Убрал озимую капусту для нового рецепта квашения. Рад приветствовать вас друзья в моей садово огородной лаборатории. В этом году решил задержать уборку озимой капусты до первых заморозков. Время идет на календаре 5 ноября, а заморозков все не ожидается. Бытует мнение что капуста которая используется при квашении, обязательно должна "попасть по мороз" так будет меньше горечи во вкусе. Решил так и сделать. Но на капусте стали появляться поздние вредители, гусеницы. Тогда я решил прибегнуть к хитрости. Срезал всю капусту. Отсортировал крупную, красивую, пригодную для приготовления голубцов. А мелкую и мягкую, сложил кагатом на участке. И слегка прикрыл листьями капусты. Пусть лежит до заморозков. В идеале это пару, тройку дней при нулевой температуре. И минус 3 не повредит. После заморозков я часть капусты заквашу по новому рецепту. Прямым квашением. Без маринада. С использованием закваски естественного брожения. Если интересен результат. Не забудьте подписаться. Конечно столько голубцов мы приготовить не сможем... Но опираясь на опыт прежних лет. Капуста не попавшая по мороз подойдет для борща. Для салатов, конечно горечь будет заметна. Да и сорта Атрия и Агрессор, которые выросли в этом году, не очень пригодны для салатов. А вот в кучке под листьями лежит Зимовка. На неё и будет "салатный" расчет. И конечно же будем "квасить" Бочки для квашения я уже приобрел и испытал на огурцах. Работают. Всем высоких урожаев и сухих хранилищ. Да, еще о том какая капуста лучше хранится. Попавшая под заморозок или нет? На мой взгляд все зависит от условий хранения, от хранилища. И сортовых качеств. Пока.
1 месяц назад