Найти в Дзене
Внешний мир — галлюцинация. Как наш мозг создает реальность
Все, что мы видим, слышим и чувствуем — иллюзия. Вне нас не существует ни цвета, ни звука, ни запаха — и это нормально. Каждый вид существ воспринимает собственную реальность. Одни организмы воспринимают такие сигналы как температура и запах, для других мир воспринимается как изменение электрических полей. Как же "выглядит" мир за пределами нашей головы? Откуда нам знать, что наши реальности совпадают? Наш мозг, как один большой мегаполис. Ведь город это взаимодействия множества частей, так и мозг строится из взаимодействия нейронных сетей. Каждый сигнал проходит через нейроны, обрабатывается и возникает наша индивидуальная реальность...
2 года назад
Одорологическая экспертиза
Наш запах удивительно устойчив: по одной детали, к которой мы прикоснулись нас могут найти - сегодня поговорим о том, как это используется в криминалистике и биологии, а еще их взаимосвязи. Начнем с взаимосвязи биологии и криминалистики: Биология напрямую связана анатомией, а значит с нашими выделениями: например, с потом, а еще с отпечатками пальцев. А еще частично с химией: с методами, которые использует криминалистика для поиска преступников и анализа улик. Отдельный раздел своего «Руководства для судебных следователей» (1893) австрийский юрист Ганс Гросс посвятил делам о кражах, совершаемых цыганами...
2 года назад
Как мы чувствуем вкус и что это такое
В науке о вкусе мы можем встретить очень большую часть малоизвестных наблюдений, так как вкус хоть и влияет на нашу жизнь, но используем мы его куда реже, чем зрение или слух. Распознавание вкуса - целая схема цепочек, в которой задействованы вкусовые рецепторы в ротовой полости до нейронных связей мозга. Наши предки умели распознать вкус куда лучше, чем мы, так как у них была задача выжить и точной задачей было понять, а съедобна ли еда? Ко всему прочему в формировании вкуса у нас задействовано и обоняние: заметили, что мы на подсознательном уровне чувствуем вкус еды ещё до того, как положили еду в рот? А порой и до того, как начали готовить...
2 года назад
Головная боль для репититора
Добрый вечер, уважаемые читатели! В прошлых статьях я рассказала, как начать заниматься репетиторством и о том, что для этого нужно, а в этой статье мы поговорим о нашей головной боли: об отмене занятий, выполнению домашнего задания и о многом-многом другом. Любая ситуация, когда ты фрилансер в сфере онлайн-образования, которая идет не по плану - это стресс и потеря времени. Стоит подчеркнуть, что таких неоднозначных ситуаций будет выше головы: то забыли, то заболели, то график в школе изменился (особенного у выпускных классов)... этот список можно продолжать вечно. И в первое время постоянные...
2 года назад
10 редких и необычных явлений в природе, которые увидеть суждено не каждому
Наши предки не всегда могли объяснить то или явление, а некоторые из них связывали с явлением религии, и каждое явление что-то да значило. В наше время наука продвинулась куда больше: теперь мы знаем, откуда идет дождь и как он формируется, про круговорот воды в природе, про то, как деревья вырабатывает кислород и почему это является побочным фактором фотосинтеза, и почему времена года меняются и постоянно преподносят нам что-то новое. Но есть явления, которые до сих пор нас могут удивить, а по некоторым мы еще не знаем даже причин...
2 года назад
Первый урок
Привет! В прошлом посте мы поговорили о том, как подготовиться к первым урокам и о том, что нужно иметь и как найти первых уроков, но как же провести первый урок и не потерять ученика? После того, как нашли ученика наша задача выяснить его класс, общий уровень знаний и того, чего он в целом ожидает от подготовки. Но сначала скидываем пробные материалы: презентацию и конспект, если все нравится - выяснением интересующие нас моменты и отвечаем на вопросы ученика (или его родителя), и главное - договариваемся о пробном занятии. Нельзя на все 100 процентов сказать, какая платформа лучше для занятий - их и правда много...
2 года назад
Начало репетиторства
Привет! Я - Ксюша, студентка 4 курса МГУ им. М.В. Ломоносова Биологического факультета, свой опыт в репетиторстве начала на 2 курсе. Запомни, что главное - это подача материала: качество и оригинальность материалов, объяснение, и главное - умение поддержать ученика не только в процессе самого обучения (уроков), а ещё и в другое время, такие репетиторы получают больше откликов, а главное - доверия. Но как же начать без опыта, когда столько конкуренции? Поиск учеников - дело сложное и требует терпения. Личный совет - сделай вначале, например, в первый год своей работы бесплатное пробное занятие:...
304 читали · 2 года назад