Найти в Дзене
На сколько важен возраст пуэра?
Вопрос о том, насколько важен для пуэра возраст, во многом маркетинговая находка, хотя в мире уже достаточно много почитателей старого пуэра и все больше появляется ценителей старого чая других сортов. Они готовы переплачивать за возраст в разы больше стоимости свежесобранного чая. Часто потом собирают из него чайные коллекции. Чай пуэр, выдержка которого 10-20 лет – их основная составляющая. Любые вещи с возрастом, как известно, утрачиваются. Вот и чая, собранного 10 лет назад, точно больше не станет...
680 читали · 4 года назад
Как изготавливают пуэр.
Этапы через которое проходит сырье : • сбор чайных листьев; • завяливание; • скручивание (цель: выделить как можно больше сока из листьев); • ферментирование (цель: при помощи высоких температур ускоряют брожение чайного листа); • сушка (цель: остановить процесс ферментации); • прессование; • дозревание (для шен пуэров). Главной отличительной чертой пуэров является стадия ферментации, которая может занимать различное время. Участвующие в ней микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая...
4 года назад
Почему блин Пуэра весит именно 357 грамм?
Примерно к началу XVIII века, когда в Юньнани уже около 200 лет прессовали для продажи чай в виде шара, стали активно появляться и новые формы прессовки — плиты, блины, брикеты, причем всевозможных размеров и веса. Это вносило такую неразбериху в официальную торговлю, что в 1735 году был издан чайный указ. Он предписывал всем без исключения торговцам подчиниться единым стандартам и прессовать чай в блины по 7 лянов каждый (1 лян — немного меньше 37 гр). В пересчете на современные единицы вес каждого блина должен был составлять 257 гр...
4 года назад