Найти тему
Безопасность посуды
Некоторые вещества, используемые при изготовлении посуды, такие как PFOA (перфтороктановая кислота) и PTFE (политетрафторэтилен) являются вредными для здоровья людей и животных. Здоровая и безопасная посуда не содержит этих химических веществ...
4 года назад
Как правильно выбрать продукты (фрукты и овощи)
Как выбирать овощи и фрукты 1. Лучше всего покупать овощи в соответствующий сезон созревания. 2. Осматривайте всегда не только конкретно выбранный овощ, но также и другие экземпляры из этой партии. Например,...
4 года назад
Как правильно выбирать продукты (яйца, мясо, рыба)
Как выбирать яйца Маркировка яиц: Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами...
4 года назад
Как правильно выбирать продукты (орехи и крупы)
Как выбирать орехи 1. Выбирайте орехи в скорлупе. 2. На скорлупе не должно быть механических повреждений (трещины, сколы), иначе это может стать причиной загнивания ореха. 3. Старайтесь покупать цельные орехи, а не орехи в измельченном или молотом виде...
4 года назад
Понятие полноценного рациона, нутритивной плотности и основные принципы полноценного рациона
Полноценный рацион: содержит достаточное количество питательных веществ создает условия усвоения питательных веществ - макро и микронутриентов по максимуму состоит из местных, сезонных, цельных, химически...
4 года назад
Типы голода Эрика эдмидса и способы работы с каждым
В первую очередь главное вопрос: почему вы едите именно то, что вы едите? И как только поймете почему вы принимаете такие пищевые решения, вы сделаете шаг вперед к свободе питания! 6 типов голода Эрика эдмидса, определяющих ваши пищевые решения 1...
527 читали · 4 года назад
Фитохимикалии и биофлавоноиды (полифенолы)
Фитохимикалии - химические компоненты растений, позволяющие эффективно бороться с патогенами и вредителями Механизм действия: - захват свободных радикалов, снижение окислительного разрушения клеток и клеточных структур (органелл) - снижение риска развития рака и ССЗ (картиноиды батата) - влияние на гормональную функцию: изофлавоны (имитируют действие эстрогенов) - повышение ферментной активности печени - защита ДНК (капсаицин – компонент острых продуктов, защищает ДНК от канцерогенов) -...
4 года назад
Минеральные вещества (Cu, Mn, Si )
Медь (Cu) Медь (Cu) Суточная норма: 1мг. Беременным: +0,1мг. Кормящим: +0,4 мг Биологическое значение имеют ионы одновалентной меди (Cu+) и двухвалентной меди (Cu2+) Действие: - связывание свободных радикалов - участие в производстве энергии в митоходриях - продукция меланина (пигмент кожи) и фотозащитное действие - всасывание железа и участие в кровотворении - выраженные противовоспалительные свойства Дефицит: - анемия различного характера (нормоцитарная и гипохромная) - витилиго и...
4 года назад
Минеральные вещества (K, Zn, Se, Cr)
Калий (K) Калий (K) (суточная норма: 2500 мг) Действие: - регулирует внутриклеточный обмен воды (выведение воды и натрия) - поддерживает кислотно-щелочное равновесие - способствует проведению нервных импульсов - участвует в процессе выделения инсулина - улучшает снабжение клеток мозга кислородом Дефицит: - снижение артериального и венозного давления, обморочные состояния - слабость и утомление - тремор конечностей - нарушения сердечного ритма - высокий холестерин - снижение толерантности...
4 года назад
Минеральные вещества (Ca, P, Mg, Fe)
Минеральные вещества – группа простых по молекулярному строению веществ, являются необходимыми веществами и неотъемлемой частью организма человека Кальций (Ca) Кальций (Ca) Суточная норма: 18-60 лет – 1000мг, старше 60 лет – 1200 мг При беременности: +300 мг, при кормлении грудью: + 400 мг. Потребность в кальции повышена у спортсменов. Повышенное потребление кальция может снижать абсорбцию фосфора. Избыточное потребление кальция может ухудшить статус магния. И наоборот. Действие: - формирование...
133 читали · 4 года назад
Витамины С, А, Д, Е, К
Витамины С, А, Д, Е, К Витамин С (суточная норма – 90 мг) Витамин С – является выраженным антиоксидантом, взаимодействует с антиоксадантами организма Действие: - улучшает обмен холестерина - обеспечивает синтез коллагена - усиливает иммунитет - способствует всасыванию железа и кальция - снижает всасывание меди Дефицит: - кровоточивость десен - частые простудные заболевания - гипохромная анемия - слабость, утомляемость, снижение работоспособности Лидеры по содержанию витамина С Растительные...
4 года назад
Витамины группы В
Витамины группы в Витамины группы В: В1, В2, В3, В5 являются важными ко-факторами производства энергии в клетках, а также синтеза белка. Дефицит витаминов группы в (особенно В1-В5) приводит к снижению...
4 года назад