Sauvignon blanc. Название происходит от Sauvage (фр.- дикий) и blanc (белый). Родным домом сорта является Франция (долина Луары, Бордо), вовсе не Н. Зеландия , как многие думали и может до сих пор продолжают. "Детеныш" Совблан вырос и отправился в путешествие по другим странам, таким как Новая Зеландия, Чили, Словения, США, ЮАР, Австрия, Молдавия и т.д. Очень много Га (гектаров) усеяно во многих винодельческих регионах, в наших краях тоже имеется. Сейчас он считается вторым сортом по популярности после Шардоне. В зависимости от терруара (это совокупность природных факторов, таких как почва, климат, количество солнечных и дождливых дней в году, ветров, наличия или отсутствия моря и гор, влияющих на произрастание лоз) формируется профиль вина со своими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Ведь не просто так одно вино нам нравится, а другое может совсем огорчить. Какие же стили вина из этого востребованного товарища можно выделить: 🥦 овощной! Это и брокколи, и просто капустка, и горошек, и фасоль, и зелёный перец. Специфичненько, однако! 🥝 фруктовый! Там часто крыжовник и киви выпрыгивают. 🌿 травянистый! Достаточно зелёный, кислотный стиль, где прям трава, прям неспелость яблок, цитрус и минеральность. 🐈 мускусный! Почему котик? Потому что в данном стиле , по мимо фруктов ярких и смородины чёрной, можно уловить некие отголоски " Пи пи де Ша " , что в переводе с французского означает "пи-пи котика". Сразу захотелось бокальчик, не так ли?! ;)) Бывает, что стили пересекаются в одной бутылке и удивляют. Есть ещё одна особенность. Совиньон крайне не любит затворничество в бочке. Он за свободу! А если кто и запрëт его в ней то может поплатиться странными, не вкусными, нотами при распитии и быстрой гибелью вина. Есть исключения , но вряд ли мы с ними столкнемся. Поэтому пить эти вина лучше молодыми, 1-3 года. Достаточно гастрономичны. В общем, очень многогранный сорт, каждый может найти по душе. Я в процессе, но один точно есть. Как раз вчера была в месте, где по бокалам был именно тот , что я люблю. Нов. Зеландия, Paddle Creek. В нём я разнюхала крыжовник и капустку, во вкусе то же плюс лимончик. Что по гастрономии: белое мясо, овощные салаты, сыры, как бри так и пряные, рыба. Риззото с морепродуктами у меня было к нему - тоже замечательно! Покупаем, наливаем бокальчик, ждём лето и слушаем музычку. ☺ https://music.ymusic.yandex.ru/...ink
2 года назад