Найти в Дзене
Восковая кукуруза - генетическое чудо с уникальными свойствами
Восковая (Waxy Maize), восковидная кукуруза (Zea mays ceratina) представляет собой удивительный пример направленной селекции, где случайная мутация привела к появлению растения с совершенно особыми свойствами. В отличие от обычной кукурузы, содержащей в крахмале около 25% амилозы и 75% амилопектина, восковые сорта демонстрируют практически 100% содержание амилопектина. Это различие обусловлено единственным рецессивным геном wx, расположенным на коротком плече 9-й хромосомы. Интересный факт: восковый эндосперм можно определить визуально только при влажности зерна ниже 16%...
6 месяцев назад
Кукурузный геноцид: от священного зерна майя до 'суицид-соды' – как мы потеряли 75% сортового богатства
Тысячи лет селекции людьми привели к кардинальным изменениям кукурузы, включая не повреждающиеся болезнями початки, большее количество зерен, большее количество их рядов, более крупные початки, улучшенные вкусовые качества. Каждый регион выработал свои собственные формы, цвета, вкусы, кулинарные и культурные применения кукурузы. Кукурузный пояс США - огромная территория, примерно размером с Калифорнию - выращивает почти исключительно один вид кукурузы, называемой желтозубчатой. Почти все семена генетически...
6 месяцев назад
Не для корпораций, а для жизни: почему сортовые овощи выигрывают у гибридов
С момента зарождения сельского хозяйства мы формировали и преобразовывали большое количество организмов в соответствии с нашими потребностями, одновременно способствуя их выживанию и географическому распространению. С помощью селекции и искусственного отбора мы вывели, казалось бы, бесконечное разнообразие форм и цветов от диких предков современных одомашненных растений. Однако с момента индустриализации сельского хозяйства наше внимание сместилось только на несколько современных, высокоурожайных, крепких, «красивых», однородных и предсказуемых сортов...
6 месяцев назад