Найти в Дзене
Подключите премиум‑подпискуЭксклюзивные публикации
Закреплено автором
12:32
Математика и фокусы
Задача века решена!
16,6 тыс · 11 месяцев назад
01:43
Математика и фокусы
что брать за 100%
3438 · 9 месяцев назад
10:50
Математика и фокусы
Савватеев и Земсков отжигают на уроке математик
17,3 тыс · 6 месяцев назад
Посвящается моей маме https://dzen.ru/video/watch/6891b0343f79af2dcdc7b243. 1 августа моей маме исполнилось бы 90 лет. Всю жизнь она любила математику,привила эту любовь и мне. В этом ролике ей 85 лет ,мы обсуждаем задачу, которая ей понравилась. Многие ее головоломки, которые она мне задавала я включил в свои книжки.
1 неделю назад
Василий Шукшин и Владимир Высоцкий - кумиры не одного поколения. Шукшин родился 25 июля, а Высоцкий ушел из жизни. И Шукшин, и Высоцкий со мной с третьего класса. С Высоцким, делом было так: Мы с ребятами как-то летом, и теперь задним числом я понимаю, что это было лето 80-го года, играли во дворе и вдруг услышали удивительный, хриплый голос. Замерли и дослушали песню до конца, это была песня про Кука потом была про Жирафа, про альпинистов , про друга, про корабли … настолько проникновенно, что все наши игры остановились и мы весь день провели слушая песни Владимира Высоцкого. В то время из каждого окна звучал Высоцкий и видимо именно в этот момент я влюбился в творчество Владимира Семёновича, а буквально через несколько дней в магазине грампластинок я увидел большой диск Высоцкого, побежал домой выпросил у мамы 3 рубля 50 коп…. А с Шукшиным познакомился вот как: у нас дома была традиция читать вслух, однажды мама принесла книжку и начала читать рассказ про Чудика. Мы переживали за этого Чудика, смеялись, плакали над этим трогательным рассказом. Это была книжка с рассказами Василия Макаровича и мы ещё несколько вечеров читали вслух. А потом я и сам прочитал все его рассказы. А ещё позже у меня появился шеститомник и Шукшина, и шеститомник Высоцкого.
3 недели назад
Не только в области балета, математика-это наше! Сверхуспешное выступление российских школьников на Международной Математической Олимпиаде! MO2025: 5 золотых, 1 серебро Иван Часовских (Московская область) 42, золото, абсолютное первое место Гришко Дмитрий (Москва) 36, золото Замоторин Илья (Санкт-Петербург) 35, золото Патрушев Василий (Владивосток) 35, золото Садыков Артём (Челябинск) 35, золото Кокарев Иван (Челябинск) 33, серебро Команда России набрала 216 баллов и поделила бы 2 место в командном зачёте с  США, первый — Китай. Отдельно поздравляем Ивана с абсолютным результатом! Руководитель команды Сухов К.А. (Санкт-Петербург, Президентский ФМЛ №239). Заместители руководителя Кожевников П.А., Богданов И.И. (МФТИ), Кузнецов А.С. (Санкт-Петербург, Президентский ФМЛ №239).
3 недели назад
Давным-давно, когда в школах были популярны математические КВНы, я в составе сборной 9 классов играл против команды 10-х. Один из конкурсов назывался "Математическая разминка" Каждая команда готовила соперникам вопросы, на ответ давалась минута. Самое забавное, что вопросы, придуманные нашей командой, я не помню, а вот два вопроса от старших товарищей не только помню, но и регулярно задаю их своим ученикам на уроках. Вот первая головоломка, ее решит мгновенно любой десятиклассник: Три мухи сидели на поверхности стола. Хлопнула дверь. Две мухи взлетели одновременно, одна -со скоростью 20 м/с под углом 60 градусов к плоскости стола, другая- в противоположную сторону со скоростью 3 м/с. А третья полетела через 2 секунды со скоростью 5 м/с строго вертикально. Через сколько секунд все эти мухи окажутся в одной плоскости ? Второе задание звучало так: За одну минуту вырезать в тетрадном листе отверстие, в которое сможет пройти человек. Было это в 1984 году в 82 школе на ЧМЗ Прошло 40 лет , задачки по-прежнему молоды !
