Найти в Дзене
Мой гастрономический восторг ноября - тыквенное масло: вкусно, дорого, высокая заявленная польза.
Скажи мне кто-нибудь еще семь лет тому назад, что я буду смаковать по чайной ложечке тыквенное масло и еще и дифирамбы ему расписывать, то я бы этому человеку не поверила. Причины на это две: во-первых, мифических кого-нибудь не существует, так как семантически это никто, а во-вторых, не в традициях моей хлебосольной семьи масло ложками считать. Если уж радушно салатик какой заправлять, то на глазок, а тут уже как рука себя поведет - может ведь и дрогнуть. Но так как опыт в приготовлении единственного...
1 год назад
Рецепт песто из кабачков и рукколы Благодаря этому рецепту ни один кабачок урожая 2023 не испортился, все сохранено в целости и сохранности. Для приготовления ароматного песто понадобятся: 1) 3 зубчика чеснока. Как известно зубчики могут быть разные, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Если вы хотите получить лишь намек на присутствие чеснока, то кладите его поменьше, если вам нравится устойчивый вкус чеснока, то кладите его больше. Что здесь важно учесть – чеснок предварительно лучше раздавить чеснокодавилкой, а не рубить ножом блендера. Так вы получите более яркий и гармоничный аромат. 2) 40 грамм твёрдого сыра. В оригинальном рецепте используется пармезан. Проблема здесь только одна – найти вкусный и качественный пармезан. В противном случае, вы всегда можете воспользоваться любым другим сыром из той же весовой категории – твердым, выдержанным, обладающим пикантным вкусом. 3) 50 грамм грецких орехов. Грецкие орешки нужно 3-5 минут прокалить на сковороде и после остывания их можно измельчить в блендере для более однородной консистенции в готовом соусе. Хочу особо отметить, что прокаливание важно делать не только из гигиенических соображений (особенно если вы покупаете очищенный орех на рынке или в магазине на развес), то и потому, что эта процедура раскрывает яркий вкус ореха. 4) Кабачок. Поскольку в рецепте не было указано точное количество грамм, я для первого раза взяла 1 средний кабачок. После всех приготовлений, вес кабачка составлял 170 грамм. Здесь я хочу отдельно отметить, что в дальнейшем я использовала и три, и четыре кабачка и их финальный вес составлял 400-500 грамм. Естественно, что я пропорционально увеличивала вес и других ингредиентов, но делала это ориентируясь уже на свои вкусовые предпочтения (то есть побольше руколы и грецкого ореха, но оставляла такое же количество сыра). Я также пробовала рецепт и с патиссонами - неизменно вкусно. Кстати, это они такие желтенькие на одной из фотографий. 5) Оливковое масло потребуется для того, чтобы припустить кабачки на сковороде, и также для добавления в соус. Для готовки я использую рафинированное масло, тогда же как в соус идет нерафинированное. Все масла я покупаю холодного первого отжима и только в специализированных магазинах. Это мой выбор в сторону того, чтобы платить больше, но я понимаю, что далеко не все меня могут в нем поддержать. 6) 40 грамм руколы, но ориентируйтесь на свой вкус и возможности своего здоровья. Рукола довольно специфична на вкус, относится к горьким травам, но именно она придает особую терпкость готовому соусу. Однако не стоит перебарщивать с горечами тем людям, у кого есть проблемы с камнями в желчном пузыре или протоках. 7) 2 столовые ложки лимонного сока. 8) соль и перец — по вкусу. Приготовление. Руколу тщательно промыть, предварительно выдержав в солевом растворе. Если кабачок довольно зрелый, то нужно снять с него кожуру, если молоденький, то можно не чистить. Кабачок натереть на крупкой терке, засыпать получившуюся массу щепоткой соли и дать постоять минут пять, чтобы дать стечь излишней жидкости. Далее выжать кабачковую массу (удобнее для этого брать ее горстями) и выложить на предварительно нагретую сковороду. Тушить минут 5 на среднем огне, и затем еще 10 минут на медленном. Дать приготовленным кабачкам остыть и заложить их в чашу блендера. К кабачкам добавить все остальные продукты и смешать все погружным блендером до однородности. Все готово, можно упаковывать по баночкам и прятать в морозилку на зиму или хранить для еды в холодильнике 2-3 дня. Итог. Я только что осознала, что написала почти оду кабачкам, которых я игнорировала и избегала всю свою сознательную жизнь. Как знать, может быть я когда-то решусь и на более серьезные поступки - пожарить их и съесть без каких-то добавок. С Уважением, ДС
235 читали · 1 год назад
Привереда в еде: мой способ разнообразить рацион
С детства у меня сложились крайне сложные отношения с едой, я невероятно избирательна и очень не люблю пробовать что-то новое. При этом я хочу, чтобы еда в моей тарелке была не просто сытной, но еще и яркой на вкус. Просто греча с такой задачей не справляется. Поэтому моими любимчиками быстро стали почти бесполезные продукты (все же мусорной едой приготовленную дома пищу я не могу назвать), но обладающие насыщенным вкусом - макароны с сыром, пельмени, супы с обязательным добавлением "огонька", горчицы, черного перца и т...
3057 читали · 1 год назад
Простой рецепт яблочного пирога Мы уже пересекли экватор осени и в этом году она полна сюрпризов. Сентябрь был сказочно теплый и солнечный, а вот октябрь напустил жути и сырости на Северо-Запад. Тем приятнее вечером пятницы, а может утром ненастной субботы испечь ароматный пирог, и насладиться минутками теплого и сладкого блаженства. Для этого нам совершенно точно понадобятся: 1) Яблоки - 3-4 средних яблока. Можно использовать больше, но тут есть один нюанс, о котором будет чуть ниже. Если яблочки домашние, то кожуру можно не счищать, если покупные - то нужно их либо вымочить в уксусно-солевом растворе и как следует промыть, или все-таки счистить кожуру. Также следует учитывать, что в выпечке лучше использовать мягкие сорта. 2) Два яйца. 3) Сахар (минимум 60 грамм, в рецепте указано - 100), ванилин/ванильный сахар, соль (щепотка). 4) Молоко - 100 гр., 5) Растительное масло - 60 гр. Я в готовке использую рафинированное оливкое масло, потому что у него довольно высокая точка дымления. Тем не менее, выбор масла - вещь сугубо индивидуальная и зависит от бюджета. 6) Мука пшеничная, высшего сорта - 200 гр. 7) Разрыхлитель - на мой взгляд вещь в этом пироге необязательная, но для уверенности можно добавить (по инструкции производителя на упаковке). 8) Корица - именно она идеально сочетается с яблоками и придает выпечке волшебный тонкий аромат, который еще несколько часов будет витать по квартире, не перерождаясь в какафонию неприятных запахов. 8*) Недавно мне в комментариях к статье предложили интересный вариант - к сахарно-коричной смеси, в которой будут некоторое время томиться яблочки, добавить пару столовых ложек коньяка. Я попробовала. Единственное, что коньяка у меня не нашлось, зато уже года 3 чалится без дела ром, который я привезла из Таиланда. 8**) И раз уж дело дошло до коньяка, то я также решила добавить нотку терпкости в мой пирог в виде грецких орешков, которые предварительно прокалила на сковороде минутки 3-4. Именно этот финальный вариант записываю в качестве рецепта (для себя в первую очередь), чтобы не забыть за год. Форма - у меня 24-сантиметровая разъемная, этот пирог я готовила только в такой форме. Подготовка. Если яблок много: очистить их от сердцевины, нарезать дольками и смешать с половинкой чайной ложки корицы, столовой ложкой сахара и парой ложек коньяка/рома. В конце, яблоки вмешаю в готовое тесто (как и в случае с классической шарлоткой). Если яблок мало: делю получившееся количество нарезанных яблок на две неравные части. Меньшую часть мешаю с корицей, сахаром и ромом-коньяком. Естественно, что в этом случае я уменьшаю количество вводимых мною специй и дополнительных бустеров. Меньшая часть пойдет на украшения пирога сверху. Большей частью яблок я выкладываю дно формы и сверху на них буду заливать тесто. Этап подготовки заканчивается тем, что я ставлю духовку разогреваться и начинаю готовить тесто. Приготовление теста: взбиваю яйца с щепоткой соли до образования пены, далее ввожу сахар и ванилин, взбиваю до посветления массы. Ввожу молоко и масло, все перемешиваю миксером на низких оборотах. Далее просеиваю муку и разрыхлитель (при желании) в получившуюся смесь и аккуратно вымешиваю тесто до однородности. Для этого я также использую миксер. Выпекание: при 180° 35-40 минут, готовность проверяю зубочисткой. Важно: разное количество яблок дает разные вкусовые варианты. Чем больше яблок, тем больше в тесте будет кислинки. Такой вариант мне нравится больше всего. Однако использование меньшего количества яблок позволяет выпечь пирог эстетически более привлекательным (а иногда это очень важно), и даст возможность в большей мере насладиться тестом. Грецкими орешками можно украсить пирог, посыпав его ими сверху, а можно и ввести в тесто вместе с яблоками. На будующее: пока писала пост, вспомнила, что мне понравилось сочетание яблок с фундуком. В следующий раз попробую измельчить фундук в блендере и перемешать его с яблоками. С Уважением, ДС
173 читали · 1 год назад
Персики. Как относительно полезный продукт сделать очень вредным?
Возможно я немного несправедлива к персикам, называя их относительно полезным продуктом. Так, в крупных газетных изданиях про них пишут, что это чуть ли не диетический продукт в силу малой калорийности. Еще пишут, что в персиках содержится много полезных микроэлементов, они богаты клетчаткой и фруктовыми кислотами. Я только могу подтвердить, что кислоты там точно есть и испортили они мне не одну белую футболку. Но, справедливости ради, давайте пройдемся по фактам. На первый взгляд витаминно-минеральный...
151 читали · 1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала