Найти в Дзене
Малина — средневековый символ добра
О том, как крошечная ягодка, растущая на лесных полянах, превратилась в одно из самых возделываемых круглогодично растений. Археологические свидетельства того, что люди ели малину относятся к палеотическомупериоду (это примерно 20, 000 лет назад). Многочисленные виды малины относятся к семейству розовых и связаны с ежевикой. Плоды, которые состоят из скопления малюсеньких косточек растут на тонких колючих ветках, которые могут достигать почти 2 метров в высоту. Красная малина вероятно происходит из западных частей Азии и позже перекочевала в юго-восточную Европу...
3 года назад
Яйца — древнейший продукт питания.
История употребления яиц началась с банального воровства, в условиях Неолита, когда наши предки похищали яйца диких птиц, обеспечивая себе повсеместный и легкодоступный источник калорий. В какой-то момент они осознали, что забирая яйца у птиц, провоцировали их на большую «производительность», продлевая естественный сезон откладки яиц. Так постепенно в головах неолитических людей зрела идея одомашнивания птиц. Тычячи лет спустя, когда процесс одомашнивания осуществился, перед людьми встал выбор между...
3 года назад
Про молоко. Часть II
История о том, как люди додумались до того, чтобы добывать из желудков маленьких козлят, телят и т.д. себе на благо вещество, которое ферментирует молоко их матерей довольно спорная с точки зрения этики, но она имеет место быть и конечно заслуживает более детального исследования. Напомним, что люди древности не могли употреблять молоко в чистом виде из-за недостатка фермента, который расщепляется лактозу, но со временем случились две вещи, которые послужили катализатором к тому, чтобы молоко превратилось в один из самых употребляемых продуктов...
3 года назад
Молоко и яйца. Как люди додумались их есть. Часть I
Сегодня все чаще можно услышать мнение, что в употреблении людьми молока животных предназначенного природой для их детей людьми есть нечто странное . Ну правда, ведь люди во взрослом возрасте не пьют молоко, которое вырабатывается кормящими женщинами. Сейчас в период великого разнообразия, общедоступности информации и технологий об этом говорить легко, но так было не всегда. Молоко — вещество поистине уникальное по своим свойствам заменяет, является идеально сбалансированным, чтобы выкормить потомство в первое время после рождения, это удивительное изобретение природы...
3 года назад
Картофель — наследие инков
Перенесёмся в Южную Америку, где начинается история нашего сегодняшнего героя —паслен клубненосный съедобный (Solanum tuberosum), проще говоря, картофеля. Картофель относится к семейству пасленовых, как и баклажан, перцы, томаты и табак, которые употребляются в пищу, а также ядовитые пасленовые: мандрагора и смертельный паслен. Картофель к слову потенциально опасен, так как содержит ядовитое органическое соединения – соланин. По сравнению с мандрагорой и смертельным пасленом его содержание в картофеле невелико, поэтому летальный исход крайне маловероятен...
3 года назад
🧄 Чеснок – презренный овощ, покоривший мир
Чеснок — это приправа, еда и лекарство в одном флаконе. Однако долгое время его ели только бедняки, богачи остерегались его острого аромата, который ассоциировался с бедностью. Культурная история чеснока насчитывает около 5, 000 тыс. лет, дикий чеснок изначально произрастал в Средней Азии, начиная с территории западного Китая и до северо-восточного Ирана, там его впервые и начали окультуривать. Сохранилась вавилонская табличка, датируемая примерно 1750 г. до н.э., на которой записан рецепт мясного пирога, приправленного толченым чесноком, и не только...
3 года назад
Пшеница —революционный злак для человечества
Сегодня поговорим о злаке, который произвёл революцию в развитии человечества! Родиной пшеницы считается ближневосточный регион Месопотамии, Леванта, исторической Сирии и Иудеи, так называемый Плодородный полумесяц...
4 года назад
Образовательный проект «История Еды»—о чем это?
«История еды» — это не очередной кулинарный блог, это образовательный проект, автор которого исследует самый повседневный предмет человеческой жизни — еду, рассматриваемую сквозь призму развития человечества. Звучит достаточно высокопарно, но оправданием будет служить этот блог, в котором автор будет рассуждать о таких вопросах: 👩🏼👩🏽‍🦱🧕🏽👱🏻‍♂️👳🏾‍♂️ Есть ли на свете более объединяющий людей фактор, чем еда. Я имею в виду такой фактор, стремление к которому составляет природу любого человека и общества...
4 года назад