183 читали · 1 месяц назад
6 июня День рождения поэта. Александр Сергеевич- это наше все! Да, да и в математике тоже! Одна его фраза чего стоит: «Мы почитаем всех нулями, А единицами себя.» Вот вам две головоломки: 1. Анне Керн Пушкин посвятил строки: «Я помню чудное мгновение», Осиповой - «Я вас люблю, хоть я бешусь». Вопрос: А какое стихотворение он посвятил А. Яковлевой? 2. Внимание, отрывок из «Онегина»: «В волнение сидя на постели, Татьяна чуть могла дышать, Письма не смея в самом деле Ни перечесть, ни подписать. И думала, что скажут люди, И подписала Т.Л.» Здесь мы наталкиваемся на полное отсутствие рифмы и ритма. А ведь, сам Пушкин писал: «В размеры стройные стекались Мои послушные слова И звонкой рифмой замыкались….» Вопрос: Как все-таки следует читать последнюю строку этой строфы?
128 читали · 2 месяца назад
Математика дружит с географией. Иркутск.
👋Привет всем любителям математики! 🌇Продолжаем нашу рубрику, знакомство с городами нашей страны. 📖Мы на книжном фестивале КнигаМай в Иркутске, и я, как всегда придумал головоломку про город в который приехал. Но сначала вопрос для разминки: -Скажите какой район есть практически в каждом городе? -Ну, конечно - Ленинский! Вот и в Иркутске есть Ленинский район, а ещё Кировский, Октябрьский, Свердловский, Куйбышевский… И, конечно, как и в любом городе, есть интересные неформальные названия микрорайонов...
3 месяца назад
Книгамай
Кажется, про Книгамай уже говорит не только весь Иркутск…  Но и в Челябинске знают об этом не по наслышке😊 Если вы как-то пропустили — ничего страшного! Сейчас всё расскажем:    Когда и где?  Фестиваль пройдёт с 16 по 18 мая в Иркутске. Основная площадка — 130-й квартал, рядом с ТРК «Модный квартал». Ещё мероприятия будут в Иркутском планетарии, Ремесленном подворье и Молчановке.    Что будет?  Более 60 событий, свыше 70 спикеров из России, Китая и Беларуси. Лекции, мастер-классы, автограф-сессии, игры, выставки, турнир по го, книжная ярмарка с 50+ издательствами и активности для всей семьи...
3 месяца назад
🎖️Эта фотография, на которой изображены мой дед Петр и моя бабушка Наташа, где они молодые за десять лет до начала войны, имеет прямое отношение к вопросу: «Как увлечь ребенка математикой?» 🎖️И вопрос этот беспокоит всех родителей. Моя мама, решила его так: Она много рассказывала о своем отце, моем деде Петре, о том , что он очень любил математику, задавал детям головоломки и сам любил их разгадывать. И к нему со всей деревни прибегали школьники, чтобы он им объяснил, как решать трудную задачу из домашнего задания. 🎖️А меня назвали в честь деда- Петром, и конечно я хотел быть похожим на него. Поэтому, когда 1 сентября в 7 лет, мама повела меня в школу с букетом гладиолусов, я ,ещё не переступив порога школы, громко заявил: «Мой любимый предмет - МАТЕМАТИКА!» 🎖️А на войну дед ушел осенью 41-го, храбро сражался в составе артиллерийского расчета, был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Славы 3-ей степени, медалью «За отвагу». Вернулся живым и невредимым в 46-ом году после японской. 🎖️И сейчас , спустя годы понимаю, что бабушка, как и многие другие женщины, тоже совершила неменьший подвиг. Сохранила, вырастила, четверых довоенных детей и начиная с 47-го года родила ещё четверых послевоенных детей, и получила свою медаль «Мать героиня» 🎖️🎖️🎖️С Днём Победы!
