Найти в Дзене
- Одна из самых опытных платошниц, создающих настоящие шедевры среди классических оренбургских пуховых платков. Многие из наших постоянных подписчиков восторгаются красоте и мягкости платка "Хранящая традиции" (а кто-то уже является счастливым обладателем) - Она сама держит пуховых коз и использует уникальный метод получения пуха (см. видео в посте) - Ее День Рождения выпадает на Дни оренбургского пухового платка, что вновь символично... И все это про нашу замечательную Латифу Шагитовну. За свою долгую и активную жизнь она связала уже не одну сотню пуховых платков. Ее изделия отличаются особенным изяществом, а их композиция всегда верна многовековым традициям. Латифа Шагитовна - заслуженный сотрудник еще советской пухартели. Ее работа отличается насыщенностью творческого поиска. Каждый новый платок решает ту или иную новую задачу композиции или технического решения. Платки Латифы Шагитовны имеют свой особый почерк в пуховязании, что является признаком высшего мастерства. Еще больше подробностей о мастерице на официальном сайте производителя оренбургских пуховых платков ручной работы.
3 месяца назад
Оренбургский палантин "Ландыш серебристый" - изысканное сочетание классики и современных подходов в пуховязании. Это авторское изделие выполнено нашей мастерицей Альмирой Самигуловной, которая связала свой первый пуховый платок в 7 лет. Огромный опыт в сочетании с творческим подходом позволили создать настоящее произведение искусства. Классические узоры с двухвековой историей гармонируют с "ландышими" - относительно новым веянием по меркам пуховязального промысла. За счет такого необычного сочетания палантин будет эффектно смотреться с любым современным гардеробом, примеры вы можете увидеть на фото. Данный палантин находится в Государственном Реестре Народных Художественных Промыслов. в этот перечень попадают только лучшие творения оренбургских мастериц, прошедшие серьезную экспертизу на Региональном и Федеральном уровнях. Палантин также является музейным экспонатом международного уровня, он был представлен в Музее Естественных наук и Музее Текстиля и Ткацких станков города Прато в Италии. Если вам понравилось это изделие, вы можете забронировать его в нашем магазине Вк, написать в сообщения группы или в комментарии, наши менеджеры оперативно ответят и дадут самую полную консультацию.
3 месяца назад
Как известно, простой оренбургский пуховой платок – это теплое и толстое изделие, серого или белого цвета. Отличается он плотной вязкой, и только кайма, проходящая по всему периметру платка, вывязывается ажурным узором. Готовые пуховые платки вяжут квадратной формы, они могут иметь разные по длине стороны: от 110 до 150 см. Как правило, на изготовление одного пухового платка уходит 310-450г пуха-сырца. Перед тем, как начать вязание, обязательно нужно подготовить пух. Его тщательно перебирают, очищают от пыли и мусора, удаляют жесткие волоски, вычесывают гребнем. Если пух грязный, то его рекомендуется постирать в теплом мыльном растворе, после чего хорошо высушивают. После того, как пух готов, приступают к прядению. Для этого используют либо веретено, либо электрическую прялку. Чтобы готовое изделие не было жестким, необходимо следить за тем, чтобы нить при прядении не перекручивалась. Для того, чтобы пуховое изделие прослужило вам долгое время, пуховую нить соединяют с нитью-основой. Для тонкой паутинки и палантина в качестве основы используют шелковую нить, в редких случаях – вискозную либо хлопчатобумажную. Для вязки паутинок мастерицы используют 2/3 пуха и 1/3 шелка. Платок получается хорошим, если вязать его вручную из сученой пряжи. Для этого вязальщица прядет плотную нить из пуха козы, а потом напрядает эту нить на шелковую либо хлопчатобумажную нить. Мастерицы в работе используют металлические спицы № 1,5 и 2. Как правило, они отдают предпочтение коротким спицам. В качестве узора для своих изделий многие вязальщицы используют природные мотивы: снежинки, колоски, листики, ягодки, соты и другие. Нет похожих узоров, поэтому найти одинаковые творения оренбургских мастериц просто невозможно. Одни узоры могут хорошо читаться и с лицевой стороны, и с изнанки. Другие платки – только с лицевой стороны. Для получения замысловатого узора вязальщица по-разному может комбинировать мелкие элементы.
4 месяца назад
Оренбургский пуховый платок – это значимая часть культурного наследия Оренбуржья, и очень важно, что есть предприниматели, которые, несмотря на всю сложность процесса, сохраняют это уникальное ремесло. Сегодня, в День российского предпринимательства, хотелось бы вновь рассказать вам, дорогие подписчики, о нашей компании! Мы, компания "ОренбургШаль" занимаемся возрождением пуховязального ремесла родного края уже более 15 лет. Наша цель - поддержание и развитие главного промысла Оренбуржья, а знакомить всех желающих с легендарным оренбургским пуховым платком мы стремимся любыми доступными средствами! В нашей группе вы всегда найдете актуальную и полезную информацию, последние новости с "передовой" промысла, интереснейшие исторические справки, полезные советы и гайды, сможете пообщаться с администрацией, задать интересующие вопросы, на которые мы с радостью ответим, найти единомышленников. Мы всегда рады каждому подписчику, стараемся для вас и учитываем ваше мнение. Мы готовы показать вам, как создаются легендарные оренбургские пуховые платки, от тоненькой нити до готового изделия. Настоящие потомственные мастерицы, профессионалы своего дела, с удовольствием покажут, как рождаются пуховые шедевры и ответят на любые ваши вопросы. Все это можно увидеть в рамках экскурсии на наше производство! Наша экскурсия - уникальная возможность узнать секреты создания пухового полотна буквально из первых рук. Ведь наши вязальщицы отдают своему делу большую часть жизни. Все изделия пуховой артели "ОренбургШаль" родом исключительно из Оренбуржья. В нашем штате уже более 300 опытных мастериц. Без лишний скромности отметим, что наши вязальщицы - золотой фонд нашей области! Наша артель одна из немногих является законной обладательницей права на использование Наименования места происхождения товара - Оренбургский Пуховый Платок. Обладать данным статусом могут только компании, являющиеся истинными производителями, базирующиеся в регионе бытования промысла и создающие изделия, отвечающие высокому статусу НМПТ “Оренбургский пуховый платок”! Наша продукция сертифицирована и проходит регулярный контроль качества. Покупаю изделия у нас, вы не только становитесь обладателем настоящего семейного оберега, но и поддерживаете развитие народного промысла, который мы все эти годы возрождаем!
4 месяца назад
Наверное, многие из вас наслышаны про вечерки, на которые собирались раньше рукодельницы. У наших мастериц это называется посиденки. Посиденки - давняя традиция мастериц, закрепившаяся уже более столетия назад. Еще в прошлом веке молодые женщины собирались со своим "вязанием" в доме или дворе, иногда уходили на речку, беря с собой работу. Вязальщицы соревновались в мастерстве, играя в "фантики", обменивались опытом, учили друг друга новым узорам и техникам, прекрасно проводили время. Давняя традиция никуда не ушла и сегодня, а мы в свою очередь стараемся способствовать их сохранению и сплочению коллектива компании "ОренбургШаль"!
4 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала