Статьи
8 часов назад
Напоминаем про летние фестивали и форумы от Калининграда до Владивостока: «Соль земли». 1 июня-15 октября. Воронеж, Плес, Сочи, Владивосток, Калининград. Ужины и пикники в разных точках страны только из локальных продуктов, добытых на рынках и у фермеров, никаких заготовок, все из-под ножа. «Дикие ужины». 9 июня-15 сентября. Красноярск и Плато Путорана. Ужины посередине дикой Тайги на мраморном карьере с использованием локальных продуктов. «Еда поморская», 21-30 июня. Архангельск. Сет-меню с блюдами северной кухни в ресторанах города и большой городской праздник с фудкортом. «На гребне!», 1-15 июля, вся Россия и Владивосток. Фестиваль дальневосточного гребешка: сет-меню в ресторанах, пикник в Петербурге и большой городской праздник во Владивостоке. Breakfest, 1-31 июля. Москва, Ярославль, Сочи, Уфа, Красноярск, Кострома, Екатеринбург и др. Фестиваль завтраков: классические и национальные утренние блюда по специальной цене. Tartarweek, середина июля. Москва. Традиционный летний Moscow Restaurant Week. Разнообразный тартар в ресторанах столицы. Арктический фестиваль «Териберка», июль. Териберка. Большой опен-эир праздник на берегу Баренцева моря. Северная еда – само собой. Saint Petersburg Cocktail Week, 22-27 июля. Петербург. Масштабный образовательный форум барного ремесла, миксологии и всего, что с ними связано. 4 дня, 6 площадок, 124 лекции. А еще – обширная культурная программа в самом Петербурге. «Тайгастро», 1-20 августа, вся Россия и Красноярск. Сибирский гастрономический фестиваль: сет-меню в ресторанах с продуктами таежной экосистемы по всей стране; опен-эир-фестиваль «Тайгэир» и образовательный форум в Красноярске.
2 прочтения · 2 дня назад
🥗 Фестиваль «География России» запустил новый сезон Москва — гастрономическая столица нашей страны. Неудивительно, что именно здесь родился проект «География России», который изучает кулинарные традиции разных уголков нашей родины и помогает сохранить старинные рецепты. Ресторан RUSKI при поддержке Комитета по туризму Москвы и Гастрономической карты России запустил новый сезон фестиваля. Шеф-повар Александр Волков-Медведев с командой вновь объедет знаковые города, чтобы выбрать самые интересные рецепты. В этом году к фестивалю присоединятся 10 новых регионов. В финале шефы разработают гастрономический сет, который будет представлен в столичном ресторане RUSKI на высоте 354 метра. #ГеографияРоссии #Гастрономия #Фестиваль #Рестораны
2 прочтения · 7 дней назад
В Москве завершился туристический форум стран БРИКС Если вы пропустили это событие, то вкратце: ♦️В рамках турфорума БРИКС подписана дорожная карта по развитию туризма в государствах-участниках ♦️ подписано 12 соглашений о сотрудничестве и развитии, в том числе в сфере гастрономического туризма ♦️ Неоднократно было подчёркнуто, что туризм - весомая часть экономики, возможность поднять уровень жизни региона и развития. ♦️В 2024 году ожидается +30% доководного уровня внутреннего туризма (ок 90 млн поездок) и более широкой географии ♦️Чем угощали участников форума, смотрите на фото)
1 неделю назад
Открытие дня: китайский бар-закусочная «Пища династии Минь» от двух команд — El Copitas Bar и музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. В доме Мурузи кормит шеф Алексей Ермаков: под коктейль шэнь с джином на японском зеленом чае генмайча и клубничном умешу заказываем цзяоцзы (гедза) с уткой. К миксу водки на кимчи и цитрусов — сингапурскую лапшу с креветками. А еще это красиво! За пространство отвечал архитектор Александр Бродский, который оформлял сами «Полторы комнаты». Вот что говорит сооснователь El Copitas Bar Игорь Зернов: «Иосиф Бродский переехал в Америку и из всего многообразия доступных там кухонь влюбился именно в китайскую (о чем рассказывал и сам, и Михаил Барышников). После советского ГОСТовского меню экзотические вкусы азиатчины покорили поэта: даже про присуждение Нобелевской премии он узнал в китайском ресторане. «Письма династии Минь» — одно из программных стихотворений Бродского, и в названии нашего заведения мы зашифровали оммаж на него».
2 прочтения · 2 недели назад
В России стартует проект «Школа агротуризма» 🗓13 июня в здании исторического парка «Россия – Моя История» города Пятигорска стартует масштабный образовательный проект «Школа агротуризма» для фермеров, сельхозтоваропроизводителей и объектов агротуризма Северного Кавказа и юга России. Развитие агротуризма имеет важное значение для привлечения туристов и создания дополнительных возможностей развития сельских территорий. Местом открытия проекта не случайно выбран Ставропольский край, поскольку край является одним из ведущих аграрных и туристических регионов России. Экспертами Школы агротуризма выступят представители органов власти, научных и образовательных учреждений и организаций, профильных ассоциаций, представители ведущих предприятий агротуризма и индустрии гостеприимства, туроператоры, которые помогут участникам школы выработать практические решения для развития сельского и аграрного туризма. 🤝Проект «Школа агротуризма» реализуется при поддержке, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края и оргкомитета проекта Кавказ Gran Turismo. 🫶Партнерами проекта выступают: Научно-образовательный консорциум «Устойчивый туризм», АО «Россельхозбанк», Комитет по устойчивому развитию туризма Делового центра экономического развития СНГ, Общенациональный союз индустрии гостеприимства, Российский университет дружбы народов, Сочинский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, журнала «Russian Traveler», Центр Знаний «Машук». «Школа агротуризма» проводится по инициативе АО «Россельхозбанк», по итогам проведения первой школы на Кавказе планируется тиражировать данный опыт на все заинтересованные регионы России.
3 прочтения · 2 недели назад
Пушкин в Москве: любви ничто не предвещало
Неделя 225 летия Пушкина, естественно, прошла под знаком #нашевсе Александра Сергеевича и зафиналить ее повезло с литературным променадом проекта "Спектакль пешком". Рекомендуется для любителей свежего (насколько это возможно в центре Москвы) воздуха, а также прочтения не только классики, но и экскурсоведения. Поскольку это не спектакль в привычном понимании, а почти экскурсия - променад с героями повествования в пространстве города , где они когда-то жили, встречались, влюблялись... С учётом , конечно , новых "декораций"...
4 прочтения · 3 недели назад
Отмечаем день рождения Александра Сергеевича Пушкина Внезапная коллаборация: в честь юбилея великого русского поэта ресторан «Че? Харчо!»  каждую неделю, на протяжении всего лета, будет разыгрывать билеты в Государственный музей А.С. Пушкина и в Московский драматический театр имени А.С. Пушкина. Условия участия очень простые: заказать блюдо и/или десерт из специального меню, зарегистрировать чек на сайте (QR-код будет на каждом выданном чеке) и ждать итоги розыгрыша, они будут подводиться в конце каждой недели.    В Assunta Madre можно яблочный пирог (1100₽) , похожий на упоминаемый Пушкиным в письме к Анне Керн (та самая, что «гений чистой красоты») - «Весь ваш Яблочный Пирог». В семье Вульфов пекли полюбившийся поэтому яблочный пирог со сладкими яблоками, сметаной, слоеным тестом, обязательно с корицей и без сахара, с мёдом. А вообще Пушкин хоть и любил изысканную пищу, привередливым не был, с удовольствием ел и простые блюда: печеный картофель, клюкву с яблоками, моченые яблоки, суп и кашу. По воспоминаниям современников, одним из любимых лакомств писателя было крыжовенное варенье. Именно оно часто стояло у Александра Сергеевича на столе. Так что можно день рождения "нашего всего" отметить и чем-то из вышеперечисленного.
1 прочтение · 3 недели назад
7 июня в столице отметят День ресторатора в рамках проекта «Лето в Москве». «День для празднования выбран не случайно. 7 июня 1893 года было обнародовано «Положение о трактирном промысле», которое упорядочило деятельность заведений общественного питания. И поэтому в 2018 году Мосгордума утвердила новый городской праздник — День московского ресторатора, который отмечается 7 июня. И причастен к нему практически каждый житель Москвы, ведь все хоть раз были гостями в кафе, бистро, ресторане», - рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Нас всех ждет захватывающая битва шеф-поваров из самых известных ресторанов Москвы. Шеф-повар Юлия Туцкая и су-шеф Екатерина Дукарт из ресторана и бара «SIMACH в Недальнем» угостят сладостями – воздушным, нежнейшим десертом «Юдзу-Малина». А интересным и вкусным напитком порадует бар-менеджер бара «Инта» Артём Люлин, который приготовит коктейль «Пижма» на основе ананасового рома и белого вина. И это только часть поваров, которые вас ждут! Попробовать эти и другие гастрономические радости можно в самом сердце столицы на Манежной площади 7 июня.
3 прочтения · 3 недели назад
1 июня вышел гастрономический путеводитель «Что где есть 24» от журнала Собака. Помимо тематических подборок, типа «лучшие террасы», «лучшие музыкальные бары», «лучшие авторские десерты» и т.д. , интересен материал на стр. 90 «Экскурсии по новым гастрономическим районам: триумф Большой Зелениной, ренессанс Казанской и восстание Коломны -три экскурсии по сверхновым гастрономическим районам Петербурга» Печатный вариант путеводителя можно взять бесплатно в ресторанах или отелях, а онлайн- версия доступна по ссылке 👈🏻
4 прочтения · 4 недели назад
🌱Гастрономический марафон «Дикоросия» 🔘У сахалинцев и гостей острова есть уникальный шанс до 12 июня попробовать шедевры от островных шефов и открыть для себя новые вкусовые сочетания ✔️Шеф-повара приготовили сеты из трёх блюд по единой цене — 950 рублей и авторские блюда от 640 рублей #Сахалинскаяобласть #Туризм #весна #Дикоросия
4 прочтения · 1 месяц назад
Казалось бы, причем тут гастрономическая тема? Филиал Третьяковской галереи открылся в Самаре В здании Фабрики-кухни! В торжественной церемонии принял участие заместитель Министра культуры РФ Владимир Осинцев. Решение о создании филиала Третьяковской галереи было принято Минкультуры России в 2018 году. С 2019-го началось восстановление здания Фабрики-кухни. Это одна из самых масштабных реставраций, которую провело ведомство за последние годы. За 5 лет специалисты сохранили и укрепили каркас здания, отреставрировали кровлю, фасады, интерьеры, лестницы. Многие элементы воссоздали по фотографиям и фрагменту первоначальной штукатурной «шубы». Около здания сделали уникальный индустриальный парк «Сад Баланса». Первой выставкой в новом пространстве стала «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве». Гости могут увидеть 92 шедевра из фондов галереи. Также команда музея подготовила интерактивную экспозицию об истории здания. Кроме того, сегодня на территории филиала открываются культурно-просветительский центр, арт-резиденция с программой «Художник+», Клуб Третьяковки и кинозал. Ожидаем развития проекта и новых интересных коллабораций!
4 прочтения · 1 месяц назад
В премии Russian Traveler Awards 2024 появилась новая номинация «Агротуризм» В 2024 году по инициативе Россельхозбанка в рамках национальной туристической премии Russian Traveler Awards учреждена специальная номинация «Агротуризм». В первый раз за время существования премии фермеры стали участниками народного отбора лучших туристических направлений в стране. В этом году впервые отметят лучшие аграрно-туристические хозяйства регионов России: винодельни, сыроварни, усадьбы и фермы. В шорт-лист номинации вошли 21 фермерское хозяйство, в их числе: семейная винодельня «Виталий Батрак» (Ставропольский край), усадьба MANGUP ESTATE (г. Севастополь), винодельня CHATEAU PINOT(Краснодарский край), семейная винодельня «ГУСЕВЪ» (Волгоградская область), сидродельня в Торкотино (Калужская область), винодельческое хозяйство ALMA VALLEY (Республика Крым). В ходе открытого голосования на сайте https://awards.rtraveler.ru будут выбраны лучшие направления для отдыха, которые объявят на торжественном вручении в декабре 2024 года. В выборе победителей также учувствует экспертное жюри, которое будет следить за проведением голосования. Национальная туристическая премия Russian Traveler Awards проводится при поддержке Научно-образовательного консорциума «Устойчивый туризм».
Ролики
Видео