Найти в Дзене
Рецепт | Камуфляж
В блюде заяц буквально спрятан под камуфляжем и его невозможно обнаружить. Травы дают ощущение свежести в ротовой полости и на нёбе, будто бы вы находитесь в лесу, высматривая зайца. Данная смесь ароматов была популярна во времена Средневековья, но Боттура передал ей свое хитрое прикосновение. Искусство — это наш ландшафт идей. Мы вдохновляемся идеями художников. Сначала вы пробуете миндальный пирог, который готовила еще моя бабушка. Его вкус напоминает о том, что вы в безопасности, что о вас позаботятся, здесь с вами будут ласковы...
4 года назад
Коллоквиум | Кровь в кулинарии. Часть 2
Вступление Многие культуры употребляют кровь в пищу, часто — в сочетании с мясом. Она может выступать в виде кровяной колбасы, в качестве загустителя для соусов, регидрирующим агентом, красителем, усилителем вкуса, самостоятельно в вяленом и засоленном виде на случай дефицита пищи или в виде кровяного супа. Это продукт от одомашненных животных, полученный при обстоятельствах, когда кровь можно собрать в контейнер и быстро употребить или переработать. Во многих культурах животные забивают, но некоторых из них употребление крови в пищу находится под табу...
4 года назад
Коллоквиум | Кровь в кулинарии. Часть 1 (перевод статьи Nordic Food Lab)
В 2017 году Nordic Food Lab выпустили материал, посвященный использованию крови в качестве пищевого ингредиента. До этого в активе команды были статьи о применении различных нестандартных ингредиентов (ферментированных кузнечиков, эссенции фазана, и даже анальных желез бобра), но именно этот пост стал самым читаемым в блоге и вызвал самую громкую реакцию. А на появление данного материала повлиял ужин команды лаборатории в Mugaritz (2*), во время которого они попробовали макарон из свиной крови....
174 читали · 4 года назад
Коллоквиум | Равновесный мокрый посол
Целью маринования является насыщение продукта как можно большим количеством ароматических соединений, растворенных в маринаде, которые а) останутся на поверхности, b) проникнут вглубь продукта. Маринование в водно-солевом растворе (рассоле) обеспечивает бОльшую сочность конечного блюда. Как и почему работает рассол? Соль в составе рассола воздействует двумя способами. Во-первых, по средством осмоса она вытягивает влагу из среды с большей концентрацией воды в среду с более низкой концентрацией (из рассола в условный кусок мяса)...
109 читали · 5 лет назад
Рецепт | Камчатский краб и икра
Ресторан ​Ciel Bleu**​ (​«Голубые небеса»​ в переводе с французского) оправдывает свое название  благодаря своему прекрасному расположению: 23-й этаж отеля ​Okura​. Вы буквально  находитесь в голубом небе, откуда можно увидеть весь Амстердам. Шефы ​Спилман​ и ​Кокмейер  в своем ресторане подают поистине райскую еду. Благодаря голландским деликатесам (за  которые они испытывают неподдельную гордость) и другим продуктам наивысшего качества  вы можете продегустировать изысканную международную кухню...
5 лет назад
Никстамализация: полный гайд
Никстамализация — это процесс приготовления маиса (кукурузы), а также других зерен, при котором кукуруза вымачивается и варится в щелочной среде, обычно в известковой воде (но иногда в древесно-пепельном щелоке (золе)), промывается, а затем очищают от шелухи. Известно, что данный процесс удаляет до 97–100% афлатоксинов в кукурузе, зараженной микотоксинами. Термин может также относиться к удалению через щелочной процесс околоплодника из других зерен, таких как сорго. Если вы непредусмотрительно возьмете...
361 читали · 5 лет назад
Белый мильфей: мастер-класс от Анн-Софи Пик
Signature dish легендарной Анн-Софи Пик, обладательницы 8 звезд Мишлен, которое она подает в La Dame de Pic (3*) при отеле Four Seasons Hotel London Вот что о нем говорит сама Анн-Софи: Белый цвет не дает представления о каком бы то ни было вкусе. Таким образом пробовать десерт гораздо интереснее. Ведь у вас нет никаких идей касательно его состава пока не отправитесь открывать его для себя. И поэтому баланс вкуса критически важен в этом блюде: если будет недостаточно ванили или бурбонского перца, вы не получите эмоций — психологической разрядки от исследования блюда не произойдет...
149 читали · 5 лет назад