3 месяца назад
✍️Привет, друзья! Наша рубрика #Путешествуемсматематикой начала действовать, приходят письма с задачами, мы все их читаем и отбираем самые интересные с краеведческим характером. 📨Вот первое письмо из Удмуртии от Иван Новоселов ✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️ 📨Здравствуйте Петр Александрович. Пишет вам преподаватель математики из г. Ижевска. Предлагаю вам рассмотреть на своем канале интересную задачку, которую я сам и придумал. Езжу я в село "Якшур-Бодья" и веду там олимпиадную математику детям. очень уж мне запало это название села. Захотелось придумать с ним задачку. И придумал. Да такую - что не каждый олимпиадник справится. Особенно без подсказок. А задача простая. Каждая буква - это какая-то цифра. Разные буквы - разные цифры. Буду просто счастлив, если вы вдруг решите поделиться решением этой задачи в своем канале. Спасибо вам большое ✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️ 🖍️Я так и вижу, как Иван, подъезжая к этому селу между Ижевском и Глазовым, видит белую табличку с названием населенного пункта «ЯКШУР-БОДЬЯ». А так как он учитель математики, то у него наверняка в голове между словами ЯКШУР и БОДЬЯ вместо дефиса мелькнул знак минус, действие вычитание. И разумеется ему пришла идея придумать ребус. И я полагаю, что он еще в этот момент испытывает радость от предстоящего общения с талантливыми ребятами из местной школы- УРА! 🖍️Эту задачку на прошлой неделе я дал для разминки в начале урока всем своим ученикам и восьмым, и девятым классам. А в десятом А, только я начал писать ЯКШУР…, как Илья с первой парты, тут же продолжил: - БОДЬЯ, это Удмуртия, у меня там мама была! 🖍️Как тесен мир! По другому и не скажешь! И я рассказал ребятам о нашей идее и письмах, которые приходят. P.S. 📈И ещё, в январе я был в Адлере, на курсах в Сириусе, и там услышал от одного из тренеров сборной страны по олимпиадой математики: - Да, не задавайте, вы детям, эти числовые ребусы. А как, вы думаете нужные числовые ребусы? Давайте обсудим. Да или нет, и почему.
3 месяца назад
👋Привет всем любителям математики, я, Пётр Земсков, мне 55 лет и, я никогда не играл в Майнкрафт, и вообще не играл в компьютерные игры. ⁉️Сразу вопрос: это плюс или минус? Ведь целый пласт современной суб-культуры прошёл мимо, может лучше понимал бы учеников, если поварился в их игровой среде, как вы думаете? 📚А этот ролик как и настоящий урок, по мотивам которого записан этот пост, родился из вопроса ученика: сколько блоков нужно взять, чтобы из них сложить прямоугольник, такой, что количество блоков, из которых состоит прямоугольник равнялось количеству блоков которыми можно замостить площадь внутри этого прямоугольника?
148 читали · 3 месяца назад
📚Учителя математики из Чувашии придумали математический краеведческий квиз «ПРОрешай город Новочебоксарск». 👩‍🏫По просьбе учителя математики Фериде Локтевой мы записали видео-вопрос. 💡Идея нам очень понравилась. 💡А что если с помощью математики путешествовать по всем городам России. Рассказывайте о своих городах и селах с помощью математических задач и присылайте нам, а мы запишем видео и опубликуем с ссылкой на вас, ваш город, вашу школу… 🌳Решая эту интересную головоломку, вы узнаете, где находится вечно зеленая береза. МБОУ «СОШ № 12» г. Новочебоксарска Молодежный центр Новочебоксарск
3 месяца назад