Найти в Дзене
Что далее. А далее — зима. Пока пишу, остывшие дома на кухнях заворачивают кран, прокладывают вату между рам, теперь ты домосед и звездочет, октябрьский воздух в форточку течет, к зиме, к зиме все движется в умах, и я гляжу, как за церковным садом железо крыш на выцветших домах волнуется, готовясь к снегопадам. Иосиф Бродский Отрывок из поэмы «Шествие» Сентябрь — ноябрь 1961, Ленинград
11 месяцев назад
Я хорошо помню, когда впервые родители повели меня в художественный музей. Мне было лет семь тогда. Мы долго ходили из зала в зал, и я рассматривала этих красивых тётенек на картинах. Одна в мехах, другая в кокошнике, третья держит на руках смешную собачку. Быстро стало скучно, и я не могла дождаться, когда наконец мы пойдем за мороженым. Мама обещала, что вот посмотрим самую главную картину, и тогда меня ждет пломбир в вазочке, посыпанный мелкой крошкой. Я пыхтела и переминалась с ноги на ногу - тётеньки уже перестали быть интересными, а мороженое манило. Где же эта самая главная картина, после которой мы пойдем на набережную и в кафе?.. Когда моё терпение было уже на пределе, мы вошли в большой зал. Там было одно единственное полотно - "Воззвание Минина к нижегородцам" Константина Маковского. Огромное. Почти 7 на 6 метров. Я увидела его и замерла. Больше ничего не имело значения. Мой маленький мир переместился на столетия назад - в один сентябрьский день 1611 года, когда на площади Нижнего Новгорода собрались все от мала до велика. День, во многом определивший судьбу России. Мне, маленькой девочке, казалось, что я тоже стою среди этих людей, слышу шум гудящей тревожной толпы и чувствую то, что невозможно передать словами. А потом слова нашлись - НАРОДНОЕ ЕДИНСТВО. Это про то самое "и в горе, в радости". Это о том, что Россия - огромная, многоликая, пестрая. Но она единый организм, в котором мы прорастаем друг другом и обретаем силу друг в друге. Это о том, что каждый человек способен сотворить чудо маленьким движением руки - как та девушка на картине, снимающая любимые серьги, чтобы помочь своей стране. «Буде нам похотети помочи государству, ино не пожалети животов своих, да не токмо животов своих, ино не пожалети и дворы своя продавати, и жены и дети закладывати». Я не могла не то что пошевелиться, кажется, я перестала дышать. Рядом ходили люди, папа говорил: "Ну что, девочки, пойдем?" А я стояла и смотрела и почему-то в носу щипало, и хотелось плакать. Это было знакомство с тем, что больше меня, и одновременно часть меня. С тем и живу. И каждый раз, когда прихожу в художественный музей, испытываю точно те же чувства. С Праздником, дорогие!
11 месяцев назад
На знаменитой картине Микеланджело "Сотворение Адама" Творец протягивает руку к своему созданию - Человеку. Еще секунда - и Бог вдохнет искру жизни, всю свою мощь и силу в своё творение, Адам получит доступ к неиссякаемому источнику, и сам станет творцом. Это момент создания души, когда человек становится тем, кто создан "по образу и подобию Бога". Нужно лишь протянуть руку в ответ. Сделать маленькое движение. И признать своё Величие. Фрагмент этой картины я как-то включила в презентацию на одной из своих лекций. В зале поднялась рука, и один из участников сказал: "Здесь мы видим то, что руки Бога и человека никогда не соприкоснутся, и никому не дано дотянуться до Творца" Вот так мы и видим мир. Так и живем. Признавая своё Величие и раскрывая свой Гений в ежедневном делании. Или успокаивая себя: "Все равно не дано". На какой я стороне - решать только мне. Верить в себя, как в Творца или говорить себе: "Это бесполезно". Убрать границы и сделать свой масштаб поистине бескрайним или запереть себя в коробочку. Созидать или ныть о том, как несправедлива жизнь. «Кто Бог велий, яко Бог наш; Ты еси Бог, творяй чудеса» (Пс.76:12-15) Как-то так.
1 год назад
Лучшее, что может быть - это живые встречи. Приезжала Женя Ignattsova Evgeniya. Привезла привет от котиков, свежий камчатский ветер, секретный пакет с пакетами и цветы. Два часа за разговорами и кофе пролетели так быстро, что заметить не успели. Женя - чудесная. Лёгкая и летящая. Человек - Улыбка. А ещё у неё есть YouTube канал, и она умеет всё: и стулья собирать, и плавать как дельфин, и создавать праздник везде, где появляется. Камчатка, когда же я к вам приеду, чтобы обняться по-настоящему... Уже почти 400 человек знакомых )) Как в анекдоте: "поеду, пожалуй, в Санта-Барбару, я там всех знаю" 😂 P.S. Женя, спасибо! 🌺 а поделись с нами в комментах своим каналом!
1 год назад
⭐️Прекрасные великие люди! С нашим Днём! С Днём российского предпринимательства! Каждый из нас - созидатель. Мы часто делаем невозможное и каждый день делаем лучше жизнь других людей и создаем новое будущее для нашей Страны. Благодарю ту девчонку на фото, что когда-то выбрала для себя путь предпринимателя. Счастлива, что могу быть вам полезна. Пусть ваш бизнес процветает и приносит максимум удовольствия. Ура!
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала