащих к одному роду, ginzanensis и yabei, оба находились в период миоцена в Японии. Впервые краб-паук был описан в 1836 году Коэнраадом Якобом Темминком под названием Maja kaempferi на основе материалов Филиппа фон Зибольда, собранных около искусственного острова Дэдзима. Видовой эпитет был предоставлен в память Энгельберт Kaempfer, естествоиспытателя из Германии, который жил в Японии с 1690 по 1692 гг. В 1839 году вид был размещен в новом подроде, Macrocheira. Японский гигантский краб-паук, хотя и не самый тяжелый в подводном мире, однако является самым крупным известным членистоногим. Хорошо кальцинированный панцирь составляет всего около 40 см, но общая длина взрослых особей может составлять почти 5 метров от одного кончика хелипеда (клешни с когтями) до другого при растяжении. Панцирь имеет округлую форму, а ближе к голове грушевидную форму. Весь краб весит до 19 кг — уступая только американскому лобстеру среди всех живых членистоногих.
2 года назад
СИНЯЯ РЫБА-ПОПУГАЙ Одна из ярких представителей морской фауны, вызывающая невероятные эмоции от яркого, сочного, разноцветного окраса – рыба попугай. Рассматривая такое творение, восторгаешься от того, как «поиздевалась» природа над этим существом. Их снимают на фото и видео, потому что считают одним из самых прекрасных обывателем в морской фауне. Учёные обнаружили эту рыбу в 1810 году и, тогда же, сделали первое открытие. Назвали этот род попугаевый или скаровый. Относятся к классу лучепёрых рыб, отряду – губанообразные. Международное научное название рыб-попугаев Scaridae. Обитает в основном в тропических и в субтропических зонах, в теплых водах, где температура не менее +20 градусов. Внешний окрас – это оттенки синего, фиолетового, зеленого, с элементами красных, желтых, оранжевых пятен. Расцветка рыб очень разнообразна: можно встретить рыбу исключительно зеленого цвета или голубого, а могут быть полностью разноцветные. Или трехцветные, многое зависит от того, к какому виду они относятся, и где обитают. Места обитания «разноцветных» рыб – мелководные рифы Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а также Средиземного, Карибского и Красного морей. Можно встретить, как и одиночную рыбу, так и небольшие группы, плавающих на небольшой глубине, приблизительно от 2 до 20 метров. Рыбы попугаи спасают кораллы от гибели и удушья, благодаря тому, что соскабливают молодые водоросли с коралловых рифов, а также поедают разложившихся червей, моллюсков, растений, губок и т.д. Такой процесс называется биоэрозией. Из-за этого их обозвали санитарами коралловых рифов.
2 года назад
МАЛАЙСКИЙ ШЕСТОКРЫЛ Малайский шерстокрыл - млекопитающее из отряда Шерстокрылов. Зверёк довольно компактный, длина взрослой особи вместе с хвостом составляет около 60 сантиметров, причем треть длины составляет хвост. Вес в среднем составляет 1,5 килограмма. Малайский шерстокрыл обитает в Таиланде, на Малайском полуострове и различных островах Индонезийского архипелага, в том числе на Суматре, Яве и Борнео. Тело шерстокрыла покрыто густой шерстью серо-коричневого цвета, с характерными белыми разводами на спине. Данный окрас отлично подходит для маскировки на коре деревьев. Благодаря цепким лапкам с длинными когтями шерстокрыл виртуозно лазает по деревьям. Отличительной особенностью шерстокрыла является летательная перепонка. Она состоит из двух слоев тонкой кожи, покрытой шерстью и соединяет собой все конечности зверька. Благодаря этой перепонке шерстокрыл может совершать планирующий полёт для перемещения с одного дерева на другое, не соприкасаясь с землёй. Чаще они летают на расстояние до 50—70 м. Шерстокрыл ведёт одиночный образ жизни, на землю спускаться не любит. Ведёт ночной образ жизни, днём он любит проводить время в дуплах деревьев или висеть на ветках. Основной рацион зверька состоит из листьев, почек, побегов, цветов, а иногда и мягких фруктов. Кроме этого он часто появляется на каучуковых и кокосовых плантациях, поедая с большим аппетитом пальмовые цветы, нанося весьма существенный ущерб местным плантаторам. Малайский шерстокрыл размножается на протяжении всего года. Беременность у самки длится 60 дней. Рожденные малыши крошечные, весом не более 35 граммов. На животе самки имеются складки, представляющие собой подобие сумки. В ней она и вынашивает свое потомство. Около полугода малыш питается материнским молоком, а потом переходит на растительную пищу и самостоятельный образ жизни. Продолжительность жизни малайского шерстокрыла в дикой природе составляет около 6 лет.
2 года назад
ДЮГОНЬ Морская корова – дюгонь – самое странное морское млекопитающее, которое было найдено у северного побережья Австралии. Дюгони тесно связаны с ламантинами и широко известны под названием «морские коровы» из-за своего мирно пасущегося образа жизни. Имеют тускло-серые, торпедообразные тела с ластообразными передними лапами и небольшим хвостом, внешне схожим по форме с дельфиньим. У дюгоня отсутствуют спинные плавники и задние конечности. У зрелых самцов есть бивни. Морские коровы очень застенчивые и не любители приближения исследователей, что затрудняет изучение и получение данных об этих неуловимых животных. Ближайший родственник дюгоня, Стеллерова корова (или капустница), была истреблена человеком в течение 27 лет после своего открытия в 18 веке. Размер В длину взрослые дюгони могут достигать от 2,5 до 4 метров и весить в районе 600 килограмм. Кстати малыши имеют не менее внушительные размеры – 1,2 метра в длину и вес до 30 кг. Где обитает дюгонь? Дюгони встречаются в прибрежных водах от западной части Тихого океана до восточного побережья Африки. Они являются строго морскими млекопитающими, в отличие от ламантинов, которые нуждаются в пресной воде.
2 года назад
ВОДЯНОЙ ОЛЕНЬ Самый необычный вид семейства оленевых. Существует всего два подвида – китайский и корейский водяной олень. Внешний вид водяного оленя отличается от привычного. Ни рост, ни окрас, ни модель поведения не совпадают с типичным оленем. Водяной олень не достигает даже метра длины, а его вес не больше 15 килограммов. Шерсть водяного оленя имеет светло-коричневый окрас. Голова небольшая и вытянутая с крупными ушами. Самая удивительная особенность водяного оленя – это отсутствие рогов. Вместо рогов у животного длинные клыки на верхней части челюсти. В длину клыки достигают более 8 сантиметров. Таким удивительным инструментом обладают только самцы. В народе водяного оленя называют олень-вампир. Во время употребления пищи водяной олень способен прятать свои клыки за счёт подвижной челюсти.
2 года назад
СИФАКА Житель Мадагаскара, которого правильно будет назвать полуобезьяной, обитает в дождевых лесах, бодрствует днем, живет в семейных группах. В отличие от того же лесного жирафа, не большого приверженца семейных ценностей, сифаку можно назвать прекрасным семьянином. Есть мнение, что если вы гуляете себе по Мадагаскару, и у вас на пути появился сифака, значит, это добрый знак. Верной дорогой идете – вот что хочет сказать сифака. Но это только поверье, а вот что известно совершенно точно, так это то, что зверек этот очень милый и трогательный. А еще местные жители уверяют, что сифака – отличный лекарь. Он один знает, как найти уникальные листочки, чудесным образом исцеляющие раны. Кремовые, белые, черные, оранжевые – по цвету эти зверьки могут быть разные. Длина хвоста сифаки равна длине его туловища. А еще они просто выдающиеся прыгуны: он даже не пошатнется от рискованного полета, который впечатлит любого зрителя. Они удивительно пластичны и фотогеничны: если полюбоваться зверьками на фото, явно придет на ум ассоциация с балетными па или даже красивыми восточными единоборствами. Вот уж точно, какие интересные животные!
2 года назад
ГАЛАГО Это африканский примат, которого тоже можно назвать милашкой. Большие глаза, круглые ушки – ночной зверек к этому же еще весьма эмоционален. Его уши умеют сворачиваться в трубочку: так что если после ваших историй у приятеля уши свернулись в трубочку, как он сам говорит, проверьте, не галаго ли он. На самом деле такое редкое умение помогает зверьку сохранить в целости свои ушки: пробираясь сквозь листву и колючие ветки иначе их не спасти. Галаго сегодня одомашнился. Да, хоть этот зверь стоить будет дорого, некоторые люди не прочь завести себе такого домашнего питомца. Шерсти он не оставляет, грязи тоже, шума от него нет, он не агрессивен. Но вот, к примеру, его случайно можно придавить дверцей холодильника. А если испугать галаго, он может оцарапать вес. Но это не от агрессии, а от желания защитить себя.
2 года назад
ТРУБКОЗУБ Вот говорят, будто бы химер не существует. Но я вам скажу, что наряду с совершенно понятными животными, устройство которых логично, и соответствует нашим представлениям о животном царстве, существуют и такие, которые словно составлены из частей разных животных. Одним из таковых является африканский трубкозуб, которого местное население называет просто земляным поросенком. «Состоит» поросенок из действительно поросячьего пятачка, кроличьих ушей, муравьедского тела и кенгурячьего хвоста. Несмотря на такую экзотическую внешность, трубкозубы распространены почти по всей Африке, за исключением только ее северной и центральной частей. Не встретить их и в джунглях. Они предпочитают саванны, с не слишком плотным грунтом, который можно достаточно легко рыть. Свое имя они получили за странные зубы, которые являются сросшимися трубочками. Причем они не имеют ни эмали, ни корней, но растут всю жизнь (просто мечта – никакие стоматологи не нужны). Смешно, но резцы и клыки есть только у детенышей, а взрослым они не нужны. В длину он составляет не более 230 см, а чаще около полутора метров. Лапы украшают здоровенные когти, больше смахивающие на многочисленные копыта. Конечности настолько мощные, что ими они могут не только землю копать, но и одним-единственным ударом сделать в термитнике дырку. Увидеть их средь бела дня сложно – образ жизни у них ночной, хотя нет-нет, но на солнышко погреться они выбираются. Живут трубкозубы в норах, которые сами же и выкапывают. Протяженность этих подземных жилищ может доходить до 13 метров, на конце которых обычно находится главная комната, отличающаяся большим размером. Кроме этого у них есть еще и временные норы для дневного отдыха. Питаются они в основном термитами и муравьями. Их образ жизни сводится к инспекции своих владений и сбору находящихся на них насекомых. Надо сказать, что скрыться от трубкозуба мурахам крайне сложно, поскольку нюх этих землекопов столь острый, что они способны почуять даже подземные дорожки насекомых. Выкопав своих жертв из-под земли, трубкозубы начинают, подобно муравьеду, собирать их с помощью своего подвижного и длинного (до 30 см!) языка. В течение одной такой трапезы животное может поглотить до 50 тысяч термитов. Время от времени они едят и разные личинки и саранчу. Кожа у него толстая, поэтому кусать трубкозуба бесполезно, хотя насекомые и не оставляют попыток. Трубкозуб же чихать на них хотел и, наевшись, может спокойно заснуть на только что разваленном им муравейнике, который буквально кишит разгневанными обитателями. В остальном трубкозуб нетороплив и очень осторожен. Если ему померещится опасность, он постарается скрыться в норе. Но если дело дойдет до драки, то своими передними лапами он может натворить серьезных дел. Во всяком случае, от крупных кошачьих, которые на него охотятся, а также от гиен, он обороняется порой очень успешно. Против человека, конечно, такое оружие бессильно. Что касается интимной жизни трубкозуба, то она приводит к рождению одного, изредка двух детенышей, которые появляются на свет уже достаточно массивными и с мощными когтями. Почти 4 месяца они питаются молоком матери, хотя еще до окончания этого периода они переходят на муравьев. В годовалом возрасте они становятся полностью взрослыми, а еще через год уже начинают размножаться.
2 года назад
КОКОСОВЫЙ КРАБ Увидев это удивительное животное, всякий слабонервный вздрогнет от ужаса и неожиданности – ведь в мире нет никого интересней и, в то же время, ужасней, чем кокосовый краб. Во всяком случае, среди членистоногих – ведь он по праву считается самым крупным их представителем. У кокосового краба есть много других «имен»: например, краб-воришка или пальмовый вор – ведь это странное животное и впрямь ворует свою добычу. Путешественники прошлых веков, которые побывали на островах, раскинувшихся на Западе Тихого океана и в Индийском океане, рассказывают о том, что кокосовый краб скрывается от любопытных глаз в густой зелени пальм для того, чтобы потом внезапно схватить свою добычу, лежащую прямо под деревом или неподалеку от него. Кокосовый краб (лат. Birgus latro) на самом деле крабом вовсе не является, несмотря на разительное сходство с упомянутым в названии членистоногим родственником. Это сухопутный рак-отшельник, принадлежащий виду десятиногих раков. Строго говоря, назвать пальмового вора сухопутным животным тоже можно с натяжкой, поскольку часть его жизни проходит в морской стихии, и даже на свет крохотные рачки появляются в толще воды. Новорожденные малыши с беззащитной мягкой брюшной полостью деловито ползают по дну водоема в поисках надежного домика, которым может послужить и ореховая скорлупка, и опустевшая раковина моллюска. В «детстве" birgus latro не слишком отличается от рака-отшельника: он таскает за собой свою раковину и почти все время проводит в воде. Но выйдя однажды из личиночного состояния и покинув воду, он уже не способен туда вернуться, а в какой-то момент и носить за собой раковину-домик. В отличие от брюшек раков-отшельников его брюшко не является ахиллесовой пятой и постепенно твердеет, а хвост сворачивается под туловищем, защищая тело от порезов. Благодаря особенным легким он начинает дышать вне воды. По правде говоря, в большинстве легенд отмечалась именно эта его особенность — первые европейцы, прибывшие на острова, описывали кокосовых крабов как прячущихся в листве деревьев существ с длиннющими клешнями, которые неожиданно протягивались до самой земли и захватывали добычу, вплоть до овец и коз. Ученые подтвердили, что birgus latro обладает большой силой и может поднимать до 30 кг веса. Однако они выяснили, что свои способности краб использует для того, чтобы перетаскивать с места на место груз, предпочитая питаться мертвыми животными, крабами и упавшими фруктами.