Найти в Дзене
26 февраля 2008 года в Норвегии на архипелаге Шпицберген было открыто крупнейшее в мире зернохранилище - Свалбардский Глобальный Банк Семенных Фондов. Оно неофициально называно хранилищем «Судного дня». Норвежцы, инициаторы проекта, поставили перед собой амбициозную задачу — обеспечить стратегический запас семян растений со всех уголков планеты на случай глобальной катастрофы. Шпицберген выбрали для строительства, потому что здесь нет тектонической активности и присутствует вечная мерзлота. Это способствует отличному сохранению генного материала. Располагаясь на высоте 130 метров над уровнем моря, хранилище останется сухим даже если ледяные шапки начнут таять. Плюс к этому недалеко от хранилища добывают уголь, который обеспечивает электроэнергией холодильные установки. Именно с помощью дополнительного охлаждения достигается температура — 18 градусов. Подобные хранилища на Филлипинах, Сирии, Ираке и Афганистане были полностью уничтожены в ходе различных исторических событий
2 года назад
В последний раз комета C /2022 E3 (ZTF) была видна в ночном небе 50 000 лет назад. В этом году днём максимального сближения станет 1 февраля, когда комета будет примерно в 42 миллионах километров от Земли. Тогда не можно будет увидеть из любой точки планеты невооруженным глазом. Но уже и сейчас она видна в Северном полушарии всю ночь. Комета находится рядом с созвездием Дракона, прямо под ручкой Большой Медведицы.
2 года назад
Батут был придуман эскимосами, чтобы во время охоты на китов замечать добычу как можно раньше Для прыжков использовали натянутую шкуру моржа, которая подбрасывала на высоту почти 4-го этажа.
2 года назад
К Земле летит «Рождественская комета» — в прошлый раз её видели неандертальцы. Комета C/2022 E3 (ZTF), приближающаяся к Солнцу раз в 50 тыс. лет, будет видна с Земли даже невооруженным глазом. Она достигнет перигелия 12 января (вот почему её назвали «Рождественской кометой»), а на Земле ярче всего будет видна 2 февраля. C/2022 E3 (ZTF) была обнаружена 2 марта 2022 года между орбитами Юпитера и Марса на расстоянии около 640 млн км от Земли. Эта область известна как пояс астероидов, и не удивительно, что изначально исследователи приняли её за астероид. Но последующие наблюдения открыли плотную кому, характерную для комет. Сейчас комету можно наблюдать в утреннем небе в районе созвездия Северная Корона, а к моменту максимального сближения она переместится в сторону Полярной звезды.
2 года назад
Китайские астрономы заявили, что получили узкополосные сигналы предположительно от инопланетян. Данные сигналы были «услышаны» с помощью гигантского телескопа Sky Eye. Ученым пока неизвестны источники естественного происхождения, которые способны на такое.
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала