Найти в Дзене
Эксперты обсудили качество и безопасность детского питания в Государственной Думе
21 июля 2025 года в Государственной Думе прошел круглый стол по теме «Детское питание: качество, безопасность, родительский контроль», организованный Комитетом по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. На мероприятии выступили представители Роспотребнадзора, Минпросвещения, Минпромторга, Минздрава и других отраслевых организаций. Рассматривались вопросы предотвращения нарушений в сфере детского питания, необходимости формирования правильных пищевых привычек у детей, важности разнообразия...
1 месяц назад
НИИ детского питания совместно с Росатомом посетили завод НПО БИТ
6 августа на площадке НПО "Биомедицинские инновационные технологии" в Тверской области состоялось рабочее совещание с участием руководства Росатома и НИИ детского питания – филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". Сергей Симоненко, директор НИИ детского питания, рассказал о совместном проекте с НИИ детского питания по разработке и производству природных радиопротекторов для лиц, работающих с ионизирующими излучениями в атомной энергетике. Представлена линейка продукции с содержанием йода, полученная из морских водорослей с Белого моря, а также линейка продукции для детского питания...
1 месяц назад
Экспертная сессия «Здоровье нации для технологического лидерства страны»
10 июля 2025 года в Москве в РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась Экспертная сессия АНО «Национальные приоритеты» в рамках цикла мероприятий по тематике технологического лидерства и суверенитета России. Технологическое лидерство требует значительных волевых и физических сил людей, энергии и высокой работоспособности. В этом контексте фактор здоровья, особенно молодого поколения, становится одним из ключевых. В национальных проектах сформулированы целевые показатели, которых можно достичь при помощи регуляторных мер и развития социальной инфраструктуры...
2 месяца назад
Наполовину полон: как химики и биологи оценивают качество воды
Вода (H₂O) составляет почти 2/3 массы тела человека, обеспечивая биохимические процессы, пищеварение, выведение отходов и регуляцию температуры. И если без пищи человек может прожить более месяца, то без воды всего несколько дней. В среднем организм человека состоит из воды на 75%, мозг — на 85%, а кровь — на 95%. Но всегда ли вода, которую мы пьем, безопасна и полезна? И что доказывают проведенные анализы водопроводной, бутилированной и воды из источников? В новом материале Наука.РФ эксперты рассказали...
2 месяца назад
ХII Форум регионов России и Беларуси
С 25 по 27 июня 2025 года в городе Нижний Новгород прошел ХII Форум регионов России и Беларуси на тему «Молодежь Беларуси и России – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства». Целью Форума стало развитие взаимодействия по различным направлениям социально-экономического развития регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. А Центральными темами Форума стали молодежная политика и наследие Великой Победы. Организаторами Форума выступили Совет Федерации Федерального Собрания Российской...
2 месяца назад
Подписано соглашение по сотрудничеству правительства Пензенской области и НИИ детского питания
На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Олег Мельниченко и председатель Совета директоров АО «Молком» Рашид Хайров обсудили перспективы производства полезных продуктов с директором НИИ детского питания - филиала Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Сергеем Симоненко. Пензенская компания «Молком» производит линейку детского питания, включая специализированное безлактозное. Накануне проект по производству здорового питания для школьников, который предприятие...
2 месяца назад
Подписание соглашения с Цзилиньским университетом
Елена Сергеевна Симоненко, старший научный сотрудник НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», и Наталья Николаевна Денисова, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», посетили Институт инженерии и пищевых наук Цзилиньского университета Китайской Народной Республики, где приняли участие в конференции с докладами, посвященными перспективам научно-технического сотрудничества НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Цзилиньского университета...
3 месяца назад
В городе Далянь состоялся V Международный симпозиум пищевых технологий и здорового питания
В рамках договора о сотрудничестве между ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии и Даляньским политехническим университетом представители Центра, Денисова Н.Н., начальник международного отдела, и Симоненко Е.С., старший научный сотрудник, посетили Национальный исследовательский центр морских продуктов на базе Даляньского политехнического университета, где обсудили с руководством дальнейшие направления взаимного сотрудничества в части разработки специализированного детского питания и внедрения на китайский рынок, а также обмена опыта специалистами на взаимной базе...
3 месяца назад
Состояние и перспективы развития технологии модифицированных крахмалов в России
27 марта 2025 года во Всероссийском научно-исследовательском институте крахмала и переработки крахмалосодержащего сырья – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха» прошла международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития технологии модифицированных крахмалов в России», приуроченная к 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации, основоположника производства модифицированных крахмалов, доктора технических наук, профессора Анатолия Ивановича Жушмана...
3 месяца назад
В РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева прошла II Международная научно-практическая конференция
22 и 23 мая 2025 года в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева прошла II Международная научно-практическая конференция «Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии», посвященная 160-летию Тимирязевской академии. Конференция проходила при участии Российской Академии Наук, Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности и других. Председателем...
3 месяца назад
Здоровое питание 2030: новые технологии, подходы к обеспечению качества и безопасности, подготовка кадров
15 мая 2025 года в ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. КГ. Разумовского» прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Здоровое питание 2030: новые технологии, подходы к обеспечению качества и безопасности, подготовка кадров», посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося ученого Н.П. Козьминой. На открытии конференции с приветственным словом выступил проректор по научной работе МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), профессор исторического факультета МГУ им...
3 месяца назад
III Международная научно-практическая конференция «Рыбохозяйственная наука в ХХI веке»
С 7 по 10 апреля 2025 года в Московском Корпоративном университете Сбербанка прошла III Международная научно-практическая конференция «Рыбохозяйственная наука в ХХI веке: ключевые направления развития». В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российской Академии наук, Государственной Думы и Совета Федерации, а также Федерального агентства по рыболовству. 8 апреля прошла V Школа молодых ученых и специалистов ВНИРО...
5 месяцев назад