Найти в Дзене
Друзья, всех приветствую! Покажу последние работы этого года, которые сделаны в декабре. В будущем году расслабиться не планируется, напротив, если все сложиться, смогу погрузиться в кузнечное дело с головой, когда не придется отвлекаться на глупости. Мой телеграмм https://t.me/kvartarerканал там частенько что-нибудь интересное показываю. Всех с предстоящими праздниками, успехов в новом году!
9 месяцев назад
Как я сталь ЭК80 для ножа ковал
Сталь ЭК80, старая советская, быстрорежущая. Сегодня найти очень сложно, не выпускается давно. В свое время наслышан про нее, на ножи идёт у некоторых мастеров с целью достичь прочностных характеристик. Вот запасы ее, я и вскрыл наконец, подарки сразу двух кузнецов и почти в одно время. Куется она так себе, были конечно и по труднее испытания, но все же, некий резиновый эффект молотом чувствовался. Сложно описать, кузнецы поймут). Термообработку для ее, применил базовую, хоть и официальной документации...
2852 читали · 3 года назад
Определяем температуру закалки стали
Здравствуйте друзья. Не так давно, в своей группе VK, я выкладывал один пост с подобной темой. Комментариям небыло конца, сомневающиеся профессора, кузнецы и просто прохожие, каждый высказался. Тема содержала в себе результат поиска пика твердости при закалки образцов одной и той же стали, с разных температур. Проблема уходит корнями в металлургию, где саму сталь варят и именно там начинаются все проблемы. Дело в том, что на каждую сталь, а вернее ее состав, есть ГОСТ, который четко регламентирует все допуски и отклонения по углероду и легирующии элементам...
278 читали · 3 года назад
Ножи которые могут.
Бывают ножи, что бы радовать красотой своей, лежа на полке. Бывают же ножи для жизни, им некогда красоваться у зеркала, они созданы для службы человеку. Вот пришли мне эти ножи для заточки, с последнего раз пол года как прошло, повидали они, потрудились. Хозяин их не для нежностей приобрел, они ему и верой и правдой... . На фото ниже, два справа из моих кованых клинков, сборка рукоятей и ножны другого мастера ( тогда, я только клинками занимался). Самый правый- самый ходовой, самый любимый, выкован с немецкого напильника, углеродка, рез злейший...
3233 читали · 3 года назад
Из чего происходит больстер для ножа. Вот не любил я раньше больстеры делать, нудно, долго, сложно подгонять. А теперь что? старею видимо, начинаю замечать, что раздражают они меня все меньше и меньше))).
446 читали · 3 года назад
Для рукоятей ножей, я часто использую стабилизированое дерево. Оно многократно прочнее и защищёнее обычного, но не менее важным является красота рукояти. В качестве исходников, предпочтительно применять капы и сувели, простыми словами - такие наросты на деревьях. В данный момент идёт съёмка видео с подробным описанием процесса, с точки зрения моего личного опыта. Так что подписываемся и все будет))
397 читали · 3 года назад
Немного процесса создания рукояти.
Эта статейка идёт дополнением к одному из предыдущих постов. Все просто: брусок корневой части грецкого ореха и кусочек стабилизированного сувеля березы. В больстерной части тщательно подгоняем под плечики, что бы ни малейшего зазора. Между деревяхами прокладываем G10, это что то нашего советского стеклотекстолита, только красивее)) Все склеиваем эпоксидным клеем, стягивает специальной струбциной. Когда все застынет намертво ( обычно сутки желатено), начинаем слесарить. Вспоминаем, чего мы хотели изначально, рисуем и придаем контур...
292 читали · 3 года назад
Наверное не совсем логично, покупать что то не самое необходимое. Я купил канат, поздравьте меня))). На самом деле, без шуток, понятное дело, нужно включать мозги, экономить и ТД... Но, что бы не происходило, ножи должны хорошо резать. Остались нераскрытые моменты по резу , идеи, они крутятся перед глазами, лешая покоя мой разум. Бросить сейчас все, к чему так долго шел, я не готов. Берегите себя.
286 читали · 3 года назад
Старая история. Первый опыт со сталью к390. Клинок был пробный, термообработка подбиралась чисто дедуктивно. Сталь и тогда стоила очень дорого, поэтому был выбран вариант якута. Сделал, протестировал, вроде неплохо. Отправил Сергею Жирову, тот в свою очередь сразу бригаде охотников, через чьи руки, проходит много ножей от Сергея. После Сергей снял видео, в котором не скрывал удивления)). Нож в последствии был собран мастером Андреем Минаковым. Несколько фото от Сергея и элементы переписки меня, непосредственно с охотником, что его тестировал
283 читали · 3 года назад
Было время, когда подшипники были основным источником стали, но со временем перешли на другие железки. В планах вернуться к ним, ведь их 100 кг у меня, ковать не перековать)
337 читали · 3 года назад