Найти в Дзене
Сегодня видела удивительный "профиль" - контур города с высоткой "Лахта-центра". Вот, решила поделиться увиденным. Если кто потерял меня, не волнуйтесь. Работы много, устаю. Но очень постараюсь снова радовать своих читателей статьями, видео и постами в ближайшее время. Не скучайте!
360 читали · 2 года назад
По улице шёл человек...
Мартовский пронизывающий ветер заставлял молодого учёного сильнее сутулится, поднимать выше воротник пальто и крепче прижимать к груди старый кожаный портфель, в котором лежали бесценные листки его многолетних трудов. Направлялся мужчина к усадьбе почётной гражданки Москвы Варвары Яковлевны Лепёшкиной, что находится на пересечении улицы Знаменки и Староваганьковского переулка. Он не знал, что накануне журналисты столичной прессы были уведомлены о том, что 29 марта 1955 года произойдёт событие, которое отзовётся огромным общественным резонансом в мире учёных...
2 года назад
Как оказалось, белые цапли охотятся не только вдали от человека. Мне посчастливилось увидеть цаплю на территории Спасо-Елеазаровского женского монастыря под Псковом (фото 1-2). А также в центре Пскова на реке ПсковА напротив Финского парка. Это значит, что с экологией в городе всё благополучно, вода в реках и озёрах чистая, а птицы не боятся людей.
230 читали · 2 года назад
Что называется "сапожник без сапог"! Когда работаешь в музее, в соседний вечно нет времени или возможности забежать. Но вот сегодня всё-таки решила посмотреть на осенний Китайский садик около Банного корпуса. А там выставлены ягодно-овощные композиции из плодов, которые выращены в наших парках (яблоки, черноплодная рябина, калина) и в петергофской оранжерее (тыквы, кабачки, патиссоны). И сегодня я впервые увидела чалмовидную тыкву (1-2 фото). Подумала сначала, что специально срезали "шапочку" от одной тыквы и приставили к другой. Я даже пальчиком проверила. Но нет! Двойная тыква оказалась настоящей. Оказывается, такой сорт тыкв весьма популярен у садоводов. Тыква сама по себе красива и имеет множество форм и оттенков. А тут ещё и оригинально. Овощ, который достойно украсит и сад, и огород, и веранду, и комнату. Плюс весьма полезен.
240 читали · 2 года назад
Мыльный пузырь. Часть 2 - Смена ролей
Пашка неожиданно столкнулся с Ленкой, когда приехал к матери в очередной отпуск. Начало здесь👇 Когда он - в обычных джинсах, футболке и любимых растоптанных кроссовках – шёл в продуктовый магазин, около тротуара остановилась крутая иномарка, стращая окрестности громкой музыкой с мощными ударными "тыц-тыц!". Музыка стихла до человеческой нормы, и Пашку окликнул женский голос: - Эээй, Рязанцев! Пашка удивился, кто бы это мог быть. Он обернулся и увидел не только навороченную тачку, но и навороченную Ленку...
143 читали · 2 года назад
Мыльный пузырь. Часть 1 - Принцесса Ленка
Пашке казалось, что он любил Ленку всегда. И случилось это, когда родители привели их в младшую группу детского сада. Мамочки тут же перезнакомились. Дети же вели себя по-разному: кто-то насуплено молчал, кто-то пустился в рёв, уцепившись за маму, кто-то тут же ринулся к игрушкам, чтобы всё перетрогать, кто-то апатично стоял в сторонке, не зная, что делать и как себя вести. Пашка тоже хотел расплакаться. Но в тот момент, когда его рожица уже скривилась, чтобы выдавить слёзы, он увидел принцессу с каштановыми локонами в красивом платье...
123 читали · 2 года назад
Сегодня Монплезир отработал последний день в сезоне-22. Народа было мало, потому что из-за дождя музей не работал почти полдня. Но по общему итогу через музей прошло 63 с небольшим тысячи туристов - на 21 тысячу больше прошлогоднего лета. А эта наглая морда, что на фото, пыталась без билета прорваться в Монплезир. Пришлось прикрыть все двери, потому что плутовку никак было не отогнать от входа. Вот такие события произошли сегодня, 25 сентября 2022 года.
267 читали · 2 года назад
"Ноздрёв был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории. Какая-нибудь история непременно происходила: или выведут его под руки из зала жандармы, или принуждены бывают вытолкать свои же приятели", - так характеризовал своего очередного героя автор романа. Ноздрёв стал третьим помещиком, с которым авантюрист Чичиков встретился, когда скупал "мёртвые души". Хозяин особо не обращал внимания на качество поданной к столу пищи - что-то у повара пригорело, что-то оказалось полусырым или несвежим. Сам же Ноздрёв больше налегал на горячительные напитки, приглашая Чичикова присоединиться. В итоге скупщик мёртвых душ ограничился балыком - только это блюдо не вызвало у нашего героя отторжения, и, похоже, было относительно свежим. Изначально балыком называли спинки крупных рыб ценных пород. Спинки засаливали и потом давали им подвялиться на воздухе. Позже балык начали делать из мяса. Итак, рецепт того самого балыка, которым Ноздрёв потчевал Павла Ивановича Чичикова: "…положи их (спинки рыб, порезанные на куски) в корыто, пересыпь солью, смешанной с селитрой (консервант, который используют в пищевой промышленности), накрой, положи камень, дня через три переложи верхние куски вниз, а нижние вверх и перетри рассолом, который дали из себя балыки. Когда готовы, вынь, повесив в таком месте, где проходит воздух, дай несколько провянуть и прокопти", - из книги Я.Ф. Батюшкова "Домострой" от 1885 года. P.S. Для оформления поста использована иллюстрация Владимира Маковского "Ноздрёв и Чичиков за шашками", 1901 год, Государственный русский музей, Санкт-Петербург.
231 читали · 2 года назад
Никому ненужный
Авиагарнизон Смуравьёво недалеко от Гдова, о котором хочу рассказать, граничил с территорией трёх советских республик - Эстонией, Латвией и Белоруссией. В своё время гарнизон с необычным названием был форпостом на западном рубеже Страны Советов. Понимая значение близкого расстояния от границ со странами - вероятными противниками СССР, рядом со Смуравьёво базировалось несколько частей ВВС 7-й Армии ещё со времён войны с финнами (1939-1940 гг.) После Великой Отечественной территория под Гдовом укрепилась авиационными полками, в составе которых были исключительно бомбардировщики...
1695 читали · 2 года назад
Как говорится, у каждого - своя белочка😉 Псков. Вход в магазин орехов. А вы что подумали?😄
187 читали · 2 года назад
Вам надоела суета большого города? Вы устали жить в каменных джунглях? Вы хотите убежать от суеты и стрессов? Вы мечтаете обрести покой, слушать тишину и вдыхать свежий воздух? Замогилье - идеальное место для вашей мечты! Приезжайте! Места ещё есть😂 P.S. А если серьёзно, деревня Замогилье Псковской области расположена в живописном месте на берегу озера. Благодатное место для отдыха, рыбалки и созерцания Вечности.
221 читали · 2 года назад
Была в селе Самолва Псковской области. Это место Ледового побоища. В селе есть два музея - о битве Александра Невского с рыцарским орденом и "Верина деревенька". Деревенька создана, как понимаете, Верой - неравнодушной и неугомонной женщиной, которая собирает раритетные и необычные вещицы. И вот недавно на рынке Вера увидела щуку с огромной пастью и не смогла пройти мимо. Из самой щуки были сделаны котлеты, а голова такой красавицы теперь украшает стену обеденного зала.
190 читали · 2 года назад