Найти в Дзене
В практике Призмы Пик было несколько кейсов автоматизации компаний, в которых, несмотря на бумажную отчетность (до нашего вмешательства), велся учет OEE. Примечательно, что после того, как мы внедряли на производствах этих компаний MES, показатель OEE непременно падал. Подробнее - в откровениях Александра Андросова, основателя и гендиректора Призмы Пик hspark.ru/...oee #MES #OEE #автоматизация #ПризмаПик
2 года назад
Реконфигурируемость пищевых бизнесов
Реконфигурируемость пищевых бизнесов Реконфигурируемость – это во все времена, а сегодня и того более, ключевой фактор выживания бизнеса, особенно в промышленности, чем бы ни руководствовалась компания при разработке, принятии и реализации стратегии. Реконфигурируемость – это про живучесть. Про способность отвечать на внешние изменения. Она обеспечивается как технологическими, так и управленческими аспектами на уровне производства и сети поставок: • Низкоуровневая реконфигурируемость – трансформация...
2 года назад
MES, пищевое производство и закон Парето
MES на пищевом производстве Если долго мучаться, то что-нибудь получится. Если ваши амбиции требуют в результате мучений обретения чего-то большего, чем «что-нибудь», то, судя по богатому опыту нашей команды, следует прибегнуть к правилу Парето. К правилу, согласно которому 20% усилий дают 80% результата. Правило это выведено эмпирическим путем, как и наше заключение относительно того, какой путь следует избрать при внедрении MES, чтобы провести его задорно и эффективно. Обычно сотрудники производства,...
2 года назад
Создание любого продукта, в том числе, продукта питания, сродни вышиванию узора. Каждая новая операция – это стежок или строчка на теле будущего изделия. Узор на ткани требует контроля толщины, длины, цвета нитки и т.п. Производителю продуктов питания необходимо контролировать соблюдение рецептуры, в идеале – до грамма применительно к каждому ингредиенту, соблюдение температурных и прочих режимов работы с этими ингредиентами и т.п. Отдельная история – соблюдение всевозможных характеристик продукта по части белка, PH, жиров, влажности, соли и прочих регламентируемых стандартами показателей. Эти показатели разнятся в одном и том же, казалось бы, сырье от разных поставщиков. Одни и те же по наименованию специи от разных производителей имеют особенности химического состава. Невозможно без последствий просто заменить КПД «Докторская» на такую же от другой компании. Стабильность качества входящих ингредиентов – боль мясопереработчиков. Несмотря, например, на неурожай перца от поставщиков приходится добиваться экстрактов с четко определенными параметрами. Для этого, правда, производитель должен понимать, какие параметры отвечают его ожиданиям. Автоматизация производства позволяет выстроить систему по сбору и анализу данных о влиянии различных факторов на вкус. Система определяет, как формируется поток создания вкуса, соотнося данные об используемом сырье от разных поставщиков, оборудовании, производственных процессах с результатами дегустаций, а также лабораторных и, например, сенсорных исследований, как те, что проводит «Мясной Эксперт» (они позволяют получить обратную связь от потребителя). Если что, это не реклама. Насколько я могу судить, подобной сложности и глубины исследования в России проводит только «Мясной Эксперт». Отлаженная система автоматизации производства позволяет настроить процесс, в результате которого будет вышит узор идеального вкуса. Этот процесс основан на строгом соблюдении рецептуры и времени операции, на том, какое сырье от какого поставщика необходимо использовать для создания конкретного продукта, как обрабатывать сырье, какое оборудование и в каких режимах должно быть задействовано, вплоть до того (при желании), какие сотрудники должны участвовать в этом процессе и т.д. hmeat-expert.ru/...asy #автоматизация производства #мясопереработка #вкус #колбаса #Докторская
2 года назад
Согласно недавнему опросу руководителей немецких компаний, проведенному PWC, более половины респондентов (56%) ожидают - в результате цифровизации им придется увеличить штат сотрудников. При этом 81% из обуреваемых этим опасением предполагают, будто поиск новых сотрудников с квалификацией, необходимой для проведения безболезненной цифровизации, будет непростым. Опыт Призмы Пик говорит о том, что привлечение новых сотрудников, которые способны выстроить эффективное взаимодействие разных подразделений компании после проведения ее цифровой трансформации – необходимо. Однако успешная цифровизация позволяет пересмотреть загрузку прочих сотрудников и во многих случаях сократить штат. Успех цифровизации достигается соблюдением двух незатейливых правил. Во-первых, необходимо, чтобы она проходила при участии представителей разных подразделений компании. Во-вторых, необходимо присутствие в команде интегратора, внедряющего инструменты автоматизации производства (MES, ERP), не только ИТ-специалисты, но и производственников. Именно поэтому в команде Призмы Пик работают те, кто не один год выстраивал и руководил производственными подразделениями на различных пищевых площадках. Автоматизация производства теми, кто не обладает знаниями производственной специфики, с высокой вероятностью обернется серьезными проблемами - внедренный набор ИТ-решений станет для компании скорее нагрузкой, нежели подспорьем в работе. #ПризмаПик #цифровизация #пищевоепроизводство #автоматизация
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала