Найти в Дзене
Дифференциация звуков 🧩 После автоматизации звуков обязательным этапом будет дифференциация смешиваемых или близких по звучанию звуков. При этом здесь тоже есть определённая последовательность работы. Дошкольников будем учить различать звуки на слух: - изолированно - в слогах - в словах - фразах Школьникам после дифференциации в устной речи необходимо также давать задания на различение букв, обозначающих эти звуки. Пишем и читаем: - слоги - слова - словосочетания - предложения и тексты.
2 года назад
Этапы автоматизации звуков. Поставленный звук нельзя сразу вводить в речь. Существует определённая система, следуя которой ребёнок от простого к сложному осваивает новый для него звук. 1) автоматизация звука в слогах (прямых, обратных, со стечением согласных); 2) автоматизация звука в словах (в начале слова, середине, конце); 3) автоматизация звука в предложениях; 4) автоматизация звука в чистоговорках и стихах; 5) автоматизация звука в коротких, а затем длинных рассказах; 6) автоматизация звука в разговорной речи. На каком этапе мы сейчас находимся? 🤔
2 года назад
Артикуляционная котогимнастика😁 Делать каждый день по 5-10 минут и будет вам счастье и красивая чистая речь 😺
2 года назад
Когда ставить звук Р? Самый частый запрос от родителей - поставить звук Р. При благополучном речевом развитии дефекты произношения других групп звуков не так режут слух близких взрослых, как картавость или замена Р на Л (лыба). Звук Р самый сложный и появляется в речи малыша одним из последних, поэтому и ставиться логопедом будет после того, как поставлены и введены в речь остальные звуки (НО в ряде случаев, такая последовательность может меняться). Ориентировочные сроки появления звука Р - 5,5-6 лет. До этого отсутствие или замена звука является возрастной нормой. ❗Когда не стоит ждать? ➡️Если ребенку больше 5,5 лет. ➡️Если звук появился раньше, но произношение его нарушено (та самая картавость или по-другому ротацизм). Если у вас возникли сомнения, консультация логопеда поможет разобраться в ситуации и ответить на имеющиеся вопросы. 
2 года назад
Автоматизируем такой непростой звук Р. 1. Развиваем моторное планирование: каждая фигура обозначает определённую позу (квадрат - ладонь, прямоугольник - ребро ладони, круг - кулак). Сначала отрабатывает одной рукой, затем - другой, потом двумя. На начальном этапе проговариваем действия вслух, потом эту подсказку убираем. 2. После того, как эта программа будет даваться легко, добавляем к действиям любые слоги с автоматизируем звуком (я добавила ещё и визуальную подсказку, но это не обязательно). Видно, что ребёнку сложно следить одновременно и за действиями рук, и за речью, но это только начало, со временем будет гораздо легче. 3. На следующем этапе можно менять фигуры местами, при этом оставлять их обозначение (действие и слог).
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала